Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остались только в старом кино: 8 исчезнувших профессий, которые были распространены в СССР

В основном они канули в Лету или сильно изменились под напором технологического прогресса

25 ноября 2025Обсудить

С развитием технологий многие профессии постепенно уходят в прошлое или, по меньшей мере, сильно меняются. Это происходит повсеместно, хотя общественные потрясения в отдельно взятом государстве могут оказать заметное влияние на ход этого процесса — нечто подобное случилось при распаде СССР. Vokrugsveta.ru вспоминает несколько распространенных в Советском союзе профессий, представителей которых сегодня можно увидеть разве что в старых фильмах.

Остались только в старом кино: 8 исчезнувших профессий, которые были распространены в СССР | Источник: Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images
Источник:

Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images

Телефонистка

В Российской империи, а затем и в молодой Советской России на телефонных станциях работали телефонистки. Сидя за огромными коммутаторными панелями, они принимали звонки, а затем соединяли абонентов, вручную переключая штекеры между гнездами.

Кадр из фильма «Чародеи» (1982) | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма «Чародеи» (1982)

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Телефонистка обязана была обладать отличной памятью, быстротой реакции, усидчивостью и, разумеется, быть вежливой с абонентами. На работу брали только незамужних девушек с образованием и ростом от 165 см — чтобы не тянуться к верхним гнездам на коммутаторе.

С появлением в городах автоматических телефонных станций в 1940-х — 1950-х годах потребность в телефонистках сократилась, но они продолжали работать на междугородних и международных линиях связи — окончательно эта профессия ушла в прошлое уже в 1990-х в связи с окончательной автоматизацией сетей, появлением интернета и мобильных телефонов.

Ретушер

Без этого человека невозможно представить работу ни одной крупной советской газеты.    Он при помощи карандаша, ручки и кисти обрабатывал фотографии, принесенные фотографом. Ему приходилось делать изображение более контрастным, удалять из кадра ненужные объекты, убирать морщины на портретах важных деятелей. Так как качество печати зачастую оставляло желать лучшего, ретушер фактически прорисовывал снимок, делая изображение более отчетливым.

Кадр из фильма «Зигзаг удачи» (1968) | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма «Зигзаг удачи» (1968)

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Нередко ретушер заодно занимался и графическим оформлением газеты. Неудивительно, что зарплата у него при этом нередко была больше, чем у фотокорреспондента. Сейчас благодаря продвинутым графическим редакторам и технологиям искусственного интеллекта основной обработкой снимков занимаются сами фотографы, да и в целом профессию ретушера в том виде, в каком она существовала в СССР, можно считать исчезнувшей.

Киномеханик-передвижник

В любом советском кинотеатре обязательно должен был быть квалифицированный киномеханик. Он следил за состоянием аппаратуры, заправлял пленку в кинопроектор, настраивал качество изображения, звук, во время показа оперативно менял массивные бобины. Эта профессия, хоть и претерпевшая изменения в связи с переходом на цифровые технологии, существует по сей день, а вот киномеханика-передвижника в наше время практически не встретишь.

Кадр из фильма «Королева бензоколонки» (1962) | Источник: YouTube

Кадр из фильма «Королева бензоколонки» (1962)

Источник:
YouTube

Речь идет о киномеханике, колесившем по городам и весям на «передвижке» — кинотеатре на колесах. Если изначально это зачастую была простая телега, на которой можно было перевозить компактную киноустановку и пленки, то в послевоенные годы под передвижные кинотеатры стали переделывать автобусы.

Вплоть до 1980-х киномеханики-передвижники продолжали разъезжать по сельской местности и нести искусство в массы. Сегодня же «выездные кинотеатры» иногда работают в городских парках в теплое время и порой еще используются в некоторых малонаселенных регионах.

Стрелочник

На дореволюционных и советских железных дорогах стрелки на путях переводили специально подготовленные стрелочники. Делали это они в соответствии с распоряжениями дежурного или старшего стрелочника. В перерывах между проходами поездов они сидели в специальной будке и следили, чтобы пути не повредили вандалы. При необходимости им приходилось чистить стрелки от снега и смазывать их механизм.

Источник: lucky_pics/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
lucky_pics/Shutterstock/Fotodom.ru

Также стрелочник был обязан уметь с помощью флажков и фонарей подавать сигналы машинистам поездов. С автоматизацией стрелок, завершившейся примерно в 1960-х годах профессия стрелочника ушла в прошлое, хотя кое-где еще можно встреть стрелки с ручным управлением.

Стенографистка

До появления диктофонов и программ, переводящих речь в текст, советские стенографистки, используя систему стеганографических знаков, вели записи выступлений на конференциях, партийных и судебных заседаниях, переговорах речи докладчиков. Лучшие из них умудрялись фиксировать до 200 слов в минуту. Они же должны были оперативно расшифровывать записи, а заодно уметь обрабатывать и хранить документы.

Кадр из фильма «Большие и маленькие» (1963) | Источник: Киностудия Горького / YouTube

Кадр из фильма «Большие и маленькие» (1963)

Источник:

Киностудия Горького / YouTube

В 2018 году в России исключили профессию «Стенографистка» из «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих». Впрочем, нельзя сказать, что она исчезла полностью: стенографией для ведения записей до сих пор пользуются журналисты, юристы, секретари и представители других профессий.

Цензор Главлита

Профессия цензора — одна из древнейших, поэтому цензура в литературе, кино и искусстве не была исключительно явлением советского общества. Однако в СССР был специальный орган, занимавшийся цензурой в печати — Главлит. Он был создан в 1922 году и осуществлял контроль за всеми книгами и периодическими изданиями, выходившими в стране. Читали в Главлите и сценарии кинофильмов.

Кадр из мультфильма «Фильм, фильм, фильм» (1968) | Источник: YouTube

Кадр из мультфильма «Фильм, фильм, фильм» (1968)

Источник:

YouTube

К сотрудникам подразделений Главлита предъявлялись строгие требования: приверженность идеям марксизма-ленинизма, грамотность, умение разбираться в разных отраслях науки, сельского хозяйства, литературы. Цензоры знакомились с произведениями, писали на них рецензии, требовали внести правки. Некоторые, впрочем, старались помочь авторам опубликовать их произведения, ограничиваясь незначительными замечаниями.

Главлит был ликвидирован в 1991 году, цензура ослабла, но не исчезла как явление.

Приемщик стеклотары

В Советском Союзе во многих населенных пунктах работали пункты приема стеклотары, куда население сдавало ненужные банки и бутылки. Работавшие в этих заведениях приемщики выявляли дефекты тары и выдавали за нее деньги.

Источник: Nikolay Vinokurov via Legion Media
Источник:

Nikolay Vinokurov via Legion Media

Граждане, регулярно сдававшие бутылки из-под лимонада, молока или вина могли накопить деньги на приобретение чего-нибудь полезного. Но многие «клиенты» тратили полученные суммы на новые бутылки, которые быстро опустошали.

Работа приемщика считалась весьма престижной, так как позволяла неплохо подзаработать и даже обзавестись полезными знакомствами.

Колхозник

Кадр из фильма «Кубанские казаки» (1949) | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Кубанские казаки» (1949)

Источник:

kino-teatr.ru

Ведением коллективного сельского хозяйства в СССР занимались колхозы, а их работники назывались колхозниками. Среди них были представители разных специальностей: доярки, трактористы, комбайнеры, механизаторы и т. д. С распадом СССР многие колхозы прекратили свое существование, другие же поменяли организационную форму, превратившись в кооперативы или фермерские хозяйства. Так что «профессию» колхозника тоже можно назвать исчезнувшей.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА