Закон — везде закон: канадские власти собираются расследовать преступления, совершенные в космосе
Фото
Ales Utouka / Alamy

В Канаде предложили внести уголовную ответственность за преступления, совершенные в космосе и на поверхности Луны. На этой неделе члены парламента проголосовали за введение законопроекта.

Таким образом власти страны пытаются со всех сторон подготовиться к первой за последние полвека пилотируемой экспедиции на Луну, она состоится в 2024 году. Планируется, что в мероприятии примет участие канадский астронавт.

Уголовный кодекс будет рассматривать преступления, которые могут быть совершены как во время полета, так и на самой орбитальной станции Lunar Gateway. Кроме того, законодатели будут следить за действиями своих граждан на поверхности Луны.

Правка к закону буквально говорит о том, что «гражданин Канады, совершивший своим действием либо бездействием преступление за пределами страны во время космического полета, будет преследоваться по закону так же, как совершивший преступление на территории страны».

При этом уголовное право распространится и на зарубежных членов экипажа, если их действия будут угрожать жизни и безопасности гражданина Канады, пишет Phys.org.

Канадское космическое агентство является участников международного проекта NASA по созданию лунной космической станции Lunar Gateway совместно с космическими агентствами Европы и Японии.

Лунная станция будет использоваться для исследования спутника и дальнего космоса. Также планируется, что она станет перевалочным пунктом для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Запуск жилого отсека для астронавтов запланирован на 2026 год.

Ранее стали известны подробности меню будущих покорителей красной планеты.

В марте ученые объяснили, почему петь на Марсе — плохая идея.