Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Защищает кости: назван сухофрукт, особенно полезный женщинам после 50 лет

Он показал высокую эффективность в профилактике остеопороза

29 октября 2022Обсудить
Защищает кости: назван сухофрукт, особенно полезный женщинам после 50 лет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Остеопороз — снижение плотности костной ткани, приводящее к хрупкости костей. Риск остеопороза, а значит, и костных переломов, увеличивается после наступления менопаузы, когда в организме снижается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, а из-за нарушения гормонального баланса растет уровень воспаления.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) решили проверить, как влияет на женский организм ежедневное употребление чернослива. Дело в том, что чернослив очень богат полифенолами — природными веществами, обладающими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Прежние исследования показали, что полифенолы снижают уровень воспаления в клетках костной ткани и защищают их от окислительного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода).

В новом клиническом исследовании принимали участие женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза. Участниц случайным образом разделили на три группы. Одна группа в течение года съедала по примерно шесть ягод чернослива  в день, вторая группа — вдвое больше, а контрольная группа чернослив вообще не ела.

Анализ крови участниц показал, что у женщин, которые целый год ежедневно ели чернослив, показатели воспаления заметно ниже, чем у участниц из контрольной группы. Таким образом, подчеркивают ученые, чтобы снизить риск остеопороза, женщинам в постменопаузе достаточно съедать всего горсть ягод чернослива в день. 

Ранее другое исследование продемонстрировало, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения