Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самый романтизированный персонаж на Диком Западе: 5 мифов о ковбоях, которые пора пересмотреть

Ковбой в современной популярной культуре и в действительности — совсем разные люди

20 июля 2025Обсудить
кадр из фильма «Великолепная семерка» (1960) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Великолепная семерка» (1960)

Источник:

Кинопоиск.ру

Мастер перестрелок, герой-любовник и сама справедливость — таким обычно предстает ковбой в современной популярной культуре. В реальности все было совсем не так, но со временем из обычного скотовода ковбой превратился в национальный символ, вобрав в себя идеи свободы, предприимчивости, движения вперед.

Настоящая «ковбойская» мифология начала формироваться после упадка эпохи открытых пастбищ. Миф возник во многом благодаря писателям вроде Оуэна Уистера и позже — Голливуду. Даже Теодор Рузвельт, побывавший ковбоем в молодости, использовал этот образ в своей политической карьере.

кадр из фильма «Джанго» (1966) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Джанго» (1966)

Источник:

Кинопоиск.ру

Кристофер Ноултон в книге «Земля ковбоев: Настоящая история Дикого Запада» (Альпина нон-фикшн, 2025) показывает: настоящий ковбой конца XIX века был далек от мифического героя вестернов. Это был наемный работник, зачастую бедный, с тяжелой и однообразной жизнью, которая зависела от капризов погоды, рынка и работодателей.

Собрали памятку из пяти пунктов, как же все-таки отличить настоящего ковбоя от поп-культурного.

1. Романтик vs трудяга

Ковбой в поп-культуре: романтичный и мужественный герой, большую часть времени проводящий за разговорами в салуне, в отчаянных перестрелках, в борьбе с индейцами или бандитами и на страже справедливости (а может быть, он и сам преступил закон и борется за свою правду).

кадр из фильма «Великолепная семерка» (1960) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Великолепная семерка» (1960)

Источник:

Кинопоиск.ру

Реальный ковбой: В то время как кинематограф рисует ковбоя вечно странствующим одиночкой, в действительности он был сезонным наемным рабочим, занятым в одной из самых тяжелых отраслей американского сельского хозяйства.

Рабочий день ковбоя начинался с темнотой и заканчивался ею же. Он перегонял тысячи голов скота с юга Техаса до городков Канзаса по пересохшим руслам рек, в штормы и иногда в снежные бури. Спал в седле, ел фасоль и солонину, страдал от жары, волков и плохих сёдел.

В одной из самых мрачных глав скотоводческой истории — во время «Большого падежа» зимой 1886/87 года — ковбои, по словам очевидцев, неделями ехали по пояс в снегу при — 40 °C, вытаскивая скот из заносов, в то время как волки ждали за ближайшим холмом. Это был не вестерн, а суровая борьба с природой.

Фрагмент рекламной открытки к фильму «Перегон скота», 1951 | Источник: classicmoviehub.com

Фрагмент рекламной открытки к фильму «Перегон скота», 1951

Источник:

classicmoviehub.com

2. Ресторан vs полевая кухня

Ковбой в поп-культуре: пьет бурбон (налей-ка еще!), ест стейки чудесной прожарки и заказывает изумительные кукурузные лепешки, аж слюнки текут.

Реальный ковбой: настоящий рацион был гораздо прозаичнее. Ковбои ели то, что не портилось, не требовало сложной готовки и помещалось в перемётных сумках.

Основу рациона составляли солонина, вяленое мясо, фасоль, кукурузная мука и кофе, заваренный прямо в жестяной кружке на костре. На перегонах они часто ели hardtack — сухари, больше напоминавшие кирпичи, которые размягчали в кофе. Сахар был роскошью, масло — редкостью, свежие овощи появлялись лишь вблизи поселений.

Кадр из фильма «Меня зовут Троица», 1970 | Источник: imdb.com

Кадр из фильма «Меня зовут Троица», 1970

Источник:

imdb.com

Часто за кухню отвечал особый член команды — «кок» или «повар на повозке», чей «чилли вагон» (кухонная телега) ехал в конце колонны. Этот человек не только готовил, но и выполнял роль врача, советчика, а порой даже судьи при спорах.

Интересно, что привычка к острому, например к чили, пришла от мексиканских вакеро — предшественников ковбоев. Влияние этих кулинарных традиций ощущается до сих пор в кухне Техаса и юго-запада США.

Сегодня в некоторых туристических ранчо, особенно в Нью-Мексико или Аризоне, можно попробовать «ковбойский завтрак»: яйца, фасоль, жареный картофель и крепчайший черный кофе, поданный у костра на рассвете.

3. Стиль vs комфорт

Ковбой в поп-культуре: стильная фетровая шляпа, чистые сапоги с блестящими шпорами, кольт на поясе, жилет и нашейный платок. Иными словами, модель на подиуме.

кадр из фильма «Аппалуза» (2008) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Аппалуза» (2008)

Источник:

Кинопоиск.ру

Реальный ковбой: Одежда ковбоя диктовалась не стилем, а необходимостью. Никакого единого дресс-кода не существовало: кто-то носил соломенные шляпы, кто-то армейскую форму или старые штаны из денима, кто-то завязывал лицо банданой не для красоты, а чтобы не дышать пылью.

Кожаные чапсы защищали от колючек и седельной мозоли, но на экране их сделали почти модным атрибутом. Настоящие ковбои вовсе не стремились выглядеть героически, их больше интересовало, выдержит ли скакун 30 миль без воды и хватит ли патронов, чтобы отогнать волков.

кадр из фильма «Джанго освобожденный» (2012) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Джанго освобожденный» (2012)

Источник:

Кинопоиск.ру

4. Белый vs афроамериканец

Ковбой в поп-культуре: красивый европейский актер, желательно с легкой щетиной. Такой, чтобы девушки точно сходили в кино (и почему-то до сих пор не Райан Гослинг!).

Райан Гослинг в роли Кена («Барби», 2023) | Источник: Кинопоиск.ру

Райан Гослинг в роли Кена («Барби», 2023)

Источник:

Кинопоиск.ру

Реальный ковбой: Поп-культура нарисовала ковбоя белым мужчиной с суровым взглядом и оружием в обеих руках. В действительности значительную часть ковбойского труда выполняли темнокожие, мексиканцы, метисы и даже бывшие рабы. После Гражданской войны ковбойский труд стал одной из немногих профессий, доступных для афроамериканцев на равных условиях.

кадр из фильма «Джанго освобожденный» (2012) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Джанго освобожденный» (2012)

Источник:

Кинопоиск.ру

Их никто не снимал в кино, но они вели те же стада по тем же маршрутам, ночевали у тех же костров и погибали на тех же заснеженных пастбищах. Один из самых известных ковбоев своего времени, Нат Лав (он же Deadwood Dick), был темнокожим. Он оставил мемуары, где рассказывает о реальной — и часто скучной — повседневной жизни в прериях.

5. Женщина vs мужчина

Ковбой в поп-культуре: суровый мужчина, любящий выпить, хорошо поесть (желательного мясного, да пожирнее), а потом найти себе подружку на один вечер.

Реальный ковбой: Образ ковбоя — исключительно мужской. Но на просторах прерий немало было и женщин, которые работали на равных, несмотря на стереотипы и опасности.

кадр из сериала «Мир Дикого Запада» (2016-2022) | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из сериала «Мир Дикого Запада» (2016-2022)

Источник:

Кинопоиск.ру

Исторические записи говорят о «ковгёрлс» — женщинах, управлявших стадом, стрелявших не хуже мужчин и часто в одиночку ведших хозяйство. Например, Люсиль Малхолл из Оклахомы в начале XX века стала первой женщиной, официально признанной профессиональным ковбоем. Она участвовала в родео и управляла ранчо с такой ловкостью, что получила прозвище Девушка-Ковбой.

Сегодня в Америке — например, в Вайоминге или Техасе — можно посетить музеи или ранчо, посвященные женщинам Дикого Запада.

Самый романтизированный персонаж на Диком Западе: 5 мифов о ковбоях, которые пора пересмотреть | Источник: Альпина нон-фикшн, 2005
Источник:

Альпина нон-фикшн, 2005

Кристофер Ноултон «Земля. история Дикого Запада»

Эпоха ковбоев продлилась около четверти века, но успела навсегда изменить Америку. Жестокая зима 1886/87 годов положила конец животноводству на открытых пастбищах: большой падёж унес около миллиона голов скота, после чего финансовые трудности окончательно подорвали отрасль. Но к тому моменту она уже успела объединить Север и Юг с помощью торговли, преодолев разногласия, возникшие в результате Гражданской войны, и заложить основы мультикультурной нации, которой сегодня является народ Соединенных Штатов.

Ковбои Дикого Запада, обретшие статус почти мифических героев, канули в прошлое, однако миф о них оказался удивительно живуч: он не только породил новое направление — вестерн — в искусстве и индустрии развлечений, но и повлиял на национальную политику США. К тому же «скотоводческая лихорадка» в еще большей степени, чем золотая, сформировала романтическое представление о предпринимательстве: стремление к личной свободе и экономическим возможностям, которое и сегодня заставляет выпускников колледжей отправляться в Кремниевую долину.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.