Когда речь заходит о самых дорогих фотографиях в истории, то на ум прежде всего приходят снимки, за которые их авторы или владельцы выручили самые крупные суммы. Но в слово «дорогой» можно вложить и другие смыслы. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает про фотографии, которые можно назвать по-настоящему ценными.
Ман Рэй — «Скрипка Энгра»
Хорошая фотография подобна вину: со временем она становится дороже. Подтверждением тому является фотография Мана Рэя «Скрипка Энгра», сделанная в 1924 году. На ней французский и американский фотограф-сюрреалист запечатлел со спины обнаженную натурщицу Элис Прин. Причем фигуре девушки он придал сходство со скрипкой, изобразив на ее спине эфы.
Композиция фотографии отсылает к некоторым работам французского художника Жана Огюста Доминика Энгра, поклонником которого был Рэй, а название — к увлечению живописца: Энгр любил играть на скрипке. В мае 2022 года на аукционе Christie’s авторский отпечаток «Скрипки Энгра» ушел с молотка за рекордные 12,4 млн долларов, став самой дорогой фотографией в истории.
Эдвард Стейхен — The Flatiron
В 1902 году в Нью-Йорке был построен оригинальный небоскреб, которой из-за треугольной формы, придающей сходство с утюгом, получил название Флэтайрон-билдинг. Спустя два года здание запечатлел фотограф Эдвард Стейхен.
Впоследствии Стейхен сделал несколько цветных отпечатков фотографии небоскреба в разных тонах, которые больше напоминали картину импрессиониста, чем фотографию. В ноябре 2022 года один из этих отпечатков был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 11,84 млн долларов — в несколько раз дороже, чем ожидалось.
Питер Лик — «Призрак»
В декабре 2014 года известный австралийский фотограф Питер Лик заявил, что его фотография стала самой дорогой в истории. Фотограф утверждал, что продал за 6,5 млн долларов черно-белый отпечаток снимка «Призрак».
Фотография, сделанная Ликом в знаменитом каньоне Антилопы (штат Аризона, США) действительно впечатляет — на ней клубящаяся в солнечных пыль создает иллюзию присутствия эфемерной сущности, призрака. Однако убедительных доказательств, что снимок был продан за объявленную сумму фотограф так и не предъявил, а имя покупателя осталось неизвестным. Но если Питер Лик не слукавил, то «Призрак» на сегодня замыкает тройку самых дорогих фотографий в истории.
Дмитрий Медведев — «Тобольский кремль»
Стать автором снимка, который затем будет продан за большие деньги, может и любитель — если, конечно, он достаточно знаменит и влиятелен. На звание самой дорогой любительской фотографии в истории претендует кадр с Тобольским кремлем, сделанный с воздуха бывшим президентом России Дмитрием Медведевым, который увлекся фотографией еще в юности.
В январе 2010 года на благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге этот снимок был продан за 51 млн рублей (1,73 млн долларов по тогдашнему курсу). На тот момент он стал четвертым в списке самых дорогих фотографий. С тех пор его в этом рейтинге обошли многие другие кадры, но все они были сделаны профессиональными художниками и фотографами.
Марио Бренна — фото принцессы Дианы и Доди аль-Файеда
Как известно, некоторые фотографы зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов на продаже таблоидам сделанных тайком фотографий звезд — ради удачного кадра папарацци готовы буквально на любое вторжение в частную жизнь преследуемой знаменитости.
Один из самых больших гонораров в истории этой неоднозначной профессии получил итальянец Марио Бренна, запечатлевший в августе 1997 года британскую принцессу Диану во время отдыха на яхте с египетским продюсером Доди аль-Файедом. По некоторым данным, серия фото Дианы принесла Бренне в общей сложности около 5,5 млн долларов.
Жозеф Ньепс — «Вид из окна в Ле Гра»
Ценность некоторых фотографий измеряется не столько деньгами, сколько исторической значимостью. Таков, к примеру, первый из сохранившихся в мире фотоснимков, созданный французским изобретателем Жозефом Ньепсом в 1826-м или 1827 году.
Чтобы получить изображение, Ньепс поместил в камеру-обскуру, которую установил у окна, оловянную пластинку покрытую битумом. Спустя восемь часов экспонирования Ньепс удалил с пластины незастывший битум и получил одну из первых фотографий. И пусть она была не слишком четкой, ее ценность для фотоискусства поистине колоссальна.
Евгений Халдей — «Знамя победы над рейхстагом»
Серия снимков военного корреспондента Евгения Халдея под названием «Знамя победы над Рейстагом» обладает огромной символической ценностью. История ее создания хорошо известна и многократно описана. 2 мая 1945 года, через два дня после окончания штурма Рейхстага, Халдей сфотографировал трех солдат (Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева), которые водрузили по его просьбе на крыше Рейхстага красное знамя.
Хотя кадры были постановочными, они точно передавали дух, настроение и важность исторического момента — Победы Советского Союза над фашистской Германией. Самый известный из снимков этой серии облетел весь мир, а журнал Time включил его (как и «Вид из окна в Ле Гра») в число 100 самых значимых фотографий с 1826-го по 2015 годы.
Алан МакФэдьен — «Зимородок»
«Время — деньги» — не просто фигура речи. Оно действительно дорого. Но люди готовы потратить уйму времени, чтобы сделать один-единственный кадр, но по-настоящему идеальный кадр. Например, шотландский фотограф Алан МакФэдьен потратил 4200 часов в течение 6 лет и сделал 720 тысяч кадров, чтобы снять зимородка в момент касания воды кончиком клюва, до появления первых брызг. В октябре 2015 года мечта МакФэдьена исполнилась.
Юджин Смит — «Минамата»
Ради хороших снимков фотографы нередко рискуют самым дорогим — здоровьем и жизнью. Так, американский фотограф и журналист Юджин Смит в 1945 году получил серьезные ранения, снимая репортаж о высадке американских войск на Окинаву.
После Второй мировой войны Смит делал снимки для разных изданий, а в 1971 году он вместе с женой Эйлин по предложению друга отправился в японский город Минамата, жители которого страдали от болезни, вызванной выбросами ртути с местного предприятия Chisso. Смит провел в Минамате три года, снимая последствия разразившейся здесь экологической катастрофы. В 1972-м фотографа до полусмерти избили сотрудники Chisso (по другой версии, это были нанятые компанией якудза), но он продолжил работу.
В 1975 году Юджин и Эйлин издали альбом со снимками из Минаматы, который вызвал большой резонанс и привлек внимание к проблемам японского городка. В 2020-м на экраны вышел художественный фильм «Минамата», в котором роль фотографа исполнил Джонни Депп.
PhotoBookLovers / YouTube
Филиппо Бленджини — «Панорама Монблана»
Иногда для создания фотографии требуется слаженная работа команды специалистов, очень много времени и денег. Примером подобного проекта является
За это время Бленджини и пятерке его помощников удалось сделать 70 тысяч снимков, которые в течение двух месяцев сводились в гигантское полотно при помощи специального программного обеспечения.
In2white / YouTube
Детализация этого творения такова, что в напечатанном виде панорамная фотография закрыла бы собой футбольное поле.