Знакомьтесь, Солнце: опубликован самый подробный снимок звезды разрешением 164 Мп
Фото
Andrew McCarthy / Twitter

Известный особенными изображениями космоса фотограф-любитель из США Эндрю Маккарти опубликовал новый снимок — на этот раз детальный портрет Солнца. Именно так называют работы этого автора — на снимках можно увидеть небесные тела в максимальном приближении. Такими их видели, возможно, только космонавты и исследовательские зонды.

Фотография с разрешением 164 мегапикселя позволяет увеличить и рассмотреть подробности на поверхности нашей главной Звезды. В частности, на снимке Солнца в жидкой разогретой плазме можно увидеть целую группу темных пятен. Это области выхода сильных магнитных полей и один из главных показателей солнечной магнитной активности.

Чтобы добиться такой детализации, по словам автора, только на съемку потребовалось несколько часов.

Эндрю Маккарти

Группа солнечных пятен в момент снимка направлена прямо на Землю, уточнил фотограф.

Знакомьтесь, Солнце: опубликован самый подробный снимок звезды разрешением 164 Мп
Одно из пятен Солнца крупным планом
Фото
Andrew McCarthy / Twitter

Маккарти не скрывает, что профессионально не занимается астрофизикой, и свое занятие считает хобби. Однако американский фотограф стал известен во всем мире своими детализированными и очень натуралистичными, как отмечают специалисты, изображениями космоса. Маккарти специализируется на создании подробных снимков, на которых видны географические особенности небесных тел.

Ранее «Вокруг света» публиковал совместную работу Маккарти с другим астрофотографом Коннором Мазерном, чей конек — фиксировать цвета при съемках дальнего космоса. Они совместили 200 с половиной тысяч снимков и получили самую реалистичную фотографию Луны.