Кажется, все вокруг уже купили биткоин и стали миллионерами, а вы до сих пор не понимаете, что это такое и с какой стороны к нему подойти? Не беда! Криптовалюта — это не так страшно, как кажется. Семён Кибало, инвестор и автор книги «Криптоинвестор за выходные», вышедшей в издательстве «Альпина», рассказал простыми словами, что такое цифровые деньги, и посоветовал шаги для первых и самых безопасных инвестиций.
Слова «биткоин» и «криптовалюта» стали все чаще появляться в инфополе даже тех, кто вообще не интересуется этой темой. Из одного угла доносятся новости о том, как кто-то озолотился, а из другого — что некто потерял все сбережения. Так что же стоит за криптой? Это очередная пирамида или технология, которая прочно вошла в нашу жизнь? В статье просто, как другу, объясню главное и отвечу на самые неудобные вопросы.
Это не финансовая консультация. Инвестируйте ответственно и принимайте решения самостоятельно
Что такое криптовалюта простыми словами
Это цифровые деньги, которые не зависят от государства или банка. С помощью крипты вы можете отправить деньги до адресата за считанные минуты и с околонулевыми комиссиями. При этом риск блокировки или проверки сведен к минимуму, потому что между вами и получателем нет посредника.
Цифровые деньги — это электронная форма обычных денег, существующая только онлайн. Они хранятся не на счёте в банке, а в специальном электронном кошельке и передаются напрямую между людьми.
В основе криптовалюты — технология блокчейн. Это как цифровой аналог журнала вахтерши: в блокчейне учитывается, сколько у кого денег и кто кому сколько переводил. Транзакции невозможно обратить или скрыть. Все прозрачно.
Какие криптовалюты бывают
По разным оценкам насчитывается около 20 000 разных монет. Большая часть их них — ничем не подкрепленная валюта, курс которой можно контролировать манипуляциями даже средним капиталом. То есть, говоря современным языком, это скам — способ цифрового мошенничества. Если вы купите такую криптовалюту, то потеряете все свои деньги. Однако среди такого множества монет есть и те, что имеют уже довольно внушительную историю, а покупают их самые богатые люди и фонды мира.
Самая первая и самая большая криптовалюта — это биткоин. В отличие от других криптовалют, биткоин сложно поддается манипуляциям: для этого нужно слишком много денег.
Биткоин был создан в 2009 году. Он полностью децентрализован, то есть нет никакого контролирующего органа, которые может у вас его отобрать или заблокировать. Информация о том, сколько денег в вашем цифровом кошельке, распределена между тысячами компьютеров. Даже если взломают какой-то один, остальные тут же сообщат об этой ошибке и сохранят ваши деньги.
Вторая по размеру криптовалюта — это Ethereum. Она почти в 5 раз меньше биткоина, но является важной основой для многих криптокомпаний.
Вы могли слышать про криптовалюту Solana. На ее базе создаются мемкоины — это криптовалюты со смешными значками лягушек, котиков и собачек. Они не несут в себе никакого смысла, кроме спекуляций. Обычно цена мемкоинов — меньше цента. То есть даже на 10 долларов можно купить тысячи и десятки тысяч таких монет. Психологически может показаться, что если курс вырастет всего до 1 доллара, то инвестор станет долларовым миллионером. Однако это едва ли когда-то произойдет.
Зачем нужна криптовалюта
Если предельно упростить, то применение криптовалюты можно разделить на 3 большие группы:
- Инвестиции: чтобы заработать больше 
- Денежные расчеты: чтобы совершать переводы 
- Технология — например, в играх или в бизнесе. 
И если последний вариант используется специалистами для улучшения своих интернет-проектов, то первые два пункта больше всего интересуют новичков. На них и остановимся.
