Для одних капуста — напоминание об обедах в школе и детском садике, для других — символ здорового питания. Но она способна на большее! Особенно — молодая: сочная, нежная и слегка хрустящая.
Сегодня мы попробуем приготовить молодую капусту по трем оригинальным рецептам, которые превратят обычный гарнир в настоящее гастрономическое открытие. Рецептами с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.
Капустный стейк
Листья капусты, обжаренные до аппетитной румяной корочки, гармонично сочетаются с насыщенным ореховым соусом, в котором грецкие орехи создают глубокий, но легкий вкусовой фон. А аромат печеного чеснока добавляет блюду нотки пряности и пикантность.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
капуста
500 гмасло оливковое
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепоткаорех грецкий
50 гчеснок
2 головкисок лимона
1 ст.л.вода
3 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
1 щепотказелень свежая по вкусу
50 гОберните фольгой каждую неочищенную головку чеснока в два слоя и запеките в духовке при 140 °C в течение 2 часов. Достаньте, уберите фольгу и дайте полностью остыть, а затем выдавите чесночную пасту в отдельную емкость.
Нарежьте капусту поперек на толстые ломти — «стейки» толщиной 3–4 см, чтобы листья не разваливались.
Смажьте каждый такой стейк маслом с обеих сторон, посолите, поперчите. Затем смажьте половиной чесночной пасты.
Обжарьте капустные стейки на антипригарной сковороде или гриле по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Для соуса выдавите сок лимона, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшееся чесночное пюре, лимонный сок, масло, воду и соль. Пробейте в блендере до кремовой консистенции.
Подавайте капустные стейки с соусом. Можно посыпать их свежей зеленью или обжаренными орехами
«Азиатские» голубцы
Голубцы с азиатской начинкой — это интересное сочетание европейских традиций и восточных вкусов. Тонкие листья молодой капусты с начинкой из имбиря, риса и куриного фарша буквально пропитаны ароматом азиатской кухни, а устрично-имбирный соус станет гармоничным дополнением этого оригинального блюда.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
капуста
1 головкафарш куриный
250 грис басмати
50 гимбирь корень
2 гсоус соевый
1 ст.л.лук зеленый
3 гмасло кунжутное
1 ч.л.соус устричный
1,5 ч.л.имбирь корень
10 гсок лайма
1 ст.л.вода
2 ст.л.крахмал кукурузный
1/2 ч.л.Отварите рис басмати. Для приготовления голубцов онадобится 100 г вареного риса.
Отделите капустные листья от кочана, опустите в кипящую воду на 30 секунд и быстро остудите в холодной воде. Срежьте утолщения.
Очистите и натрите имбирь на мелкой терке. Помойте и мелко порубите зеленый лук.
Для начинки смешайте куриный фарш, вареный рис, тертый имбирь, нарезанный зеленый лук, соевый соус и кунжутное масло.
Выложите небольшое количество начинки на лист, отступив от краев, заверните в рулетик и подогните края внутрь.
Выложите голубцы в форму, залейте 100 мл воды, накройте фольгой и запекайте 25 минут при 180 °C.
Для соуса соедините все компоненты в небольшой кастрюле, доведите до кипения и слегка загустите массу.
Подавайте голубцы с устрично-имбирным соусом, посыпав кунжутом.
Японский перекус
Окономияки — традиционная японская уличная еда из разряда фастфуда. Это жареная лепешка из смеси разных ингредиентов. Сегодня предлагаем попробовать приготовить окономияки с молодой капустой. В основе этого блюда — пышная лепешка с нежными ломтиками свежей капусты. Пикантный вустерширский соус с маринованным имбирем своей кислинкой и пряностью завершают композицию, добавляя привычному вкусу капусты необычные нотки. Вкус блюда мгновенно погружает в атмосферу оживленных улиц Токио.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
капуста
350 глук зеленый
20 гсухари панировочные
60 гяйцо куриное
3 шт.масло оливковое
30 гсоль любая
1/2 ч.л.соус вустерширский
2 ст.л.майонез японский
2 ст.л.кунжут
1 ч.л.имбирь маринованный
30 глистья нори
1/2 пластинкимикрозелень
по вкусуНашинкуйте капусту. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Нарежьте полосками ½ листа нори.
Смешайте в большой миске капусту, зеленый лук, сухари панко и соль. Разбейте к ним куриные яйца, перемешайте. Смесь должна получиться рыхлой.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите ¼ часть смеси и придайте ей форму круглой лепешки толщиной около 1 см.
Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Повторите эти шаги с остальной массой, добавляя масло при необходимости.
Подавайте окономияки горячими, полив сверху вустерширским соусом и майонезом, посыпав кунжутом, листьями нори и микрозеленью. Рядом положите имбирь.