Луна вблизи: два фотографа создали максимально реалистичный снимок спутника из 200 тысяч фото
Фото
Andrew McCarthy, Connor Matherne

Астрофотографы-любители из США Эндрю Маккарти и Коннор Мазерн решили объединить свои навыки и усилия, чтобы создать невероятную фотографию Луны. В общей сложности им понадобилось два года и 200 500 снимков — итоговое изображение в цвете показывает спутник Земли таким, каким его смог бы увидеть человеческий глаз вблизи. Результат был на днях представлен на платформе Reddit, где уже привлек большое внимание.

Астрофотографы около четырех лет следили за работой друг друга в соцсетях и обменивались комментариями. Маккарти специализируется на создании подробных снимков, на которых видны географические особенности небесных тел. А Мазерн уделяет много внимания цвету при фотографировании дальнего космоса. В итоге они решили совместить свои сильные стороны и взялись за общую «звездную» работу.

По словам авторов проекта, астросъемка — не просто «наведи и снимай», здесь требуется терпение, потому что успех зависит не только способностей фотографа, но и от погодных условий, ясного неба, светового загрязнения. Поэтому большинство ночей, как признался Маккарти, он оставался пустыми с руками. Однако одного идеального вечера в Аризоне ему хватило, чтобы сделать более 200 тысяч подробных снимков Луны.

Его коллега работал из Луизианы, там он получил еще 500 изображений, которые отражали цвета поверхности спутника. Две фотосессии Луны объединили, чтобы получить цельную картину. Авторы проделали кропотливую работу, накладывая фотографии друг на друга.

Потом еще девять месяцев они занимались правками в программах для редактирования изображений, чтобы получить наилучшее качество из возможного.

Авторы проекта отмечают, что, хотя зрителям непривычно видеть Луну в таких цветах, все они реальные, но представлены с повышенной насыщенностью, чтобы их легко было различать нашим глазом. В красные оттенки окрашены участки, богатые железом и полевым шпатом, в голубом реголите содержится титан. На породы Луны влияет атмосфера Земли, из-за которой происходит окисление — оно и делает цвета такими, какими их запечатлела техника.

Мазерн и Маккарти также призвали пользователей форума не стесняться в использовании снимка: его качество позволяет, например, напечатать фотообои с видами спутника для собственной спальни.