«Здесь тебя любят все»: россиянка переехала в Португалию и поняла, как сильно хочет жить
Фото
Sean Pavone / Alamy

Екатеринбурженка Елена переехала в Португалию вместе с супругом полгода назад. За это время девушка успела познакомиться с жизнью и ценами в стране, посмотреть на ужасающую местную больницу и узнать, как европейцы относятся к россиянам. Ее удивительный рассказ опубликовали коллеги из городского портала E1.RU.

— Мы с мужем поехали в отпуск в Португалию в прошлом году и в первый же день, гуляя по центральному проспекту Лиссабона среди гигантских платанов и старинных зданий, единогласно решили, что хотим здесь жить, — призналась россиянка.

Город привлек, в первую очередь, своей романтикой.

— Чего только стоит то, что о нем написал Эрих-Мария Ремарк в легендарном романе «Ночь в Лиссабоне», — поделилась девушка. — Улицы здесь, кажется, дышат вместе с вами, а вековые дома в нарядах из лепнины гордо возвышаются над мирской жизнью. Время как будто остановилось, но оно не вечно, хочется так много успеть. Именно здесь я поняла, как сильно хочу жить.

Поддержка

Россияне покидали страну летом 2022 года с тяжелым сердцем. Новости пугали своими заголовками, видео в интернете доводили до нервных срывов, вспоминают герои публикации. Но опасения за новую жизнь на новом месте оказались напрасны.

— Здесь тебя любят все — звучит смешно, но это правда, — рассказала Елена. — Когда болтаю с таксистами, продавцами в магазине, юристами или владельцами бизнеса и на вопрос, откуда ты, отвечаю: «Sou Russa», — люди меняются в лице. Появляется добрая улыбка, кажется, что и глаза их тоже улыбаются. Обычно они кладут руку на плечо и спрашивают, глядя в глаза: «С твоей семьей все хорошо? Они в безопасности? Мы можем как-то помочь тебе?»

Россиянка ни разу за полгода не столкнулась с негативом, презрением или равнодушием португальцев.

— А еще португальцы любят русскую культуру, им интересно узнавать об истории России. Мой тренер по теннису прочел все произведения Чехова, а его сестра играет в спектаклях по произведениям русских классиков, — приводит пример эмигрантка. — Наши соседи из Бразилии, приглашая нас на дружеские ужины, всегда демонстрируют сувениры из России: книги из Эрмитажа, часы и другие памятные вещи. Они стоят у них на видных местах.

«Здесь тебя любят все»: россиянка переехала в Португалию и поняла, как сильно хочет жить
Фото
Ivan Nesterov / Alamy

Отношение к русским

Однажды соседи позвали россиян на рождественский семейный ужин. Это большая честь, даже близких друзей на такие посиделки звать не принято. Но россиян пригласили, сказав: «Ваша семья далеко, вам сейчас тяжело одним, поэтому мы хотим подарить вам тепло и семейный праздник».

В связи с мировыми событиями цены на газ и электричество в Португалии сильно не поднялись, люди не заметили изменений. Тарифы в квитанциях выросли, но это обычное дело зимой. Бензин подорожал, но в Португалии он всегда был недешевым. Дефицита ресурсов в стране нет — здесь много энергии от солнечных батарей и ветряных мельниц.

При этом Елена ни от кого не слышала, чтобы в росте цен или экономических кризисах обвиняли Россию.

Читайте также наши материалы о переезде на ПМЖ:

  • в страну вулканов и хоббитов;

  • к «райским» тропическим берегам;

  • в единственное место Европы, где всегда рады россиянам.

Медицина

— На днях я попала в больницу, в неотложное отделение государственного госпиталя. Было страшно. Много народу, синий больничный свет, невнятные голосовые объявления и один буйный пациент, который размахивал руками и на всех кричал, — вспоминает Елена. — Полицейский, охраняющий территорию, увидел мое испуганное лицо. Мужчина подошел и предложил помочь, чтобы я не боялась. Он несколько часов водил меня по кабинетам.

У переехавших россиян сложилось впечатление, что медицина в Португалии хуже, чем в России. Пару поразила одна яркая деталь: в приемном отделении лежат бездомные, а рядом стоят гробы.

Позже Елена узнала, что это самая плохая государственная больница на весь Лиссабон и окрестности, а находится она в самом неблагополучном районе. Впечатление от платных клиник было совсем другим, там медицина и сервис на достойном уровне.

«Здесь тебя любят все»: россиянка переехала в Португалию и поняла, как сильно хочет жить
Фото
Ivan Nesterov / Alamy

Политика и протесты

— Если честно, от местных я слышу про Португалию то же, что и на родине от россиян про свою страну. Проблемы одни и те же, — призналась Елена.

Но есть и отличия. Например, летом каждое утро президент Португалии купается и загорает на городском пляже в Кашкайше, что рядом с Лиссабоном. Любой человек может подойти к главе государства и сказать, что ему нравится, а что нет. Мэры городов тоже отдыхают на городских пляжах.

— Протестов в стране нет вообще. Иногда бывают забастовки рабочих, но они проходят спокойно: митингующие просто останавливают свою работу и требует повышения зарплаты. Португальцы — мирные люди, — подытожила девушка.

Другие истории россиян, которые начали жизнь с чистого листа в новой стране, читайте на портале «Вокруг света» по тегу #эмиграция.

По материалам E1.RU.