Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Работать ради квартиры? Нет, спасибо. Почему российская молодежь вряд ли когда-нибудь купит свое жилье?

Дело тут не столько в ценах, сколько в ценностях

28 апреля 2025Обсудить
Работать ради квартиры? Нет, спасибо. Почему российская молодежь вряд ли когда-нибудь купит свое жилье? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сначала зумеры вышли на работу, а теперь добрались и до рынка недвижимости. И если работодатели уже высказали свое мнение по поводу новых сотрудников и начали искать тех, кто постарше, то продавцам квадратных метров еще только предстоит познакомиться с «племенем молодым и незнакомым». Правда, это знакомство, похоже, может превратить рынок недвижимости в один большой мыльный пузырь.

По сравнению с предыдущими поколениями, взгляды на недвижимость тех, кто родился с 1997 по 2012 годы, разительно отличаются. Во-первых, собственное жилье зумеры не могут себе позволить, а во-вторых, не очень-то оно им и нужно.

Почему зумеры не покупают квартиры

«В силу молодого возраста и позднего взросления перед большинством зумеров пока не стоит задача решить жилищный вопрос, — рассказала нашим коллегам из издания MSK1.RU управляющий партнер агентства недвижимости Delta estate Елена Земцова. — Многие не спешат съезжать от родителей вплоть до 30 лет. Те, кто не живет с мамой и папой, предпочитают уходить в долгосрочную аренду, но не брать ипотеку на 10–20 лет».

Дело в том, что молодежь сегодня не греет мысль о собственном жилье — молодые люди предпочитают мобильность. То есть хотят жить так, чтобы в любой момент была возможность переехать в более доступный или интересный район. Модные и сверхдорогие локации их тоже не интересуют — вместо того, чтобы быть привязанными к ипотечному жилью, пусть даже самому роскошному, они выберут возможность сорваться с места в любой момент, потому что куда круче быть цифровым кочевником, чем скучным обывателем из микрорайона панелек.

«То есть у них в принципе нет цели всеми силами заработать на жилплощадь, чтобы осесть на одном месте, — отмечает Елена Земцова. — Для зумеров это скорее фактор, ограничивающий личную свободу, чем необходимость».

«Я наблюдаю, что у поколения Z меньше иллюзий относительно „стабильности“ и „успеха через ипотеку и офис“, — добавляет автор тренингов „Лига молодых предпринимателей“ Юлия Воробьева. — Они видят, как поколение родителей вкладывало годы в карьеру, квартиры, кредиты, а потом сталкивалось с кризисами, выгоранием, девальвацией, неопределенностью. Это сильно влияет на их установки. Квартиры стали дороже, ипотека тяжелее, а зарплаты не поспевают. В таких условиях работа „ради квартиры“ теряет смысл».

Впрочем, строить карьеру многие зумеры тоже не спешат — для них важнее шире смотреть на мир, получить опыт в разных направлениях.

Но самое главное — собственная квартира перестала быть символом стабильности: жилье все чаще выглядит не грамотной инвестицией, а обременением.

«Ипотека на 30 лет психологически воспринимается не как инвестиция, а как пожизненная зависимость, — говорит бизнес-психолог и сертифицированный мастер-коуч Николай Якимов. — С точки зрения психологии, это рациональный защитный механизм: если традиционный путь (карьера → квартира → „оседлая жизнь“) недоступен, мозг ищет другие модели безопасности».

Таким образом, вряд ли нежелание обзаводиться жильем говорит об инфантильности нынешних 20-летних, подытоживают эксперты. Скорее уж это адаптация к нынешней реальности.

Источник:

Ingram Publishing via Legion Media

А что для вас ипотека на 30 лет?

  • 0.6%3
    Стабильность
  • 77.7%373
    Кабала
  • 2.5%12
    Роскошь
  • 7.3%35
    Реальность
  • 10.6%51
    Единственный способ не остаться без крыши над головой
  • 1.3%6
    Свой вариант в комментарии

Другие аналитики, кстати, недавно подсчитали, в каких регионах России можно купить квартиру за три-четыре года, имея средний заработок. Правда, придется всё до копейки откладывать на эту покупку.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения