Например, в Швейцарии или Нидерландах. Да-да, популярность криптовалют растет, а вместе с ней — число тех, кто готов жечь электричество в промышленных масштабах, лишь бы заработать немного денег «из воздуха».

Что такое майнинг биткойнов

Погодите, справедливо спросит нас читатель, а что такое вообще майнинг биткойнов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что представляют собой биткойн и технология блокчейн.

Итак, биткойн — это пиринговая, или децентрализованная, платежная система, для функционирования и защиты которой используются криптографические методы, и одноименная единица учета операций в такой системе, иными словами — сама криптовалюта.

Под блокчейном обычно подразумевается выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию — зашифрованный путь к биткоину.

Процесс создания таких цепочек и добычи через них виртуальной валюты и назвали майнингом (от англ. mining — «добыча полезных ископаемых»). Майнинг требует мощного оборудования (в идеале — отдельного серверного хранилища, а также суперкомпьютера) и продвинутого ПО, не говоря уже о расходах на электричество.

Специалисты сайта Visualcapitalist.com посчитали, сколько электричества в год человечество тратит на поддержание сети Bitcoin, в том числе на содержание и работу майнинг-ферм, и сравнили эту цифру с энергопотреблением отдельных американских штатов, европейских государств, всех ЦОДов мира (ЦОД — центр обработки данных, или датацентр) и даже транснациональных корпораций, таких как Google. Считали в тераватт-часах (ТВт·ч; 1 ТВт·ч = 109 кВт·ч). Вот что получилось.

Фото №1 - Инфографика: сколько электроэнергии уходит на добычу биткойнов
Фото
Visualcapitalist.com

Итак, в 2020 году сеть Bitcoin потребила 129 ТВт·ч, что фактически равно энергопотреблению всей Норвегии (124 ТВт·ч) и почти в два раза больше, чем расход электричества за тот же период в Бангладеш (71 ТВт·ч). Вообще, если бы Bitcoin был государством, то занял бы в рейтинге энергопотребления по расходам электричества 29-е место (из 196).

Жители американского штата Нью-Йорк — четвертого по расходам электричества в США — за год потребили чуть больше электроэнергии, чем все майниговые фермы мира, вместе взятые (169 ТВт·ч против 129 ТВт·ч; иными словами, биткойн мог бы обеспечить 80% спроса Нью-Йорка на электричество).

Все ЦОДы мира расходуют в год 205 ТВт·ч — если лихорадка по биткойнам не прекратится (а, судя по всему, бесславная и тихая кончина криптовалюте не грозит), то вскоре сеть Bitcoin побьет дата-центры по этому показателю. А между прочим, миллионы ЦОДов по всей планете хранят более двух триллионов гигабайт нашей с вами информации.

О крупнейших технологических компаниях говорить и вовсе не приходится. Согласно инфографике, по сравнению с сетью Bitcoin они потребляют на поддержание своих ресурсов «мизерное» количество электроэнергии в год: Google — 12 ТВт·ч, Facebook — 14 ТВт·ч, Ford — 5 ТВт·ч, Disney World — 1 ТВт·ч.

Использованы материалы Visualcapitalist.com