В России осенью созревает множество полезных ягод (или плодов с косточкой, которые мы из-за небольшого размера и сочной мякоти тоже называем ягодами). Эти суперфуды богаты полезными витаминами и микроэлементами, что особенно важно в сезон простуд и ослабления иммунитета. Рассказываем об 10 самых полезных ягодах осени, которые непременно стоит добавить в рацион в наступающем сезоне.
1. Облепиха
Где растёт облепиха
Облепиха распространена на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в некоторых районах европейской части России. Предпочитает берега рек, озёр, галечники и песчаные почвы.
В дикой природе ее собирают в лесах и у водоёмов, но также она широко культивируется на дачных участках и специально обустроенных плантациях. Ранние сорта облепихи созревают уже в августе, но в основмном это ягода глубокой осени — собирают ее вплоть до ноября.
Чем полезна облепиха
Облепиху часто называют «золотой» ягодой за яркий цвет и невероятную пользу для здоровья. Это один из лидеров по содержанию витамина С. Его концентрация в 100 г ягод может превышать суточную норму в несколько раз. Витамин С — это мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и способствует усвоению железа. Ярко-оранжевый цвет облепихи обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в частности бета-каротина, необходимого для поддержания здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек.
Богата облепиха и витамином Е — сильным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, — витаминами группы В, играющими ключевую роль в работе нервной системы, обмене веществ и выработке энергии, и витамином К, необходимым для нормального свертывания крови и здоровья костной ткани.
Кроме того, облепиха содержит биокомплекс из четырех типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9. Особенно ценна пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая редко встречается в растительных продуктах. Эти кислоты важны для здоровья кожи, сердца и слизистых оболочек. А еще в ней много таких микроэлементов, как железо, марганец, магний, калий и кальций, которые необходимы для поддержания жизненно важных функций организма.
В народной медицине облепиха — первое средство для лечения простуды, гриппа (а в стародавние времени — и цинги). Из ягод готовят морсы и настои, которые помогают укрепить иммунитет и быстрее встать на ноги. Также отвары и настои ягод и листьев применяются для улучшения пищеварения и поддержания здоровья печени.
Облепиховое масло — самое известное и ценное производное этой ягоды. С давних времен его используют для заживления ран, ожогов, обморожений. Это масло обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.
Как готовить и запасать облепиху
Из свежей облепихи или из ее листьев готовят витаминный чай. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее перетирают с сахаром или готовят сок, который потом можно пить в течение всей зимы, а также масло для домашней аптечки. Варят из облепихи и варенье. Её также замораживают или сушат.
2. Брусника
Где растёт брусника
Распространена повсеместно таежной и лесотундровой зоне — в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в сосновых и смешанных лесах, на болотах. В основном ее собирают в дикой природе, в лесах. Культивирование на плантациях менее распространено, но набирает популярность. Появляется брусника в августе, а собирают ее до первых заморозков.
Чем полезна брусника
Ягода богата витамином С, витаминами группы В, органическими кислотами (бензойная, лимонная, яблочная), а также калием, кальцием, марганцем, магнием, железом, фосфором. Насыщенный красный цвет бруснике придают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, обладает антисептическим действием, применяется как жаропонижающее и мочегонное средство.
Как готовить и запасать бруснику
Из брусники делают морсы, компоты, варенье, соусы к мясным блюдам. В свежем виде она обладает намалым десертным потенциалом и хороша в десертах, пирогах, как добавка к сладким кашам. Брусника долго хранится в свежем виде, залитая водой.
3. Клюква
Где растёт клюква
Распространена в северных и центральных районах европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на болотах и в заболоченных лесах. Собирают ее в основном на диких болотах, но в последние годы в России развивается промышленное выращивание клюквы на плантациях. Поспевает клюква к концу сентября, сезон ее сбора продолжается до ноября.
Чем полезна клюква
Горьковатые красные ягоды — кладезь полезных веществ: клюква богата витамином С, также содаржит витамины группы В, витамины Е и К. Также в ней много необходимых для здоровья микроэлементов, таких как калий, железо и марганец.
Подобно прочим ягодам, клюква богата антиоксидантами, которые способствуют борьбе с воспалительными процессами в организме и тем самым помогают снизить вероятность развития сердечно-сосудистых, обменных и других патологий. А еще она известна известна как мощное средство для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей благодаря содержанию проантоцианидинов.
Как готовить и запасать клюкву
Чаще всего из клюквы делают морс или компот — такой напиток можно заготовить на зиму, закатав в банки. Это классическая добавка к овощным заготовкам — в частности, к квашеной капусте. Чтобы сохранить все витаминное богатство клюквы, лучше ее заморозить или перетереть с сахором или с медом. Кроме того, из клюквы хорошо сварить варенье или кисло-сладкий соус — такой хорошо дополняет мясные блюда. Традиционная закуска, которая выглядит свежо и необычно, — клюква моченая.
4. Калина
Где растёт калина
Распространена практически повсеместно, кроме крайних северных районов. Растёт в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках, по берегам рек и водоёмов. Собирают ее в основном собирают в дикой природе и на дачных участках. Поспевает калина к концу сентября, при этом по традиции со сбором стоит подождать до заморозков — изначально горькие до невозможности, красные ягоды становятся сладкими.
Чем полезна калина
Как и прочие ягоды, калина богата витамином С, каротином, органическими кислотами и дубильными веществами. Она укрепляет защитные силы организма и действует как естественный антибиотик. Этими ягодами в народной медицине врачуют простудные заболевания, кашель, недуги пищеварительной системы, ревматические боли — благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, содержащихся в плодах и коре калины. Поэтому она также очень эффективно снижает давление, из-за чего калину используют в народной медицине для лечения гипертонии.
Как готовить и запасать калину
Из калины делают витаминные чаи и компоты. Готовят из нее желе и варенье, а также измельчают с медом, получая сладкую витаминную заготовку. Добавляют ее и к овощам при приготовлении солений. Ягоды долго хранятся в холодильнике или в холодном помещении. Также плоды калины можно и заморозить.
5. Черноплодная рябина (Арония)
Где растёт черноплодная рябина
Выращивается в садах по всей европейской части России, на Урале и в Сибири. В диком виде встречается редко. Преимущественно ее выращивают как как декоративное и плодовое растение на дачных участках и в садах.
Чем полезна черноплодная рябина
Кроме высокого содержания витамина С, черноплодная рябина отличается немалым запасом витамина Р (рутина — одного из флавонидов, замедляющих процесс старения), содержит витамины группы В, а также йод, железо и марганец. По содержанию антоцианов — эти антиоксиданты и придают терпковатой ягоде темный цвет, — а также витамина P черноплодная рябина значительно превосходит обычную красную рябину.
Применяется эта ягода для снижения артериального давления и уровня холестерина, укрепления стенок сосудов, восполнения уровня железа (поэтому ее рекомендуют женщинам), улучшения функционирования печени.
Как готовить и запасать черноплодную рябину
Черноплодная рябина не такая горькая, как красная, и к тому же более мясистая, так что из нее вполне можно варить варенье, делать соки и соусы. Классический способ ввести черноплодную рябину в рацион — добавить ее в компот. Необработанные ягоды хранятся в холодильнике до двух недель. На зиму плоды черноплодной рябины можно заморозить или засушить, чтобы потом добавлять в чай, или протереть с сахаром (тогда можно держать заготовку в холодильнике).
6. Шиповник
Где растет шиповник
Распространен по всей России — от европейской части и до Дальнего Востока. Растет шиповник на опушках, лесных полянах, в зарослях кустарников, на склонах оврагов и берегах рек. Его также часто выращивают на дачных участках. Плоды шиповника достигают зрелости к концу августа, а период их заготовки продолжается до первых чисел октября.
Чем полезен шиповник
В первую очередь это рекордсмен по содержанию витамина С, которого тут в десятки раз больше, чем в лимоне! Также содержит витамины группы В, К, РР и каротиноиды. Отвар из сушеных плодов шиповника — традиционное средство для укрепления иммунитета, при простуде, для профилактики авитаминоза, а также применяется и как желчегонное средство.
Как готовить и запасать шиповник
Внутри у плода шиповника длинные жестковатые «волоски», поэтому в необработанном виде его есть затруднительно. Чаще всего применяется шиповник сушеный — для заваривания витаминных чаев (чем больше ягод положить, тем гуще получится отвар) или просто добавления в чай для вкуса и аромата. Из свежих плодов варят пюре (его замораживают, чтобы зимой также готовить ароматные напитки) или варенье.
