Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкус итальянской осени: рецепт ризотто с грушей и горгонзолой

Идеальное время для уютной итальянской классики наступило

25 октября 20251
Вкус итальянской осени: рецепт ризотто с грушей и горгонзолой | Источник: Sokor Space/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Sokor Space/Shutterstock/Fotodom.ru

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни из риса. Причем если для нас рис является гарниром, то для итальянцев ризотто — самостоятельное блюдо. От плова или рисовой каши его отличает кремообразная консистенция и нежный сливочный вкус. Сочетается ризотто практически с любыми соусами и добавками: от несладких овощей, сыров и мяса до фруктов и ягод. Секретами приготовления ризотто поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

В этом рецепте предлагаем оценить невероятно вкусный дуэт из груши и сыра горгонзола. Груша придает блюду свежий аромат, нежность и легкую сладость, а пикантная горгонзола, дополненная тимьяном и сливочным маслом, — яркий вкусовой нюанс, столь характерный для итальянской кухни.

Ризотто с грушей и горгонзолой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
OlgaBombologna/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для запеченной груши

груша свежая

1 шт.

масло сливочное

10 г

тимьян веточки

2 шт.

соль любая

1 щепотка
Для ризотто

рис арборио

150 г

бульон овощной

500 мл

вино белое сухое

50 мл

лук-шалот

1 головка

чеснок

2 зубчика

масло сливочное

30 г

масло оливковое

1 ст.л.

сыр горгонзола

70 г

сыр пармезан

30 г

орех грецкий измельченный

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Запеките грушу. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте листья тимьяна. Помойте грушу, очистите ее от сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной 0,6–0,8 см. Разогрейте духовку до 210 °C. Выложите ломтики груши на противень, покройте маслом, растопленным с тимьяном, посолите и поперчите. Запекайте 15 минут, пока груша не подпечется. Затем достаньте из духовки, дайте полностью остыть и нарежьте средними кубиками.

2

Приготовьте ризотто. Очистите лук-шалот и чеснок. Нарежьте лук-шалот мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Разогрейте в сотейнике оливковое и сливочное масло, на среднем огне обжарьте лук и чеснок примерно 5–10 минут. Добавьте рис и обжаривайте 1–2 минуты, пока зерна не станут слегка прозрачными. Влейте вино и выпарите его, помешивая. Вливайте бульон порциями по 100 мл, постоянно помешивая массу, пока рис не впитает жидкость. Этот процесс займет около 15–20 минут.

3

Соберите блюдо. Добавьте в ризотто запеченную грушу и перемешайте. Натрите горгонзолу и пармезан, добавьте их в ризотто (немного пармезана оставьте на посыпку перед подачей) и перемешайте до получения кремообразной текстуры. Посолите и поперчите по вкусу.

4

Выложите готовое ризотто на тарелку, по желанию посыпьте измельченными грецкими орехами — они придадут финальный вкусовой штрих. Украсьте листиками тимьяна и посыпьте оставшимся тертым сыром.

Оцените рецепт:
Комментарии1
под именем
  • Гость
    17:06 26.10.25
    Горячий хаш с зеленью и чесночком ! Вот это осень!)) И чача,конечно
РЕКЛАМА