Первый — купить что-то дешевле и продать дороже. Сейчас биткоин перешел отметку в 120 000 долларов за штуку, тогда как 10 лет назад стоил всего 200 долларов. То есть если бы вы вместо айфона купили бы биткоины, сейчас у вас было бы почти полмиллиона долларов. Как вам такие инвестиции?
Другой вариант — конвертировать рубли в такой тип криптовалюты, как стейблкоины (от англ. stable — стабильный). Это криптовалюта, которая приравнивается 1:1 к доллару. Две самые известные монеты — это USDT и USDC.
Эти криптовалюты не меняются в цене, в отличие от биткоина, который может сегодня стоить 100 000 долларов, а завтра резко упасть до 80 000. Так, кстати, и случилось в начале 2025 года.
Покупая USDT, вы защищаете себя от падения курса рубля. А еще вы с легкостью можете переводить любые суммы в любую точку мира без риска блокировки и лишних проверок. Например, можете оплатить заказ дизайнеру из Таиланда.
Стоит только помнить, что при конвертации криптовалюты в обычные деньги банки могут спросить об их происхождении. В своей книге «Криптоинвестор за выходные» я подробно рассказал об актуальных российских законах в этой сфере. Не стоит забывать, что с прибыли, как и с других инвестиций, взимаются налоги — НДФЛ по ставке 13-15%.
В чем главная опасность операций с криптовалютой
Казалось бы, если я могу так легко приумножать свои деньги, почему бы не продать бабушкину однушку из Выхино и не вложить все в крипту? Потому, что не каждый справится с таким врагом, как колебание цены.
Наибольшую опасность в себе несут альткоины (это все, что не биткоин). Их цена взлетает стремительнее цены биткоина, но и падает так же быстро.
Представьте, вы вложили 100 000 рублей в биткоин. Просыпаетесь, а на следующий день на счету 150 000 рублей. Такой резкий рост обычно мотивирует вкладывать больше. Но в другой день проснулись — у вас 80 000 рублей. Страшно, хочется хотя бы «отбить свое».
С альткоинами ситуация может быть — как с выигрышем в лотерею. Купили на 100 тысяч рублей, проснулись, а у вас миллион! Алло, начальник? Я увольняюсь!
Но ситуация с высокой вероятностью закончится драматично — ваш миллион быстро превратится в 10 000 рублей. Все потому, что жадность (ну или азарт) не даст вам забрать свой миллион. Внутренний голос будет говорить: не продавай, твой миллион еще удвоится, утроится. Однако реальность такова — 99% людей потеряют свои вложения.
Стоит ли начинать сейчас
Я считаю, что не разбираться в криптовалюте сейчас — это еще больший риск, чем ее покупать. Не стремитесь разбогатеть мгновенно. Вы можете вложить сумму, которую не жалко. Для начала, это может быть 1000 — 5000 — 10000 рублей. Лично я верю, что биткоин вырастет еще в 10 раз на горизонте 10 лет.
А если говорить про стейблкоины, то это легальный способ спасти свои рубли от инфляции. Никакой вклад даже на 15% годовых не поможет, если доллар снова будет стоить 100 рублей. Вы еще сомневаетесь, что так будет? Я — нет.
Криптоинвестиции: первые шаги
Если вас не испугала тема окончательно, то вот 3 простых шага для старта:
- А — Зарегистрируйтесь на большой криптобирже — ByBit или OKX. 
- Б — Купите USDT на 10 000 рублей. Половину сконвертируйте в биткоин. 
- В — Не продавайте биткоин ближайшие годы, а USDT держите, как финподушку. 
USDT вы сможете продать и получить больше рублей, когда курс доллара вырастет, а биткоин — подержать несколько лет и потенциально кратно увеличить свои вложения.
Криптовалюта — это технология, которая меняет мир так же фундаментально, как в свое время — интернет, а сегодня — искусственный интеллект. Все указывает на то, что скоро биткоин будет у каждого инвестора под рукой — в его смартфоне. Почему бы не начать сегодня?
