После насыщенного путешествия и пережитых в нем приключений приятно вернуться домой, выдохнуть, расслабиться и провести вечер, укутавшись в плед, с ароматным напитком и по-настоящему хорошей книгой в руках. И вдвойне приятно, если этот вечер — зимний. Предлагаем вашему вниманию актуальную подборку художественных, психологических и научно-популярных книг, которые идеально дополнят долгий зимний вечер.
«Всё, что я знаю о любви: Непридуманные истории о чувствах в любом возрасте»
Нина Зверева
Журналистка, бизнес-тренер и писательница Нина Зверева собрала десятки историй из жизни о том, какая бывает любовь. Каждая глава книги посвящена любви в разном возрасте — от робких первых влюбленностей до глубокой привязанности пар, проживших вместе не одно десятилетие. Книга охватывает весь спектр эмоций, сопровождающих нас в любви: радость встреч и горечь расставания, нежность и страсть, счастливые моменты и несбывшиеся мечты.
Между историями Нина Зверева приглашает читателей поразмышлять о любви самостоятельно. А для тех, кто ищет утешения или просто хочет приятно провести время, в конце каждого раздела есть фирменные рецепты простой домашней кухни, чтобы прочувствовать те же уют и тепло, которые любовь привносит в нашу жизнь.
«Кулачок»
Анна Гришина
Трогательная повесть о летних каникулах на даче и первой любви, которая, если даже и заканчивается, то оставляет очень важный след в жизни каждого. Варя и Лева встретились в поселке «Морской бриз». То, что началось как беззаботная влюбленность, быстро переросло в большую любовь и безграничное счастье. Но, как это часто случается в подростковых отношениях, героям пришлось столкнуться с внутренними страхами, критикой окружающих и концом летних каникул. Выдержит ли разлуку их искренняя, но такая хрупкая любовь?
Книга погружает в водоворот юношеских эмоций — от эйфории до глубокой боли, от ревности до всепоглощающей нежности. Она заставляет вспомнить собственные первые чувства, пережить с героями путь взросления и понять, что даже самые сложные решения становятся отправной точкой для чего-то важного.
«Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников»
Энтони Бейл
Опираясь на богатый пласт средневековых источников — путеводители, дневники, карты и отчеты, включая знаменитую книгу XIV века «Путешествия сэра Джона Мандевиля» — британский медиевист Энтони Бейл анализирует мотивы, побуждавшие людей отправляться в путь — религиозное рвение, экономическая выгода, научная любознательность; и раскрывает практические стороны, радости и опасности, подстерегающие средневекового путешественника.
В результате получилась увлекательный исторический нонфикшн, которым можно насладиться уютным вечером, пока герои книги, бедолаги-путешественники, укрываются от проливного дождя в ненадежных постоялых дворах и с опаской озираются на дорогах средневековой Европы.
«Комод с цветными ящиками»
Оливия Руис
После смерти бабушки героиня получает в наследство комод с разноцветными ящиками, которые та называла «тайниками памяти», но никогда не рассказывала, что именно они скрывают. Молодой женщине предстоит заглянуть в каждый и за одну ночь пережить драматические события жизни своей семьи со времен Гражданской войны и до наших дней: изгнание из родной страны, страстную любовь, горькие потери и трудный поиск новой идентичности на новой земле.
Этот роман французской певицы и писательницы Оливии Руис — семейная сага о стойкости духа и ценности воспоминаний окружает теплом, трогает до глубины души и заставляет задуматься о своих корнях, оставляя после прочтения ощущение светлой надежды.
«Секрет медового пирога»
Кимберли Ньютон Фаско
Харрикейн очень любит океан, своего большого пса Броди-Медведя, сестру и серебристых чаек. Ее тихая уединенная жизнь круто меняется, когда девочке приходится покинуть дом на скале и переехать в город к властной тете Клэр. В новом месте, где царят строгие правила и жесткая дисциплина, жизнь Харрикейн сильно меняется. Но, несмотря на непривычную обстановку, именно рядом с внешне строгой тетей начинается ее важный путь трансформации: девочка обретает внутреннюю силу, чтобы быть услышанной, отстаивать свои интересы и просто быть собой, не боясь осуждения.
В основу романа легли реальные истории, которые в детстве американская писательница Кимберли Ньютон Фаско слышала от своих родителей и бабушки. Посвященная силе человеческих связей, любви и дружбе, история о Харрикейн дарит ощущение эмоциональной поддержки и веры в неизбежно хорошее будущее. Она обязательно понравится тем, кто с удовольствием после работы падает в объятия родного дома, получает умиротворение от вечернего чтения, и больше всего на свете любит чай и ароматные пироги.
«Сказки слепого мира»
Вера Сорока
Сборник рассказов в традициях «странной фантастики» и городского фэнтези, объединенных темой надежды. Яркие образы и необычные истории героев, часть которых можно принять за наших соседей по подъезду, тогда как другие похожи на людей лишь на первый взгляд, помогают понять, что значит быть человеком; быть живым, свободным, относиться к миру с любопытством и симпатией, даже если он кажется странным, пугающим и опасным.
Несмотря на меланхоличные и мрачноватые оттенки этой короткой прозы, фантазия Веры Сороки создает теплую и уютную атмосферу для глубокого чтения, позволяя отвлечься погрузиться в пространство между сказкой и реальностью.
«Мёд и немного полыни»
Мария Омар
Сага, охватывающая судьбы нескольких поколений одной семьи на фоне переломных событий XX века в Казахстане и Оренбургской области, начинается с истории бабушки автора, родившейся в 1914 году. Жизнь Акбалжан полна трудностей: она переживает голод, потерю близких, испытания военного времени. Но неукротимый дух Акбалжан, ее стойкость, мудрость и способность выживать, сохраняя казахские традиции, становится важным наследием для ее дочери и внучки, а также основой для исследовательского романа Марии Омар о важности корней.
Этот семейный роман с элементами автофикшн напоминает, как большие исторические катаклизмы влияют на судьбы отдельных людей, и как память о предках формирует самосознание последующих поколений. Через истории героинь, одной из которых является она сама, автор показывает, что горечь потерь и невзгод неизменно переплетается с моментами счастья, любви и надежды.
