Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Овсянка, сэр: 5 вкусных завтраков с овсяными хлопьями

Привычная утренняя каша способна удивить!

28 апреля 2025Обсудить
Овсянка, сэр: 5 вкусных завтраков с овсяными хлопьями | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Англичане любят посмеяться над собой: например, рассказывают, будто бы овсянку изобрел ученый из Лондонского королевского общества во время экспериментов по поиску нового клея.

Конечно, это шутка. В Великобритании, а особенно в Шотландии, действительно любят овсянку. В шотландской деревне Карбридж ежегодно проводят чемпионат по приготовлению овсянки, и шотландский «порридж» — сытную кашу с фруктами и медом — знает весь мир.

<p>Сергей Кузнецов</p>

Сегодня мы знаем, что в состав овсянки входят уникальные полисахариды — углеводы, помогающие контролировать уровень сахара и регулировать вес. Овсянка обволакивает слизистую желудка и защищает ее от раздражения, а ее клетчатка стимулирует работу кишечника.

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов предлагает научиться готовить овсянку не просто вкусно, но по-английски изысканно.

Традиционная, но по-новому

Овсянка и яйцо всмятку — эталонная британская трапеза. Замените его яйцом пашот (для простоты можно и просто поджарить) и добавьте в кашу авокадо, чтобы придать ей новизны.

Соленая овсянка с яйцом и авокадо
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

100 г

вода

250 г

авокадо

1 шт.

яйцо куриное

2 шт.

сыр фета

40 г

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

уксус 6%

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте овсяные хлопья. Варите на медленном огне 5–7 минут до готовности, время от времени помешивая. Посолите по вкусу.

2

Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте уксус. Интенсивно мешайте воду, чтобы сделать воронку, и аккуратно влейте в кастрюлю сырое яйцо. Готовьте 3–4 минуты до желаемой консистенции.

3

Пока яйцо пашот варится, разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Нарежьте авокадо ломтиками.

4

Переложите овсянку в тарелку. Сверху выложите авокадо и яйцо пашот. Посыпьте кашу тертым сыром фета, украсьте зеленью.

Оцените рецепт:

Овощная и полезная

Ваши любимые утренние хлопья, но с овощным бульоном и полезными добавками. Этот рецепт для тех, кто хочет зарядиться энергией и не переедать.

Овсянка с зеленью и овощами
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

100 г

бульон овощной

250 мл

капуста брокколи

70 г

Томаты любые

70 г

шпинат замороженный

70 г

масло оливковое

1 ст.л.

чеснок

2 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Лимонный сок

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте овсяные хлопья. Варите на медленном огне 5–7 минут до готовности, время от времени помешивая. Посолите по вкусу.

2

Разогрейте оливковое масло в сковороде. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Разделите брокколи на мелкие соцветия, положите в сковороду и жарьте 2 минуты.

3

Нарежьте кубиками томаты и шпинат. Тушите овощи 2–3 минуты, пока шпинат не станет мягким.

4

Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю с овсянкой, снимите с огня. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.

5

Добавьте несколько капель лимонного сока для свежести и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Оцените рецепт:

Сладкая и сытная

Мякоть тыквы придает овсянке сливочный и характерный сладкий вкус. Это отличный способ добавить разнообразие и летний колорит в ежедневный завтрак.

Овсянка с тыквенным пюре и кленовым сиропом
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

100 г

молоко 3,2 %

250 мл

тыква любая

70 г

корица молотая

1 ч.л.

имбирь молотый

1/2 ч.л.

сироп кленовый

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Вскипятите в кастрюле молоко или воду. Добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне 5–7 минут до мягкости, время от времени помешивая.

2

Измельчите мякоть тыквы блендером или на мелкой терке до состояния пюре. Добавьте в кашу тыквенное пюре, корицу, молотый имбирь и соль. Хорошо перемешайте.

3

Варите еще 2–3 минуты, чтобы масса прогрелась и все вкусы смешались.

4

Снимите с огня и добавьте кленовый сироп по вкусу.

5

Подавайте горячей, по желанию можно добавить орехи или семечки для хрустящей текстуры.

Оцените рецепт:

Пряная и морская

Это овсянка с морепродуктами в традициях индийской кухни. Можно сварить ее на воде или на кокосовом молоке.

Овсянка с карри и жареными креветками
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

соцсети

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Индийская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

хлопья овсяные

100 г

масло сливочное

1 ст.л.

масло кунжутное

1 ст.л.

карри паста

1 ч.л.

лимон

1 шт.

молоко кокосовое

250 мл

помидор вяленый

700 г

салат руккола

100 г

креветки очищенные замороженные

200 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Растопите в кастрюле сливочное и кунжутное масло на среднем огне. Добавьте овсяные хлопья и обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета. Это придаст каше ореховый и насыщенный вкус.

2

Положите пасту карри в хлопья. Выдавите лимонный сок, измельчите цедру и добавьте большую часть в кастрюлю, оставив 1 ч. л. для украшения готовой каши. Перемешайте все ингредиенты и готовьте 1–2 минуты, чтобы раскрыть вкус специй.

3

Влейте воду или растительное молоко в кастрюлю с овсянкой. Добавьте щепотку соли и черного перца. Уменьшите огонь и варите кашу 10–15 минут, помешивая, пока овсянка не станет мягкой и не впитает всю жидкость. Если нужно, добавьте еще немного жидкости для достижения желаемой консистенции.

4

Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Положите в сковороду креветки и жарьте 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

5

Разложите готовую овсянку по тарелкам. Сверху выложите вяленые томаты, свежую рукколу и жареные креветки. Посыпьте остатками лимонной цедры и молотым черным перцем.

Оцените рецепт:

Экзотическая

Рецепт для тех, кто любит экспериментировать с новыми вкусами.

Овсяная каша с кокосовым молоком, чаем матча и жареными бананами
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

соцсети

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
Для каши

хлопья овсяные

100 г

молоко 3,2 %

250 мл

вода

125 мл

матча

1 ч.л.

мед любой

1 ст.л.

соль любая

по вкусу
Для жареньх бананов

банан свежий

2 шт.

масло сливочное

1 ст.л.

сахар коричневый

1 ст.л.

корица молотая

1/2 ч.л.
Способ приготовления
1

Смешайте в небольшой кастрюле кокосовое молоко и воду (или влейте 375 мл кокосового молока). Посолите и поставьте на средний огонь.

2

Добавьте овсяные хлопья в кастрюлю. Уменьшите нагрев и варите кашу, помешивая, 5–7 минут, пока овсянка не станет мягкой и не впитает жидкость.

3

Растворите порошок чая матча в 1–2 ст. л. горячей воды в небольшой миске. Добавьте полученную смесь в овсянку и хорошо перемешайте. Влейте мед или кленовый сироп, если хотите сделать кашу слаще. Варите 2–3 минуты, пока все ингредиенты не смешаются.

4

Очистите бананы и нарежьте ломтиками или половинками вдоль. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне. Посыпьте дно сковороды сахаром. Положите в сковороду бананы и жарьте 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотистой карамельной корочки.

5

Разложите овсяную кашу по тарелкам. Сверху аккуратно выложите бананы и подавайте на стол.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения