Англичане любят посмеяться над собой: например, рассказывают, будто бы овсянку изобрел ученый из Лондонского королевского общества во время экспериментов по поиску нового клея.
Конечно, это шутка. В Великобритании, а особенно в Шотландии, действительно любят овсянку. В шотландской деревне Карбридж ежегодно проводят чемпионат по приготовлению овсянки, и шотландский «порридж» — сытную кашу с фруктами и медом — знает весь мир.
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предлагает научиться готовить овсянку не просто вкусно, но по-английски изысканно.
Традиционная, но по-новому
Овсянка и яйцо всмятку — эталонная британская трапеза. Замените его яйцом пашот (для простоты можно и просто поджарить) и добавьте в кашу авокадо, чтобы придать ей новизны.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
100 гвода
250 гавокадо
1 шт.яйцо куриное
2 шт.сыр фета
40 гмасло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусууксус 6%
2 ст.л.Вскипятите воду в кастрюле и добавьте овсяные хлопья. Варите на медленном огне 5–7 минут до готовности, время от времени помешивая. Посолите по вкусу.
Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте уксус. Интенсивно мешайте воду, чтобы сделать воронку, и аккуратно влейте в кастрюлю сырое яйцо. Готовьте 3–4 минуты до желаемой консистенции.
Пока яйцо пашот варится, разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Нарежьте авокадо ломтиками.
Переложите овсянку в тарелку. Сверху выложите авокадо и яйцо пашот. Посыпьте кашу тертым сыром фета, украсьте зеленью.
Овощная и полезная
Ваши любимые утренние хлопья, но с овощным бульоном и полезными добавками. Этот рецепт для тех, кто хочет зарядиться энергией и не переедать.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
100 гбульон овощной
250 млкапуста брокколи
70 гТоматы любые
70 гшпинат замороженный
70 гмасло оливковое
1 ст.л.чеснок
2 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЛимонный сок
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуВскипятите воду в кастрюле и добавьте овсяные хлопья. Варите на медленном огне 5–7 минут до готовности, время от времени помешивая. Посолите по вкусу.
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Разделите брокколи на мелкие соцветия, положите в сковороду и жарьте 2 минуты.
Нарежьте кубиками томаты и шпинат. Тушите овощи 2–3 минуты, пока шпинат не станет мягким.
Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю с овсянкой, снимите с огня. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
Добавьте несколько капель лимонного сока для свежести и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Сладкая и сытная
Мякоть тыквы придает овсянке сливочный и характерный сладкий вкус. Это отличный способ добавить разнообразие и летний колорит в ежедневный завтрак.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
100 гмолоко 3,2 %
250 млтыква любая
70 гкорица молотая
1 ч.л.имбирь молотый
1/2 ч.л.сироп кленовый
2 ст.л.соль любая
по вкусуВскипятите в кастрюле молоко или воду. Добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне 5–7 минут до мягкости, время от времени помешивая.
Измельчите мякоть тыквы блендером или на мелкой терке до состояния пюре. Добавьте в кашу тыквенное пюре, корицу, молотый имбирь и соль. Хорошо перемешайте.
Варите еще 2–3 минуты, чтобы масса прогрелась и все вкусы смешались.
Снимите с огня и добавьте кленовый сироп по вкусу.
Подавайте горячей, по желанию можно добавить орехи или семечки для хрустящей текстуры.
Пряная и морская
Это овсянка с морепродуктами в традициях индийской кухни. Можно сварить ее на воде или на кокосовом молоке.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
100 гмасло сливочное
1 ст.л.масло кунжутное
1 ст.л.карри паста
1 ч.л.лимон
1 шт.молоко кокосовое
250 млпомидор вяленый
700 гсалат руккола
100 гкреветки очищенные замороженные
200 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРастопите в кастрюле сливочное и кунжутное масло на среднем огне. Добавьте овсяные хлопья и обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета. Это придаст каше ореховый и насыщенный вкус.
Положите пасту карри в хлопья. Выдавите лимонный сок, измельчите цедру и добавьте большую часть в кастрюлю, оставив 1 ч. л. для украшения готовой каши. Перемешайте все ингредиенты и готовьте 1–2 минуты, чтобы раскрыть вкус специй.
Влейте воду или растительное молоко в кастрюлю с овсянкой. Добавьте щепотку соли и черного перца. Уменьшите огонь и варите кашу 10–15 минут, помешивая, пока овсянка не станет мягкой и не впитает всю жидкость. Если нужно, добавьте еще немного жидкости для достижения желаемой консистенции.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Положите в сковороду креветки и жарьте 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите готовую овсянку по тарелкам. Сверху выложите вяленые томаты, свежую рукколу и жареные креветки. Посыпьте остатками лимонной цедры и молотым черным перцем.
Экзотическая
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
100 гмолоко 3,2 %
250 млвода
125 млматча
1 ч.л.мед любой
1 ст.л.соль любая
по вкусубанан свежий
2 шт.масло сливочное
1 ст.л.сахар коричневый
1 ст.л.корица молотая
1/2 ч.л.Смешайте в небольшой кастрюле кокосовое молоко и воду (или влейте 375 мл кокосового молока). Посолите и поставьте на средний огонь.
Добавьте овсяные хлопья в кастрюлю. Уменьшите нагрев и варите кашу, помешивая, 5–7 минут, пока овсянка не станет мягкой и не впитает жидкость.
Растворите порошок чая матча в 1–2 ст. л. горячей воды в небольшой миске. Добавьте полученную смесь в овсянку и хорошо перемешайте. Влейте мед или кленовый сироп, если хотите сделать кашу слаще. Варите 2–3 минуты, пока все ингредиенты не смешаются.
Очистите бананы и нарежьте ломтиками или половинками вдоль. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне. Посыпьте дно сковороды сахаром. Положите в сковороду бананы и жарьте 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистой карамельной корочки.
Разложите овсяную кашу по тарелкам. Сверху аккуратно выложите бананы и подавайте на стол.