От Большого взрыва до людей-роботов: нейросеть показала историю Вселенной за 3 минуты

Нейросеть Stable Diffusion показала эволюцию всего живого на Земле за три минуты. Короткий ролик опубликовал в «Твиттере» бельгийский блогер Ксандер Стенбрюгге. Он же разработал сюжет видео и дал указания искусственному интеллекту, сделав 36 запросов. По каждому из них сеть генерировала несколько изображений, а затем совместила их все в трехминутный ролик.

Видео показывает рождение Вселенной, появление первых галактик и Земли, первые организмы. Затем на экране появляются динозавры, но Чикшулубского метеорита в ролике нет. Ящеры в какой-то момент просто становятся грызунами. Один из самых любопытных моментов — превращение обезьян в нечто, напоминающее человека (сторонники Дарвина наверняка оценят).

Затем зритель видит древних людей у костра, типичную африканскую деревню, пирамиды Древнего Египта и пейзаж, напоминающий средневековый европейский город. Современный период показан футуристичными картинами с небоскребами в духе киберпанка. Конец цивилизации выглядит мирно: люди-роботы просто растворяются в космосе, а затем следуют изображения галактик и туманностей.