Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Высотой с девятиэтажку: 6 самых больших волн в мире, на которых катаются серферы

Рассказывает эксперт

17 мая 2025Обсудить
Высотой с девятиэтажку: 6 самых больших волн в мире, на которых катаются серферы | Источник: Unsplash
Источник:

Unsplash

Обычного человека гигантские волны пугают, но для настоящих серферов-экстремалов они представляют собой величайший вызов и возможность испытать незабываемые ощущения. О том, что отличает большие волны и где на них катаются профессионалы, рассказал Илья Чайка, российский биг-вейв серфер, тренер и автор телеграм-канала о серфинге.

Большие волны — это цунами?

Часто большие волны путают с цунами, но природа возникновения у этих явлений совсем разная.

Цунами могут образоваться из-за землетрясений, извержений вулканов и даже падений метеоритов в океан. Выглядит это как быстро поднимающийся уровень воды, сметающий все на своем пути, визуально больше напоминающий большой потоп, чем огромную волну.

Волны же образуются в результате ветров, которые дуют в зонах сильных штормов, и делятся они на два типа — ветровые и свелл.

Какими бывают волны

Ветровые волны возникают и растут под действием сильного ветра. А затем, как только они покидают зону шторма, организуются в более упорядоченные и ровные волны — свелл.

Волны распространяются от области их возникновения и перемещаются до тех пор, пока не достигнут мелководья. Поэтому даже если это спокойный, тихий день, на вашем местном пляже могут быть большие волны, вызванные далеким штормом.

Как катаются на больших волнах

Катание на больших волнах (высотой от 6 метров) — это один из самых зрелищных и опасных видов спорта. Серферы используют для ловли больших волн длинные узкие доски — ганы, при этом гребя на волны руками, как в классическом серфинге. Когда условия становятся слишком сложными и опасными, чтобы разгребаться самостоятельно, то завозят друг друга на гигантов при помощи водных мотоциклов.

Некоторые биг-вейв споты находятся далеко в океане, и добраться до них можно только на лодке или вертолете.

Огромное количество энергии высвобождается при падении волны на мелководье, и, если серфер окажется в неудачном месте, последствия могут быть самыми серьезными. Без нужных знаний, тренировок и выдержки катание на таких волнах — это почти смертный приговор. Немного храбрости и абсолютная сосредоточенность — обязательны.

5 самых известных мест для катания на гигантских волнах

Прайя-ду-Норте (Praia do Norte)

Назаре, Португалия

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пляж Прая-ду-Норте в Назаре — рекордсмен Книги Гиннесса. Здесь зафиксированы самые большие волны, пойманные серферами.

В Назаре каждую зиму приходят 100-футовые (30,8 м) стены воды, где серферы развивают скорость до 80 км/ч, зная, что ошибка может привести к падению в воду с ударом, сравнимым с автомобильной аварией. Волны здесь настолько мощные, что это место называют «машиной по уничтожению досок».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Формируются волны благодаря редкому сочетанию факторов: подводному каньону, быстрому изменению глубины и особенностям местной береговой линии.

Сезон длится с ноября по март, и десятки тысяч людей со всего мира приезжают посмотреть на этих монстров.

Маверикс (Mavericks)

Калифорния, США

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Маверикс — огромная (до 18 м) волна у побережья Северной Калифорнии, в бухте Хаф-Мун-Бей. Славится холодной водой, акулами, своей непредсказуемостью и острыми скалами возле берега.

Это одна из самых почитаемых волн среди бигвейв-серферов — место, где проверяется не только техника, но и ментальная стойкость.

Пионером катания на этой волне был легендарный Джефф Кларк — он катался на ней целых 15 лет в одиночку. Спот он назвал в честь своей собаки по кличке Маверик, которая однажды увязалась за ним и заплыла в океан в день больших волн.

Теахупу (Teahupo)

Таити

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Возможно, самая известная волна в мире — после того как в августе 2024 года на ней провели крупнейшее спортивное событие в мире — Олимпиаду.

Аномалия этой волны в том, что Южный Тихий океан переходит от невероятно глубокого к очень мелкому всего за несколько метров, когда он достигает Таити. Благодаря этому и образуется запоминающаяся «трубящая» волна (волна в форме трубы), которую сложно перепутать с другой. Биг-вейв сезон на Теахупу — летом, когда в Южном полушарии начинаются шторма.

Джоус (Jaws)

Мауи, Гавайи

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Джоус — настоящая легенда. Сезон начинается зимой, и в это время лучшие серферы со всего мира приезжают на Мауи, чтобы попробовать прокатиться на волне, которая несется со скоростью поезда. Там проходит Big Wave Tour Мировой лиги серфинга (WSL, World Surf League) и соревнования Red Bull Jaws Challenge.


Это были самые известные места для бигвейв-серфинга, куда приезжают и чтобы покататься, и просто посмотреть. Но на этом карта больших волн не заканчивается. Такие волны есть и у побережья Австралии, Ирландии, Южной Африки и в других уголках планеты.

Большие волны в России

Что касается России, сложно представить, что в самой большой стране мира не найдется ни одной большой волны. В 2022 году команда австралийских серферов вместе с камчатским серфером Антоном Морозовым отправилась в экспедицию на Камчатку и нашла впечатляющую волну.

Волна на Камчатке | Источник: соцсети The Corners of Earth

Волна на Камчатке

Источник:

соцсети The Corners of Earth

Они назвали ее The Left — это большая левая труба, добираться до которой придется на вертолете, а температура воздуха будет сильно ниже нуля, так как самые большие свеллы приходят в зимнее время.

По кадрам, сделанным в экспедиции, виден огромный потенциал волны, и остается только догадываться, насколько огромным и суровым может быть этот камчатский монстр.

Волна в Терибеке | Источник: соцсети wsgs.surf

Волна в Терибеке

Источник:

соцсети wsgs.surf

Также серферы выделяют и волну на Северном Ледовитом океане возле Териберки — ее высота 3-4 м, однако она считается одной из самых опасных: катание немало осложняет очень холодная вода и камни, на которых она встает.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения