Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подарок фей, живой талисман и проводник в иной мир: 7 самых мистических пород собак

Этих спутников человека всегда наделяли сверхъестественными свойствами

29 августа 2025Обсудить
Подарок фей, живой талисман и проводник в иной мир: 7 самых мистических пород собак | Источник: Lana Kray via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Lana Kray via Shutterstock/Fotodom.ru

Отношение к собакам сильно отличается в разных культурах и менялось на протяжении веков. В некоторых культурах собака считалась практически священным животным, проводником между миром живых и мёртвых. Подобные традиционные верования встречаются в разных концах света — от древней Грециии и Египта до Мексики. И сегодня многие породы несут в себе память о своём мистическом прошлом. Эксперты РКФ рассказали, какие породы можно считать одними из самых загадочных.

<p>Владимир Голубев</p>

«Конечно, к мистической стороне историй пород можно относиться лишь как к красивой сказке. Однозначно можно лишь сказать, что эти преданные животные сопровождали людей на протяжении тысячелетий, были с нами в самые трудные моменты, вплоть до смерти. А многие собаководы, которые живут бок о бок со своими питомцами, подтвердят, что все эти легенды — не выдумка. И многим четвероногим друзьям свойственно что-то поистине мистическое и загадочное, что мы не в состоянии понять».

Ксолоитцкуинтли

Источник: art nick via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

art nick via Shutterstock/Fotodom.ru

Открывает список собака с весьма необычным названием, что уже добавляет загадочности породе. Считается, что эти животные являются представителями ацтекского бога Ксолотла или Шолотля, бога грозы и смерти, от которого, очевидно, и произошло их название. Задачей Ксолоитцкуинтли было сопровождать умерших к месту вечного упокоения.

После испанского вторжения в Мексику поголовье собак стало сокращаться — они ассоциировались с языческими верованиями, и нередко просто истреблялись. Лишь в XX веке встал вопрос о сохранении национальной аборигенной собаки. Для этого специалистам пришлось отправляться в глухие деревни и выторговывать животных у индейцев. Найдено было всего несколько десятков, зато сегодня поголовье значительно выросло. Изображение Ксолоитцкуинтли также размещено на эмблеме Мексиканской Кинологической Федерации.

В оскароносном мультике Disney «Тайна Коко» (2017) показана роль этой собаки как проводника в мир мёртвых.

Лхасский апсо

Источник: Natallia Yaumenenka via Legion Media
Источник:

Natallia Yaumenenka via Legion Media

Древняя порода собак, происхождение которой связано с Тибетом — загадочным регионом Центральной Азии. Лхаса — бывшая столица независимого Тибетского государства. А слово «апсо», по разным версиям, значит либо «охранник», либо «козлёнок». Одна из теорий гласит, что эти маленькие собачки вполне могли быть пастухами у небольших козлят в горах.

Питомцы сопровождали монахов в гималайских монастырях. Они считали, что собака является живым талисманом, способным уберечь от беды, либо предупредить о ней. По некоторым историям, монахи верили, что духи умерших людей и даже лам перевоплощались в этих животных.

Получить такую собаку в дар было особой честью — купить её было невозможно. Очевидно, что в какой-то момент лхасский апсо достиг китайского двора. Современные генетические исследования подтверждают, что ши-тцу, принадлежавшие лишь императору, изначально произошли именно от тибетских предков.

Тибетский мастиф

Источник: Olga Aniven via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Olga Aniven via Shutterstock/Fotodom.ru

С таинственным регионом связана ещё одна порода собак. Только в отличие от лхасского апсо эти животные больше в несколько раз и внешне напоминают скорее льва. Тибетский мастиф — одна из древнейших рабочих собак в мире. Они охраняли монастыри, сопровождали кочевников в непроходимых местах. История ее настолько древняя, что упоминания о тибетском мастифе встречаются ещё в античные времена. О них писал Аристотель, а также упоминал в своих записках Марко Поло.

По легенде, собака была даром небес, ниспосланным для помощи в суровых условиях гор. Многие монахи уверены, что тибетский мастиф способен видеть духов. За многие тысячелетия порода практически не менялась и дошла до наших дней в первозданном виде.

Пекинес

Источник: ZUMA Press, Inc. via Legon Media
Источник:

ZUMA Press, Inc. via Legon Media

Порода собак из Древнего Китая, история которой насчитывает более двух тысяч лет. Этих собачек могли иметь только члены императорской семьи, священный статус которой не оспаривался. Питомцы жили в Запретном городе и не были доступны простым людям.

Конечно, вокруг этих животных возникли разные легенды. Самая известная гласит, что однажды лев влюбился в обезьяну. Один мудрец уменьшил грозного зверя в размерах, чтобы тот мог завоевать сердце возлюбленной. От их союза родился детёныш-пекинес.

Отдельно стоит упомянуть, что в китайском зодиаке Собака занимает особый статус — является одиннадцатым знаком, ассоциируется с верностью и преданностью, защитой, чистотой помыслов. Пекинесы считался ещё и символом достатка, а также духами-хранителями. Китайская знать называла их «собачками Фу» — как мифических полубожественных львов-стражников, символ удачи и процветания в традиции феншуй.

Вельш-корги

Источник: Natalia Fedosova via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Natalia Fedosova via Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня эти милые собаки стали популярными компаньонами. Ещё их называют королевскими корги, поскольку собаки были любимцами королевы Елизаветы II. Ей и её сестре Маргарет в своё время щенков подарил их отец — король Георг VI.

Но мало кто знает, что с породой связана красивая легенда. Говорят, однажды людям подарили этих щенков феи, которые использовали собак в качестве ездовых. Поэтому у вельш-корги до сих пор осталась на спине отметина, напоминающая седло.

Есть и другая история: якобы когда-то крестьянские дети нашли двух щенков в сказочном лесу на поваленном дереве. Возможно, отсюда и пошли домыслы о феях.

Но наука утверждает, что предки вельш-корги, скорее всего, были завезены на остров кельтами. Так или иначе, происхождение этих собак теряется в тумане времени.

Басенджи

Источник: Reshetnikov Art via via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Reshetnikov Art via via Shutterstock/Fotodom.ru

Древнейшая порода собак, обитавшая на территории Африки. Существует множество версий, какие собаки напоминают древнеегипетского бога Анубиса, но единого мнения так и нет. Долгое время считалось, что фараоновы собаки происходят из долины Нила, но последние исследования этого не подтвердили. Чего не скажешь о басенджи — эти собаки жили здесь с древнейших времён, и их предки точно видели фараонов. Мумифицированные останки их предков находят даже в захоронениях.

Отличительная особенность басенджи — неумение лаять в привычном нам понимании. Вместо этого животные издают своеобразный звук, чем-то напоминающее пение. Конечно, в легендах есть объяснение этому: говорят, один важный человек (в некоторых версиях это был фараон) доверил собаке тайну. Она поклялась молчать и навсегда утратила способность лаять.

Борзые

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Родиной борзых собак считается Аравийский полуостров. Отсюда они попали в Северную Африку. Их потомки, слюги, были незаменимыми спутниками бедуинов — кочевых народов. К собакам относились с особыми почестями, считая за полноправного члена семьи. Даже исламская традиция не искоренила этого представления.

А вообще с борзыми связана красивая легенда, связанная с самим царём Соломоном, которая, впрочем, встречается в восточных странах лишь в более поздних источниках. Рассказывают, будто однажды мудрейший царь созвал всех животных. Явились все кроме ежа. Царь спросил, не вызовется ли кто-то найти пропавшего зверька.

Из всех вызвались двое — лошадь и собака. Однако лошадь сказала, что может лишь выгнать ежа из логова, но не сумеет его взять. Собака же сказала, что не боится его иголок, но её морда слишком широка, чтобы пролезть в норку. Царь не захотел менять облик лошади. Но, взяв морду собаки в свои руки, гладил её до тех пор, пока она не вытянулась. Так животное превратилось в грациозную борзую.

Комментарии0
под именем