Фото №1 - Гид путешественника во времени: 26 октября 1881 года, Тумстон, Аризона

Город Тумстон был основан в 1877 году старателем Эдом Шиффелином, открывшим там залежи серебра. По легенде, ироничное название было выбрано, поскольку Шиффелину предрекали, что он не найдет в этих краях ничего, «кроме своего надгробия». В 1879 году в город прибыл маршал Вирджил Эрп, который призвал своих братьев Моргана и Уайетта и друга Дока Холлидея. У Эрпов, представлявших интересы республиканцев-северян, возник конфликт с ковбоями-конфедератами. 26 октября 1881 года в три часа дня на Фремонт-стрит в пяти с половиной метрах от корраля (скотного двора) О-Кей состоялась перестрелка, в которой участвовали братья Эрпы и Холлидей, а также ковбои — Билли Клейборн, братья Том и Фрэнк Маклори, братья Билли и Айк Клэнтоны. Кто выстрелил первым, неизвестно. Перестрелка продолжалась 32 секунды, всего было произведено около тридцати выстрелов. Братья Маклори и Билли Клэнтон погибли, Клейборн и Айк сбежали, Док Холлидей, Морган и Вирджил были ранены. Позже суд снял обвинения с Эрпов, а официальной стала версия Уайетта. В 1921 году он нарисовал по памяти схему перестрелки, на основе которой сегодня в Тумстоне устраиваются исторические реконструкции.

Где остановиться

1. Fly’s Rooming House. В 1879 году фотограф Сидни Флай переехал в Тумстон, где открыл свою студию на Фремонт-стрит. Год спустя он пристроил к ней небольшой пансион на 12 комнат. Перестрелка произошла в переулке, примыкающем к студии и пансиону, причем, безоружный Айк Клэнтон спрятался в студии, а сам фотограф выбежал на улицу и обезоружил смертельно раненного Билли Клэнтона.

Где выпить

2. Oriental Saloon. Питейное заведение с азартными играми было открыто на углу 5-й улицы и Аллен-стрит в 1880 году Милтоном Джойсом. Местная газета «Эпитафия» описывала его интерьер как «самый элегантный в городе». Уайетт Эрп был совладельцем нескольких игровых столов, поэтому в салуне нередко случались конфликты со стрельбой.

3. Golden Eagle Brewery. Напротив салуна Oriental располагалась пивная «Золотой орел», открытая в 1879 году. На втором этаже пивной находился офис маршала Вирджила Эрпа.

4. Vogan’s Saloon. Салун с кегельбаном открылся в 1880 году. Младший из братьев Джеймс Эрп работал барменом у Воганов. Он не участвовал в перестрелке.

Где поесть

5. Can Can Restaurant. Китайский ресторан, открытый на юго-восточном углу 4-й улицы и Аллен-стрит в 1879 году эмигрантом Квон Ки. В 1886 году был выкуплен Джоном Херинджером и превращен в высококлассное заведение.

6. Russ House. Ресторан на пересечении Тафнат и 5-й улицы был открыт в 1880 году ирландкой Нелли Кэшмен. Существует легенда: когда один из клиентов пожаловался на качество еды, обедавший в заведении Док Холлидей достал револьвер и попросил повторить отзыв. Сообразительный клиент заявил, что «в жизни не ел ничего вкуснее».

Где купить сувениры

7. Аллен-стрит. В отличие от жилых кварталов Фремонт-стрит, улица Аллен была главной коммерческой артерией города. Здесь располагались лавки, аптеки и банки. Стоит учесть, что северная сторона улицы считалась более респектабельной, а самые сомнительные заведения ютились в юго-восточной части Аллен.

Что посмотреть

8. Schieffelin Hall. Крупнейший в городе театр с мюзик-холлом был открыт 8 июня 1881 года на углу 4-й и улицы Фремонт. Он принадлежал Альберту Шиффелину, брату основателя города Эда Шиффелина. Двухэтажный зал мог вместить 450 зрителей в партере и еще 120 на галерке и быстро стал самым популярным центром развлечений в городе.

9. Редакция Tombstone Epitaph. В 1880 году опытный журналист Джон Клам переехал из Тусона в Тумстон, где основал газету Tombstone Epitaph, что буквально означает «эпитафия на надгробии». Поскольку сам Клам был ярым республиканцем, издание поддерживало версию Эрпов в описании перестрелки. Газета выходит до сих пор и является старейшим печатным изданием Аризоны.

10. Церковь Святого сердца. Католический приход был открыт в 1881 году на пересечении 6-й улицы и Саффорд-стрит. Церковь была построена на деньги ирландской предпринимательницы Нелли Кэшмен, которая владела в городе рестораном, гостиницей, обувным магазином, а также работала медсестрой у старателей.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2021