А еще на сушеных плодах шиповника можно настоять растительное масло и пополнить домашнюю аптечку витаминным средством для заживления ран и смягчения кожи.
7. Боярышник
Где растёт боярышник
Широко распространён в средней полосе европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Растёт на опушках лесов, в оврагах, по берегам рек. На дачных участках и в парках он выращивается чаще всего как декоративное растение. Созревает боярышник к концу сентября
Чем полезен боярышник
Боярышник богат флавоноидами, органическими кислотами, витамином С, витаминами группы B (особенно фолиевой кислотой — витамином B9), бета-каротином, различными микроэлементами — цинком, кальцием, фосфором, калием, медью, магнием и кобальтом.
В народной медицине эта ягода широко используется в качестве эффективного средства от разных заболеваний. Наиболее известен боярышник своими кардиотоническими свойствами: применяется для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма сердца и снижения артериального давления. Кроме того, это известное средство от нервного напряжения и стресса благодаря седативным (успокаивающим) свойствам, улучшает эта ягода и качество сна.
Как готовить и запасать боярышник
Из свежих или сушеных плодов боярышника чаще всего делают настои и отвары, компоты, морсы и чаи. Можно сварить из мясистых ягод желе или варенье, а также сироп для приготовления напитков зимой.
8. Ежевика
Где растёт ежевика
Эта родственница малины распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в лесах — на вырубках, по берегам рек. В последние годы широко культивируется на плантациях и дачных участках — садовые сорта более крупные и сладкие, чем их дикие сородичи. Сезон ежевики длится с июля по сентябрь.
Чем полезна ежевика
Растущая на колючих кустах ягода содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и органических кислот. Антоцианы, придающие ежевике ее характерный цвет, являются антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений.
Ежевика полезна для поддержания зрения, укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Благодаря содержанию витаминов группы B может быть полезна для укрепления нервной системы, в том числе для профилактики болезни Альцгеймера.
Как готовить и запасать ежевику
Ежевика хороша в свежем виде самостоятельно и как ингредиент блюд, от салатов до десертов. Из ежевики делают напитки — компоты, смузи. Можно сварить из нее варенье или соус к мясу и наслаждаться концентрированным ягодным вкусом.
9. Кизил
Где растёт кизил
Известный как культурное растение с Античности, в диком виде кизил встречается на Северном Кавказе и в Крыму. Культивируется в южных регионах России, отдельные виды высаживаются как декоративное растение. Сезон кизила начинается в конце лета и продолжается до середины осени.
Чем полезен кизил
Терпкие кисло-сладкие плоды со сравнительно крупной косточкой славятся высоким содержанием витаминов С, Е, К, витаминов группы B, антиоксидантов, различных минералов и органических кислот. В народной медицине кизилу приписывается способность лечить всевозможные недуги, от подагры до геморроя. Сегодня кизил применяется для укрепления сосудов, усиления иммунитета, улучшения пищеварения и как общеукрепляющее средство.
Как готовить и запасать кизил
Свежим кизил есть можно, но из-за вяжущего вкуса и выраженной кислинки в таком виде нравится им лакомиться не всем. Самый традиционный способ заготовить полезный продукт на зиму — перетереть его с сахаром или же сварить из него варенье или компот.
10. Барбарис
Где растёт барбарис
Ареал барбариса охватывает Европейскую часть России, Урал, а также Черноморское побережье и Северный Кавказ. В дикой природе он предпочитает лесостепные зоны, опушки лесов, склоны оврагов, речные долины, каменистые грунты. Барбарис часто выращивают и на садовых или приусадебных участках в декоративных целях.
Чем полезен барбарис
Особенно барбарис ценится за содержание антиоксидантов — витамина С, барберина, флавоноидов, органических кислот. Берберин к тому же обладает и мощным противовоспалительным действием.
Как готовить и запасать барбарис
В свежем виде барбарис практически не едят, зато его можно добавлять в компоты, варить из него варенье или пикантные соусы к мясу. А в сушеном виде это одна из классических специй для многих восточных супов и пловов.