Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гроза Европы: взгляните на 5 уникальных предметов, отражающих дух эпохи суровых викингов

Тысячу лет назад набеги викингов наводили страх на жителей Европы от Финского залива до Мраморного моря

22 ноября 2025Обсудить
Корабли викингов прибыли в Британию около 1130 года. Найдено в коллекции библиотеки Пирпонта Моргана. Художник: Аббат Флерийский (ок. 945-1004) | Источник: Fine Art Images / Heritage Images / Pierpont Morgan Library / Getty Images
Источник:

Fine Art Images / Heritage Images / Pierpont Morgan Library / Getty Images

В Средневековье набеги викингов наводили страх на мирных жителей от Финского залива до Мраморного моря; в XIX веке персонажи их мифологии появились в операх Рихарда Вагнера, а в Новейшее время — в комиксах и фильмах студии «Марвел».

«Викинг» — это не народность, а, скорее, образ жизни; слово, по одной из версий, происходит от древнескандинавского vik — «залив», «бухта». Отряды скандинавских воинов на маневренных кораблях пиратствовали, служили наемниками, торговали с Западом и Востоком, основывали государства и за сотни лет до Колумба пересекли Атлантику и добрались до Нового Света.

Началом эпохи викингов, как правило, называют конец VIII века. Условным рубежом, обозначающим конец эпохи, — 1066 год, когда закончились масштабные походы викингов в Англию. «Вокруг света» рассказывает о пяти предметах, отражающих дух эпохи викингов.

Осебергская ладья

Самый красивый и лучше всех сохранившийся (почти на 95%) корабль викингов археологи извлекли из погребального кургана в Норвегии в 1904 году. В корабле были обнаружены останки двух женщин, пожилой и более молодой, с богатым погребальным инвентарем. Захоронение датировали 834 годом.

Осебергская ладья | Источник: Larry Lamsa, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Осебергская ладья

Источник:

Larry Lamsa, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Как установили исследователи, это изящно украшенное судно не было церемониальным, а предназначалось для плавания и могло развивать скорость 19 км/ч. Викинги были искусными кораблестроителями, в то время не имевшими себе равных. На своих судах они добирались туда, куда другим европейцам было не под силу. Скандинавские мореходы доплыли в конце X века до Гренландии, а затем и до Северной Америки.

Амулет из Рёмерсдаля

Исключительно хорошо сохранившаяся подвеска с датского острова Борнхольм выполнена в виде Мьёльнира — боевого молота Тора, скандинавского бога грозы.

Амулет из Рёмерсдаля | Источник: DANMARK
Источник:

DANMARK

Найдено множество вариаций таких амулетов, выполненных из металла и камня, не только в Скандинавии, но и на территории современных Смоленской и Ленинградской областей, на Британских островах, в Германии, Польше. Это неудивительно, ведь Тор считался главным защитником богов и людей от великанов и чудовищ, а Мьёльнир, который всегда возвращался после броска к владельцу, был его основным атрибутом. Такие амулеты носили и мужчины, и женщины.

Гребень из Вимоса

Рунический алфавит, который был в ходу у скандинавов эпохи викингов, называют «футарк» — по первым шести буквам. Самый ранний вариант — старший футарк из 24 рун. Согласно мифу, знание о рунах открылось богу Одину после того, как он, пронзив себя копьем, провисел девять суток на мировом древе.

Расческа с рунами из Vimose | Источник: Nationalmuseet, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Гребень из Вимоса

Источник:

Nationalmuseet, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Этим знакам приписывали магическую силу: так, эпос «Старшая Эдда» советует руны на разные случаи жизни — например, приближающие победу, если нанести их на рукоять меча. Рунами подписывали личные вещи, вырезали мемориальные надписи и другие тексты.

Однако скандинавский рунический алфавит гораздо старше эпохи викингов. Одна из древнейших скандинавских надписей рунами сохранилась на гребне, найденном в Вимосе на острове Фюн в Дании. Его датируют примерно 160 годом н. э. На гребне написано harja — возможно, это имя владельца.

Поминальный камень из Тьянгвиде, остров Готланд

Стелы в память об умерших, необязательно на могиле, обычно воздвигали их родственники. На этом поминальном камне, посвященном некоему Хьёрульфу, по основной версии, запечатлены представления о посмертии.

Корабль Осеберга, Музей кораблей викингов (Осло) | Источник: Ola Myrin / National Historical Museums (SHMM), Historiska museet, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons

Поминальный камень из Тьянгвиде, остров Готланд

Источник:

Ola Myrin / National Historical Museums (SHMM), Historiska museet, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons

Наверху изображена Вальхалла, небесный чертог, в котором пируют павшие в бою воины. Восьминогий Слейпнир, конь бога Одина, мчит туда или хозяина, или новоприбывшего мертвеца. Его встречает валькирия, женское божество, дарующее по приказу Одина победу в битве той или другой стороне.

Внизу средневековый мастер изобразил характерного вида корабль, на каких викинги совершали походы, — возможно, пересекающий символическую границу между мирами живых и мертвых.

Шлем из Гьёрмундбю

Остатков скандинавских шлемов эпохи викингов найдено очень мало, и этот артефакт из Норвегии — один из двух, сохранившихся настолько, что их внешний вид можно реконструировать. В конце X века его положили в могилу богатого викинга. На шлеме с полумаской не предусмотрены рога: вопреки популярному заблуждению, нет никаких подтверждений, что викинги такие носили.

Железный шлем эпохи викингов из Йермундбу, Рингерике, Бускеруд. Музей Естественной Истории, Университет Осло | Источник: Historical Museum, Cultural History Museum, UiO
Источник:

Historical Museum, Cultural History Museum, UiO

Миф о рогатых шлемах появился в XIX веке под влиянием популярнейшего оперного цикла Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» на тему скандинавской мифологии. Художник Карл Эмиль Дёплер, создавший костюмы для классической постановки, вдохновлялся немецкими иллюстраторами, а те, возможно, средневековыми изображениями европейских турнирных шлемов.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2025

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА