В четверг, 22 апреля, на экраны выходит «Великий» (18+) — драма с Джонни Деппом в главной роли, которая рассказывает историю фотографа Юджина Смита и его поездки в японский городок Минамата сразу после экологической катастрофы. «Вокруг света» объясняет, что же на самом деле там произошло и как события тех лет изменили жизнь фотожурналиста Life.

Фото №1 - Что произошло в Минамате: история катастрофы и одной фотографии, которая потрясла мир
Кадр из фильма. «Экспонента Фильм»

Юджин Смит вошел в историю как фотограф-гуманист. Но началось все еще в детстве: однажды он взял в руки мамину камеру, чтобы сфотографировать красивый самолет, и больше с ней расставался. Смит связал себя с фотографией на всю жизнь: он творил для журнала Life, сотрудничал с Newsweek и крупнейшим фотоагентством Magnum.

Юджину не нравилось, что фотографии часто использовали в качестве иллюстраций для текста, он был уверен, что снимки сами по себе вполне способны рассказывать законченные истории. Именно поэтому в последние годы своей жизни Смит предпочитал не снимать на заказ, а обращался к формату фотоэссе и выпускал свои работы специальными альбомами. Так, был популярен цикл его работ со Второй мировой войны или серия «Сельский доктор», ради которой фотограф 23 дня провел, наблюдая за жизнью врача Эрнеста Кериани.

Фото №2 - Что произошло в Минамате: история катастрофы и одной фотографии, которая потрясла мир
Кадр из фильма. «Экспонента Фильм»

В 1971 году Смит отправился в Японию освещать отравление ртутью залива Минамата. Местный завод Chisso, занимавшийся производством удобрений, сбрасывал в залив ртуть, а простейшие микроорганизмы преобразовывали ее в метилртуть. Опасное соединение проникло не только в воду, но и в пищу — скопилось во всех морепродуктах и в итоге отравило жителей городка.

На месте Смит познакомился со своей будущей женой — Айлин. Они прожили в Минамате три года в надежде привлечь внимание СМИ и активистов к страданиям людей. В попытках докопаться до сути катастрофы фотограф даже был жестоко избит. По одной из версий, на Смита напали якудза, нанятые корпорацией Chisso. После этого случая сильно ухудшилось не только его зрение, но и здоровье в целом. Однако он продолжал фотографировать.

Фото №3 - Что произошло в Минамате: история катастрофы и одной фотографии, которая потрясла мир
Кадр из фильма. «Экспонента Фильм»

Труды Смита легли в альбом «Минамата», изданный в 1975 году. Книга получила признание во всем мире, а его самым популярным снимком стала фотография под названием «Томоко Уемура в ванне». Родители девочки дали разрешение на съемки дочери, потому что тоже хотели, чтобы то, что произошло в Минамате, больше никогда не повторилось. Фотография стала центральным снимком большой фотоистории Юджина Смита, опубликованной в журнале Life . Когда выпуск увидел свет, о катастрофе в Минамате узнал весь мир. Через 20 лет после гибели девочки ее родители попросили больше не публиковать фото, чтобы их Томоко смогла «обрести покой».

Эта история стала основой для фильма «Великий» режиссера Эндрю Левитаса. Главную роль в картине — фотографа Юджина Смита — сыграл Джонни Депп. Актера так удачно загримировали, что на некоторых снимках его не отличить от автора «Минаматы». Увидеть, как оживают снимки Смита, в кино можно будет уже с 22 апреля.