Романо, кресс-салат, рукола, латук, шпинат и радиччо — отличный выбор для свежих и легких салатов. Тратить много времени не придется. Еще один плюс: в зеленых салатах буквально все сочетается со всем. Как вам такая смесь: рукола, грейпфрут и пармезан? Или шпинат и шампиньоны? И это убедительно подтверждают рецепты бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Рукола
60 глистья радиккио
120 ггрейпфрут
1 шт.масло оливковое extra virgin
30 млмед жидкий
1/2 ч.л.горчица дижонская
1/2 ч.л.лимон
1/2 шт.соль морская
1/4 ч.л.перец черный молотый
по вкусуОполосните руколу и обсушите листья бумажным полотенцем.
Срежьте с грейпфрута кожуру. Острым ножом удалите пленки, соберите их в миску. Выжмите сок из мякоти, которую не удалось очистить.
Разрежьте кочан радиккио на четыре части. Не подрезайте листья у основания, чтобы они не рассыпались.
Разогрейте сковороду-гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте части кочана маслом. Используйте примерно ½ ч. л. масла на каждую часть. Посолите и обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны до появления темных полос. Переложите радикио на доску, остудите и разрежьте поперек полосками шириной примерно по 2 см.
Перелейте в небольшую миску оставшееся масло и мед. Добавьте горчицу, 1 ч. л. грейпфрутового сока, сок половины лимона, соль и перец. Закройте крышкой и энергично встряхивайте, пока смесь не превратится в эмульсию.
Смешайте в глубокой миске руколу, радикио и мякоть грейпфрута. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте щипцами. Подавайте сразу.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Листья шпината
120 ггрибы шампиньоны коричневые
150 глук красный
1/2 шт.чеснок
1 зубчикмасло сливочное
1/2 ст.л.масло оливковое
1 ч.л.соус бальзамический
1 ч.л.сыр пармезан
20 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите грибы влажной щеткой, разрежьте крупные грибы на четверти. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа.
Разогрейте большую неглубокую сковороду, растопите в ней сливочное масло вместе с половиной оливкового. Выложите грибы в один слой, посыпьте щепоткой соли. Жарьте 5 минут, не переворачивая, чтобы образовалась корочка. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
Добавьте лук и чеснок, убавьте огонь до среднего. Готовьте 2 минуты, пока лук не станет золотистым. Влейте бальзамический соус, перемешайте и дайте ему выпариться до появления глазури. После этого поперчите смесь.
Переложите в сковороду листья шпината, полейте оставшимся оливковым маслом. Прогрейте, перемешивая щипцами в течение 30 секунд — шпинат должен только осесть, сохранив цвет. Снимите сковороду с огня.
Не остужая, переложите салат на тарелку. Удалите чеснок. Нарежьте пармезан тонкими стружками при помощи ножа-овощечистки. Посыпьте салат сыром и сразу подавайте.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
листья радиккио
400 гветчина прошутто
40 гчеснок
2 зубчикаперец чили
10 гхлеб белый
40 гсыр пармезан
30 гмасло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазрежьте кочан радиккио вдоль на четверти, промойте листья под проточной водой, обсушите.
Нарежьте хлеб на мелкие кусочки. Разогрейте в сковороде ½ ч. л. оливкового масла. Отправьте в сковороду хлебную крошку и обжаривайте до золотистого цвета примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Переложите хлеб в миску и остудите.
Разогрейте в той же сковороде оставшееся масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте в течение 30 секунд, чтобы перец и чеснок отдали аромат маслу. Нарежьте прошутто небольшими квадратными кусочками, положите в сковороду и готовьте минуту.
Выложите в сковороду радиккио, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте в течение 2 минут, постоянно перемешивая, чтобы зелень вобрала аромат.
Переложите в сковороду хлебную крошку, быстро перемешайте. Снимите с огня, натрите пармезан, добавьте в сковороду и снова перемешайте, чтобы сыр немного расплавился.
Переложите закуску в предварительно слегка прогретую на плите керамическую форму, посыпьте щепоткой пармезана. Подавайте как гарнир к мясу на гриле или как самостоятельную сытную закуску.
