Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осенний витамин: 3 рецепта теплых салатов и закусок со шпинатом, руколой и радиккио

Согревающие блюда как нельзя кстати

20 октября 2025Обсудить
Осенний витамин: 3 рецепта теплых салатов и закусок со шпинатом, руколой и радиккио | Источник: UliAb/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
UliAb/Shutterstock/Fotodom.ru

Романо, кресс-салат, рукола, латук, шпинат и радиччо — отличный выбор для свежих и легких салатов. Тратить много времени не придется. Еще один плюс: в зеленых салатах буквально все сочетается со всем. Как вам такая смесь: рукола, грейпфрут и пармезан? Или шпинат и шампиньоны? И это убедительно подтверждают рецепты бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.

Салат из руколы и грейпфрута с поджаренным радиккио
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Maria_Usp/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Рукола

60 г

листья радиккио

120 г

грейпфрут

1 шт.

масло оливковое extra virgin

30 мл

мед жидкий

1/2 ч.л.

горчица дижонская

1/2 ч.л.

лимон

1/2 шт.

соль морская

1/4 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Ополосните руколу и обсушите листья бумажным полотенцем.

2

Срежьте с грейпфрута кожуру. Острым ножом удалите пленки, соберите их в миску. Выжмите сок из мякоти, которую не удалось очистить.

3

Разрежьте кочан радиккио на четыре части. Не подрезайте листья у основания, чтобы они не рассыпались.

4

Разогрейте сковороду-гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте части кочана маслом. Используйте примерно ½ ч. л. масла на каждую часть. Посолите и обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны до появления темных полос. Переложите радикио на доску, остудите и разрежьте поперек полосками шириной примерно по 2 см.

5

Перелейте в небольшую миску оставшееся масло и мед. Добавьте горчицу, 1 ч. л. грейпфрутового сока, сок половины лимона, соль и перец. Закройте крышкой и энергично встряхивайте, пока смесь не превратится в эмульсию.

6

Смешайте в глубокой миске руколу, радикио и мякоть грейпфрута. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте щипцами. Подавайте сразу.

Оцените рецепт:
Теплый салат из шпината и карамелизированных грибов
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Листья шпината

120 г

грибы шампиньоны коричневые

150 г

лук красный

1/2 шт.

чеснок

1 зубчик

масло сливочное

1/2 ст.л.

масло оливковое

1 ч.л.

соус бальзамический

1 ч.л.

сыр пармезан

20 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистите грибы влажной щеткой, разрежьте крупные грибы на четверти. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа.

2

Разогрейте большую неглубокую сковороду, растопите в ней сливочное масло вместе с половиной оливкового. Выложите грибы в один слой, посыпьте щепоткой соли. Жарьте 5 минут, не переворачивая, чтобы образовалась корочка. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3

Добавьте лук и чеснок, убавьте огонь до среднего. Готовьте 2 минуты, пока лук не станет золотистым. Влейте бальзамический соус, перемешайте и дайте ему выпариться до появления глазури. После этого поперчите смесь.

4

Переложите в сковороду листья шпината, полейте оставшимся оливковым маслом. Прогрейте, перемешивая щипцами в течение 30 секунд — шпинат должен только осесть, сохранив цвет. Снимите сковороду с огня.

5

Не остужая, переложите салат на тарелку. Удалите чеснок. Нарежьте пармезан тонкими стружками при помощи ножа-овощечистки. Посыпьте салат сыром и сразу подавайте.

Оцените рецепт:
Закуска из радиккио с прошутто и хлебной крошкой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

соцсети

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

листья радиккио

400 г

ветчина прошутто

40 г

чеснок

2 зубчика

перец чили

10 г

хлеб белый

40 г

сыр пармезан

30 г

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Разрежьте кочан радиккио вдоль на четверти, промойте листья под проточной водой, обсушите.

2

Нарежьте хлеб на мелкие кусочки. Разогрейте в сковороде ½ ч. л. оливкового масла. Отправьте в сковороду хлебную крошку и обжаривайте до золотистого цвета примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Переложите хлеб в миску и остудите.

3

Разогрейте в той же сковороде оставшееся масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте в течение 30 секунд, чтобы перец и чеснок отдали аромат маслу. Нарежьте прошутто небольшими квадратными кусочками, положите в сковороду и готовьте минуту.

4

Выложите в сковороду радиккио, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте в течение 2 минут, постоянно перемешивая, чтобы зелень вобрала аромат.

5

Переложите в сковороду хлебную крошку, быстро перемешайте. Снимите с огня, натрите пармезан, добавьте в сковороду и снова перемешайте, чтобы сыр немного расплавился.

6

Переложите закуску в предварительно слегка прогретую на плите керамическую форму, посыпьте щепоткой пармезана. Подавайте как гарнир к мясу на гриле или как самостоятельную сытную закуску.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА