Тобольск — духовная столица Сибири и место важных исторических событий. Это родина великого химика Дмитрия Менделеева, основоположника русского романса Александра Алябьева, сказочника Петра Ершова, картографа и архитектора Семёна Ремезова. С Тобольском связана печальная участь декабристов, семьи императора Николая II и Федора Достоевского, который, впрочем, превратился здесь из революционера в писателя.

«Вокруг света» рассказывает о достопримечательностях второго города за Уралом, добраться до которого из Москвы и Санкт-Петербурга летом теперь можно на самолете.

Родина Менделеева и последний приют декабристов: 7 достопримечательностей Тобольска
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

Тобольский кремль

Красная площадь

Первый и единственный каменный кремль за Уралом возвели в XVII–XVIII веках на месте неоднократно горевшего и перестраивавшегося деревянного острога. После очередного пожара митрополит Павел направил в Москву прошение выделить средства на каменный храм и получил одобрение.

В 1686 году на верхнем посаде возвели новый Софийско-Успенский собор. Строили его каменщики, приглашенные из столицы, по образцу Вознесенской церкви в Москве. Собор стал первым каменным храмом Сибири и первым зданием будущего Кремля.

Постепенно вокруг собора появились крепостные стены, башни и другие постройки — главным архитектором кремля был уроженец Тобольска Семён Ремезов. Стены и семь башен Тобольского кремля сохранились до наших дней, а на территории комплекса есть несколько смотровых площадок, с которых открывается вид на Тобольск и реку Иртыш.

1/3

75-метровую колокольню Софийско-Успенского собора построили в конце XVIII века

Фото:
VIKVAD / Alamy via Legion Media

Самый крупный колокол Тобольского кремля занял свое место в конце 2000-х годов. Сейчас 25-тонный колокол звонит в дни церковных праздников. Кстати, именно в Тобольск когда-то «сослали» из Углича набатный колокол, возвестивший о гибели царевича Дмитрия в 1591 году. Только в XIX веке колокол, подлинность которого вызывает у некоторых исследователей сомнения, вернулся в Углич.

Тюремный замок

Расположенный в непосредственной близости от Тобольского кремля тюремный замок имеет печальную славу. Его построили в середине XIX века и использовали по прямому назначению более 130 лет. В этой тюрьме содержали взрослых и малолетних узников, осужденных за разные преступления. «Постояльцами» этой тюрьмы были, например, Федор Достоевский и Николай Чернышевский.

В советские годы замок превратили в тюрьму строгого режима, а в годы репрессий здесь были расстреляны сотни заключенных. Лишь в 1989 году тюрьму закрыли, а ее здание превратили в музей.

Родина Менделеева и последний приют декабристов: 7 достопримечательностей Тобольска
Комплекс построек Тюремного замка чем-то похож на расположенный по соседству кремль. На территории замка установлен памятный камень жертвам политических репрессий
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

Дворец наместника

Это еще одна достопримечательность Тобольска, которая находится возле городского кремля. Дворец был построен в 1782 году для главы города. Позже здесь располагалось сразу несколько государственных учреждений (палата, казначейство). В советское время тут были образовательные заведения, и лишь в 2009 году дворец стал музеем и открылся для всех желающих.

Родина Менделеева и последний приют декабристов: 7 достопримечательностей Тобольска
Фото
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

Экспозиция музея размещается на трех этажах и посвящена истории управления Сибирью, начиная с XVII века до 1917 года. Есть тут и зал писателя Петра Ершова, где среди прочих экспонатов выставлены разные издания сказки «Конёк-горбунок». Учеником Ершова был родившийся в Тобольске Дмитрий Менделеев, который женился на падчерице писателя. Знаменитому химику в музее также посвящен отдельный зал.

Родина Менделеева и последний приют декабристов: 7 достопримечательностей Тобольска
Фото
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

Сквер имени Петра Ершова

Улица Семена Ремезова, 3

Сквер имени Ершова находится недалеко от Тобольского кремля. В 2008 году здесь был установлен памятник писателю. Он изображает молодого сказочника с книгой и пером жар-птицы в руке. К его ногам прижимается маленький Конёк-горбунок, стоящий на задних лапах, а у постамента стоит кит с Тобольским кремлем на спине.

В центре сквера стоит фонтан с мостиком и более крупным китом, а по территории разбросаны несколько скульптур, изображающих персонажей знаменитой сказки, написанной Ершовым в 19 лет.

Место съемок сериала «Тобол»

В 2018 году в городе снимали историческую драму, посвященную эпохе Петра I. Для этого на огромной территории выстроили деревянные дома в стиле начала XVIII века: палаты Семена Ремезова, палаты Матвея Гагарина (первого сибирского губернатора), церковь, мельницу, жилые избушки. Рядом даже прорыли канал, который изображал реку. Для пущей достоверности на съемочную площадку даже свезли разнообразную старинную утварь со всей средней полосы России.

После съемок городок-декорацию превратили в музей под открытым небом. Сегодня «Тобол» — туристическая зона, на территории которой проводятся экскурсии. Например, посетители музея могут примерить наряды, сшитые по моде 300-летней давности, и поиграть на старинных музыкальных инструментах.

1/5

В сериале снимались многие известные актеры, а в качестве массовки были задействованы местные жители.

Музей истории кости и косторезная мастерская

Улица Знаменского, 58А

Это единственный в России музей, посвященный изделиям из кости. Здесь хранятся работы мастеров, вырезанные из бивней мамонтов, а также лосиных и коровьих рогов. Экспозиция музея позволяет увидеть, как постепенно развивалось мастерство косторезов — сейчас резчики создают подлинные произведения искусства.

1/6

Основу экспозиции музея составляет частная коллекция семьи Тимергазеевых. Эти потомственные мастера создали уникальную косторезную фабрику. Сейчас основатель музея и фабрики Минсалим Тимергазеев и его супруга часто лично встречают посетителей.

Парк «Ермаково поле»

Улица Крупской, 23

Настоящий ботанический сад, коллекция которого насчитывает около 200 видов растений, привезенных в Тобольск из разных концов света, находится в нескольких километрах от центра города. Его создал историк и коллекционер Аркадий Елфимов, вдохновленный книгой академика Лихачева «Поэзия садов». В начале века он арендовал территорию бывшего дома отдыха и приступил к реализации своих замыслов, консультируясь со специалистами.

Аркадий Григорьевич долго размышлял над названием будущего парка. Однажды он побывал на Прохоровском поле и вспомнил про еще два знаменитых поля русской воинской славы: Куликово и Бородинское. Так ему пришла идея назвать свой сад в честь человека, проложившего путь в Сибирь. Позднее в саду появился небольшой памятник Ермаку, а также роща из 200 лип, посаженных почетными гостями «Ермакова поля».

1/3

Ермака в саду символизирует большой дуб. Рядом с ним была высажена «дружина» из 20 дубков

На территории установлена фигура ангела, а другого ангела в Тобольске можно найти возле кремля. Дело в том, что архитектор Тобольского кремля Семён Ремезов называл Тобольск «ангелом Сибири». Если в парке и специальная беседка для размышлений.

72-летний Аркадий Елфимов говорит, что пока смог реализовать только треть задуманного проекта ботанического сада. Ежегодно здесь появляются тысячи новых саженцев, но часть из них погибает из-за сурового сибирского климата.

Фото автора, если не указано иное

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.