Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С ароматом свежескошенной травы, яблока или миндаля: как правильно выбирать оливковое масло

Объясняет эксперт

1 июля 2025Обсудить
С ароматом свежескошенной травы, яблока или миндаля: как правильно выбирать оливковое масло | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На какие свойства и признаки продукта следует обращать внимание при покупке оливкового масла, в разговоре со «Снобом» объяснила сомелье по оливковому маслу Extra Virgin и приглашённый эксперт бренда Greek Legend Парфена Алиханиду.

1. На цвет масла не смотрим

Оттенок масла не имеет значения — он никак не влияет на определение его качества. Цвет продукта зависит от сорта оливок, степени их зрелости на момент сбора, климатических условий и региона произрастания. Зеленоватые тона могут указывать на использование недозрелых плодов, а золотистые — на спелые оливки, но и те, и другие могут давать превосходное масло.

Да и вообще цвет легко изменять с помощью добавок или специальной обработки, поэтому полагаться только на визуальную оценку неразумно. Профессиональные дегустаторы даже используют специальные темные бокалы с непрозрачными стенками, чтобы цвет не влиял на их суждение о качестве продукта.

2. Важнейший критерий качества — аромат

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Профессиональные сомелье используют бокал шаровидной формы, который помогает лучше раскрыть оттенки аромата масла, чуть нагретого за счет вращения сосуда. Первый аромат скажет о качестве масла все.

Чем пахнет хорошее оливковое масло

У хорошего масла Extra Virgin обязательно присутствует аромат свежескошенной травы. О высоком качестве такого продукта также свидетельствуют ароматы:

  • парниковых томатов,

  • артишока,

  • зеленого яблока,

  • миндаля,

  • свежей зелени с огорода.

Какие запахи говорят о плохом качестве масла

«В масле могут быть ноты мокрой коры, грибов, прелости, затхлости и плесени. Либо запах вещей после тренировки, которые пролежали сутки в спортивной сумке. Все эти запахи говорят о дефектах», — утверждает Парфена Алиханиду.

В масле из обычных магазинов часто можно заметить аромат уксуса. Как объясняет эксперт, он указывает на то, что при производстве использовались залежавшиеся оливки. Плоды долго хранились, вероятно, с поврежденной кожурой, что привело к началу окислительных процессов. Прогорклый же запах указывает на использование червивых оливок — скорее всего, они упали с дерева и некоторое время лежали, пока до них не добрались обитатели почвы.

3. Что главное во вкусе оливкового масла

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По словам эксперта, качественное масло имеет характерную пикантную горчинку, напоминающую вкус баклажана, грейпфрута или клюквы. Эта горечь крайне важна — как говорит сомелье, она обусловлена присутствием полезных веществ в оливках, которые способствуют нормализации работы желчного пузыря и активизации метаболических процессов в организме. Чем более выражена горчинка в масле, тем выше в нем содержание полифенолов — природных антиоксидантов. При этом горечь должна быть приятной и гармоничной.

Необходимо также отметить, что качественное масло бывает и практические без горечи — некоторые сорта изначально дают более мягкое масло, а кроме того, на степень горечи влияет зрелось плодов, климатические условия выращивания, а также время, прошедшее после сбора оливок.

4. Взгляд на упаковку: 3 важных критерия

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Бутылка с маслом должна быть темной, так как главный враг оливкового масла — солнечные лучи. Под воздействием света масло утрачивает свои полезные качества и приобретает неприятный прогорклый привкус.

  • Предпочтительнее приобретать масло, разлитое непосредственно в стране производства. Соответствующая информация обязательно указывается на этикетке. Дело в том, что некоторые производители изготавливают масло в одной стране, а упаковывают в другой, и при транспортировке продукт успевает окислиться, что придает ему неприятный уксусный привкус.

  • Смотрите дату изготовления продукта. Сбор оливок на Средиземноморье происходит с октября по февраль. Именно в это время «рождается» масло. После производства оно сохраняет свои качества в течение нескольких лет. По европейским стандартам, срок его хранения — два года, однако недобросовестные производители могут указывать трехлетний срок годности. Как рассказывает эксперт, мало какие сорта масла Extra Virgin способны так долго храниться — уже спустя два года они утрачивают насыщенность вкуса и аромата, приобретают неприятную кислотность и прогорклость.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.