Современное разнообразие настольных игр поражает, но далеко не все новинки выдерживают проверку временем. Между тем на свете есть игры, которым люди развлекают себя уже тысячи лет. В рубрике «Игротека» «Вокруг света» регулярно рассказывал об истории и правилах дошедших до наших дней древнейших настольных игр, а в этом материале мы собрали 12 самых интересных из них — от алтайской шатры до яванской суракарты.
Алтайская шатра
Что будет, если скрестить шашки с шахматами, украсив получившийся гибрид забавами из Древней Индии, Персии и Китая? Получится алтайская шатра, в которую играют обыкновенными шашками на особом поле.
К тому моменту, когда в 1970-х этнографы взялись за воссоздание шатры, игра практически исчезла. Специалисты Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы ездили по отдаленным стойбищам Кош-Агачского аймака (района) и играли со старейшими животноводами, выспрашивая, как выглядела доска и ходили фигуры. Чтобы собрать обрывки правил воедино, научные сотрудники консультировались с ведущими шашистами и шахматистами.
В дружных домах древние традиции часто обрастают семейными ритуалами. Родные готовят специальные блюда на праздники, говорят особые тосты, надевают похожие костюмы. Народы Алтая объединили все древние игры Востока в одну, чтобы играть в нее вместе, по-семейному. Получилось интересно…
Пачиси
В разных странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки есть игры с колоритными национальными названиями и с подозрительно схожими правилами.
В клипе ABBA на песню The Name of the Game музыканты сидят за крестообразным полем, на котором по-шведски написано: Fia-spel. В американском сериале «Мамаша» отец семейства увлекается парчизи, и доска выглядит очень знакомо. Французы и вьетнамцы массово «играют в лошадки», гоняя фигурки вокруг креста. В Китае, Малайзии и Сингапуре по той же доске водят самолеты и называют это «Аэрошахматами». «Ворчун» в Греции, Ludo в Англии, «Извини» в Италии. И все это одна и та же игра — индийская пачиси.
«Потомки» пачиси расселились по всему миру — по ареалу распространения игра не уступает шахматам и шашкам.
Манкала
В любой африканской деревне можно увидеть людей, сидящих за доской с вырезанными лунками, в которые кладут камешки, семена, стеклянные шарики — в общем, любые мелкие предметы.
Игроведы дают игре 4–5 тысяч лет и даже больше: в древности игроки обходились без досок — просто выкапывали лунки в земле. Так называемые игры посева неизвестны в Европе, редко встречаются на Востоке, но в Африке почти у каждого народа есть своя манкала. Названий множество, разнообразие досок поражает, количество камней и правила отличаются, но суть одна — отобрать камни у соперника.
«Лиса и гуси»
В современном спорте чистым называют того спортсмена, который сумел не попасться на допинге. Да и во времена рыцарей идеалы честного поединка были не в почете. «Лиса и гуси», самая популярная игра средневековой Европы, никогда не ставила соперников в равные условия.
«Лисьи шахматы» — целая веха в истории настольных игр. Во-первых, в них состязаются два игрока, которые изначально поставлены в неравные условия. Одному достается единственная, но очень сильная фигура, другой получает много слабых фишек. Во-вторых, именно в этой игре появилось взятие прыжком, хорошо знакомое всем по шашкам.
Сенет
Для египтян сенет имел сакральное значение. Игра символизирует круговорот смертей-перерождений на пути от земного к божественному. Люди Египта верили, что после смерти душа человека отправляется в путешествие по миру мертвых, во время которого его земные дела получают оценку. Если они будут признаны праведными, душа сольется с богом солнца Ра и покойный станет бессмертным. Бросая кости и двигая фишки, человек проходил эти испытания на игровой доске.
На стенах гробниц сохранилось множество изображений сенета, где хорошо видны количество и расстановка фишек. Сохранился и папирус с подробным описанием партии фараона Рамсеса III, который слыл страстным любителем этой игры. Однако в правилах сенета много разночтений, ведь речь идет об одной из первых в истории гоночных игр, законы которой изобилуют уточнениями и исключениями.
Дальдос
Поле дальдоса похоже на лодку, а фишки — на сидящих вдоль бортов гребцов. Фигурки вставляются в отверстия и не падают с доски, даже если играть на корабле в сильную качку. Очевидно, дальдос любили моряки — все сохранившиеся наборы были найдены в прибрежных районах и на островах.
Чтобы восстановить облик и правила походной забавы викингов, понадобилось международное расследование.
«Собаки и шакалы»
Эта игра появилась во времена IX династии фараонов (XXII в. до н. э.) и к XII династии приобрела такую популярность, что состоятельные египтяне стали брать ее с собой в загробную жизнь. Доподлинно ее правила неизвестны, но сценарий прост.
Длинные палочки символизируют бога Анубиса, покровительствующего умершим. Его в Древнем Египте изображали с головой шакала и телом человека. Короткие палочки смотрятся рядом с длинными, как женщина рядом с мужчиной. У них собачьи головы, как у богини Инпут — жены Анубиса. Пути собак и шакалов не пересекаются, у каждого своя дорога из 29 дырочек. Поход начинается под кроной пальмы и заканчивается на поле с символом «шен», означающим замкнутый круг, вечность. Здесь пути Инпут и Анубиса сходятся.
Фанорона
На отделившемся от континента Мадагаскаре эволюция идет по особому пути. Вместо обезьян здесь обитают лемуры, вместо мангустов — виверры, а вместо шашек местные жители играют в фанорону.
Фанорона — эндемик Мадагаскара. Ее предок — средневековые шашки алькерк, завезенные на остров португальцами. Но от европейской версии алькерка малагасийцы оставили только сетку, изменив игровую механику до неузнаваемости. Игра в фанорону требует железных нервов и мудрости. Ставки здесь высоки, и каждый ход может привести к катастрофическим последствиям. Фанорона поощряет жертвенные ходы и наказывает алчных: польстившись на большое взятие, неопытный боец может мгновенно проиграть партию.
Патолли
На фоне суровости ацтекских нравов игра в патолли вполне могла считаться развлечением. Еще бы: побежденный даже не умирал, а всего-то лишался имущества, семьи и свободы. В патолли не играли «на интерес», так как ставки лежали в основе ее правил. Совершив неудачный ход, участник тут же отдавал часть богатств противнику, а после выигрышного броска забирал их обратно. Проигравшим признавался тот, у кого ничего не осталось. Мало того, ход партии мог загнать участника в долги.
Во время испанской колонизации католическая церковь запретила патолли. Нарушителям грозило обжигание рук — прежде всего потому, что игра основывалась на языческих верованиях, то есть на ереси. Но церковников не устраивало и то, что из-за азартной заразы любой гражданин мог в мгновение ока остаться на бобах. В конце концов, слово «патолли» и означает «боб».
Суракарта
Ява — самый многонаселенный остров на планете. Именно здесь зародилась суракарта — игра не просто с особенными правилами, но с иной, неевклидовой геометрией. В обычных шашках или шахматах доска имеет четкие границы. Участники вольны занимать левый и правый фланги, выступать на фронт или отходить в тыл. В суракарте горизонтали перетекают в вертикали и наоборот, поэтому поле лишено краев. Здесь теряют значение понятия «право» и «лево», «вперед» и «назад».
Чтобы иметь успех, придется забыть о старых привычках, раскрепостить сознание и предельно обострить внимание: при взятии фишка задействует боковые петли поля и приобретает не ограниченную дальнобойность, поэтому соперник может нанести молниеносный удар в самый неожиданный момент.
«Мельница»
Путешествуя Европе, туристы то и дело встречают загадочный символ — три больших квадрата, вписанных один в другой. Увидеть его можно на парапетах, на скамейках в парках, на столиках в кафе. Трудно понять его назначение, пока не заметишь, как шахматисты-любители, закончив партию, пересаживаются за столики с этим символом и увлеченно двигают фишки по перекрестьям. Разгадка проста: перед нами «мельница» — одна из древнейших настольных игр в истории.
Сегодня тактика этого «археоптерикса» игрового мира выглядит слегка громоздко по сравнению с маневрами динамичных игр XXI века. Но ведь большинство из них — потомки «мельницы», прародительницы почти всех настольных игр на Земле.
Ют-нори
Любой, кто посещал Корею в праздники, видел ют-нори — веселую семейную игру для всех возрастов. На городских площадях расчерчивают большие «доски», вокруг суетится детвора, бросая огромные мягкие палочки, набитые поролоном. Это простые гонки: фишки движутся по кругу, по возможности сокращая дистанцию. Вместо игральных костей используют четыре палочки, плоская сторона которых значимая, а выпуклая нет.
Эта система очень стара, так играли еще в Древнем Египте и Междуречье. Ют-нори — единственные гонки с палочками, дожившие до наших дней. И если поле корейцы могут наспех расчертить на бумаге, а в качестве фишек взять все, что под руку попадется (монеты, пуговицы, камни), то к палочкам они относятся почти со священным трепетом.