Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Готовим молодую капусту: 3 необычных и очень вкусных рецепта, которые вас точно удивят

Кроме витаминного салата, в начале лета из этого овоща можно приготовить и что-то особенное

7 июня 2025Обсудить
Готовим молодую капусту: 3 необычных и очень вкусных рецепта, которые вас точно удивят | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для одних капуста — напоминание об обедах в школе и детском садике, для других — символ здорового питания. Но она способна на большее! Особенно — молодая: сочная, нежная и слегка хрустящая.

Сегодня мы попробуем приготовить молодую капусту по трем оригинальным рецептам, которые превратят обычный гарнир в настоящее гастрономическое открытие. Рецептами с нами поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Сезон молодой капусты приходится на май–июнь: самое время разнообразить меню этим овощем».

Капустный стейк

Листья капусты, обжаренные до аппетитной румяной корочки, гармонично сочетаются с насыщенным ореховым соусом, в котором грецкие орехи создают глубокий, но легкий вкусовой фон. А аромат печеного чеснока добавляет блюду нотки пряности и пикантность.

Стейк из молодой капусты с ореховым соусом и печеным чесноком
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста

500 г

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка
Для соуса

орех грецкий

50 г

чеснок

2 головки

сок лимона

1 ст.л.

вода

3 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка
Для подачи

зелень свежая по вкусу

50 г
Способ приготовления
1

Оберните фольгой каждую неочищенную головку чеснока в два слоя и запеките в духовке при 140 °C в течение 2 часов. Достаньте, уберите фольгу и дайте полностью остыть, а затем выдавите чесночную пасту в отдельную емкость.

2

Нарежьте капусту поперек на толстые ломти — «стейки» толщиной 3–4 см, чтобы листья не разваливались.

3

Смажьте каждый такой стейк маслом с обеих сторон, посолите, поперчите. Затем смажьте половиной чесночной пасты.

4

Обжарьте капустные стейки на антипригарной сковороде или гриле по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

5

Для соуса выдавите сок лимона, измельчите орехи в блендере, добавьте оставшееся чесночное пюре, лимонный сок, масло, воду и соль. Пробейте в блендере до кремовой консистенции.

6

Подавайте капустные стейки с соусом. Можно посыпать их свежей зеленью или обжаренными орехами

Оцените рецепт:

«Азиатские» голубцы

Голубцы с азиатской начинкой — это интересное сочетание европейских традиций и восточных вкусов. Тонкие листья молодой капусты с начинкой из имбиря, риса и куриного фарша буквально пропитаны ароматом азиатской кухни, а устрично-имбирный соус станет гармоничным дополнением этого оригинального блюда.

Голубцы из молодой капусты с азиатской начинкой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для голубцов

капуста

1 головка

фарш куриный

250 г

рис басмати

50 г

имбирь корень

2 г

соус соевый

1 ст.л.

лук зеленый

3 г

масло кунжутное

1 ч.л.
Для соуса

соус устричный

1,5 ч.л.

имбирь корень

10 г

сок лайма

1 ст.л.

вода

2 ст.л.

крахмал кукурузный

1/2 ч.л.
Способ приготовления
1

Отварите рис басмати. Для приготовления голубцов онадобится 100 г вареного риса.

2

Отделите капустные листья от кочана, опустите в кипящую воду на 30 секунд и быстро остудите в холодной воде. Срежьте утолщения.

3

Очистите и натрите имбирь на мелкой терке. Помойте и мелко порубите зеленый лук.

4

Для начинки смешайте куриный фарш, вареный рис, тертый имбирь, нарезанный зеленый лук, соевый соус и кунжутное масло.

5

Выложите небольшое количество начинки на лист, отступив от краев, заверните в рулетик и подогните края внутрь.

6

Выложите голубцы в форму, залейте 100 мл воды, накройте фольгой и запекайте 25 минут при 180 °C.

7

Для соуса соедините все компоненты в небольшой кастрюле, доведите до кипения и слегка загустите массу.

8

Подавайте голубцы с устрично-имбирным соусом, посыпав кунжутом.

Оцените рецепт:

Японский перекус

Окономияки — традиционная японская уличная еда из разряда фастфуда. Это жареная лепешка из смеси разных ингредиентов. Сегодня предлагаем попробовать приготовить окономияки с молодой капустой. В основе этого блюда — пышная лепешка с нежными ломтиками свежей капусты. Пикантный вустерширский соус с маринованным имбирем своей кислинкой и пряностью завершают композицию, добавляя привычному вкусу капусты необычные нотки. Вкус блюда мгновенно погружает в атмосферу оживленных улиц Токио.

Окономияки с капустой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для окономияки

капуста

350 г

лук зеленый

20 г

сухари панировочные

60 г

яйцо куриное

3 шт.

масло оливковое

30 г

соль любая

1/2 ч.л.
Для сервировки

соус вустерширский

2 ст.л.

майонез японский

2 ст.л.

кунжут

1 ч.л.

имбирь маринованный

30 г

листья нори

1/2 пластинки

микрозелень

по вкусу
Способ приготовления
1

Нашинкуйте капусту. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Нарежьте полосками ½ листа нори.

2

Смешайте в большой миске капусту, зеленый лук, сухари панко и соль. Разбейте к ним куриные яйца, перемешайте. Смесь должна получиться рыхлой.

3

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите ¼ часть смеси и придайте ей форму круглой лепешки толщиной около 1 см.

4

Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Повторите эти шаги с остальной массой, добавляя масло при необходимости.

5

Подавайте окономияки горячими, полив сверху вустерширским соусом и майонезом, посыпав кунжутом, листьями нори и микрозеленью. Рядом положите имбирь.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения