Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Защищает кости: назван сухофрукт, особенно полезный женщинам после 50 лет

Он показал высокую эффективность в профилактике остеопороза

29 октября 2022Обсудить
Защищает кости: назван сухофрукт, особенно полезный женщинам после 50 лет | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Остеопороз — снижение плотности костной ткани, приводящее к хрупкости костей. Риск остеопороза, а значит, и костных переломов, увеличивается после наступления менопаузы, когда в организме снижается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, а из-за нарушения гормонального баланса растет уровень воспаления.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) решили проверить, как влияет на женский организм ежедневное употребление чернослива. Дело в том, что чернослив очень богат полифенолами — природными веществами, обладающими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Прежние исследования показали, что полифенолы снижают уровень воспаления в клетках костной ткани и защищают их от окислительного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода).

В новом клиническом исследовании принимали участие женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза. Участниц случайным образом разделили на три группы. Одна группа в течение года съедала по примерно шесть ягод чернослива  в день, вторая группа — вдвое больше, а контрольная группа чернослив вообще не ела.

Анализ крови участниц показал, что у женщин, которые целый год ежедневно ели чернослив, показатели воспаления заметно ниже, чем у участниц из контрольной группы. Таким образом, подчеркивают ученые, чтобы снизить риск остеопороза, женщинам в постменопаузе достаточно съедать всего горсть ягод чернослива в день. 

Ранее другое исследование продемонстрировало, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника. 

Комментарии0
под именем