Заколдованные нейросетью: Disney презентовал технологию мгновенного состаривания лиц
Фото
Disney Research

Научно-исследовательская лаборатория Disney Research показала первый автоматический метод смены возраста лица для видео. Теперь вместо многочасовой работы специалистов по визуальным эффектам достаточно нескольких кликов — и обученная нейросеть накинет актеру десятки лет или, наоборот, омолодит.

Изменение возраста актера на видео — одна из самых сложных задач в кинопроизводстве XXI века. Художникам приходится неделями стирать морщины и другие возрастные признаки либо полностью заменять человека компьютерным двойником.

Даже крупные студии заинтересованы в том, чтобы удешевить и упростить эту работу, поэтому они инвестируют в развитие методов визуальных эффектов. В частности, в искусственный интеллект, который мог бы выполнять эту задачу. Предыдущие попытки нельзя назвать успешными. Когда картинка начинала двигаться, эффекты то исчезали, то снова появлялись, а иногда лицо вовсе менялось до неузнаваемости.

В новой технологии искусственный интеллект отвечает требованиям Голливуда. По словам авторов, он справляется даже тогда, когда актер меняет выражение лица и не смотрит прямо в камеру.

Заколдованные нейросетью: Disney презентовал технологию мгновенного состаривания лиц
Фото
Disney Research

«Мы создали базу данных из тысяч случайно сгенерированных синтетических изображений.лица. Затем существующие инструменты машинного обучения были использованы для состаривания и омоложения этих тысяч несуществующих испытуемых, а результаты использовали для обучения новой нейронной сети FRAN — face re-aging network», — объясняют авторы технологии.

Отличие работы FRAN в том, что она генерирует не цельный снимок головы или лица, которое должна изменить. Технология уделяет внимание деталям и «предсказывает», какие черты должны меняться с возрастом. Например, добавляет или удаляет отдельные морщины. А затем накладывает результаты на заданное лицо как добавленную визуальную информацию.

Это позволяет сохранить исходный внешний вид актера и его индивидуальность, в том числе мимику, даже когда капризная принцесса вертит головой из стороны в сторону или свет факела выхватывает лицо героя из тьмы пещеры.

Нейросеть работает самостоятельно, но у художников есть возможность корректировать и донастраивать то, что сгенерировал ИИ.

Посмотрите также, как нейросеть представила миллиарды лет истории Вселенной — от Большого взрыва до египетских пирамид и цифровых людей.