Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Загадка посложнее Стоунхенджа: в Англии нашли 25 древних ям неизвестного назначения с костями на дне

Находка эпохи мезолита поставила в тупик археологов

5 июля 2023
Загадка посложнее Стоунхенджа: в Англии нашли 25 древних ям неизвестного назначения с костями на дне
Источник:
Mola

Археологи из Лондонского археологического музея (Mola) сообщили о поразившей их находке в графстве Бедфордшир: на месте раскопок у местечка Линмер были обнаружены 25 огромных ям, предположительно, возрастом от 6 до 12 тысяч лет. Мезолитические сооружения находили раньше, но в Линмере на одном участке их больше, чем где бы то ни было на территории Англии и Уэльса, включая Стоунхендж. Удивил археологов не только масштаб, но и то, что все они расположены рядами — ровно в линию.

От мезолита, как говорят британские эксперты, мало что сохранилось: стоянок открыто немного, а таких размеров — ни одной. То, что редко удается найти от деятельности охотников-собирателей, это, в основном, кремниевые орудия и останки разделанных животных.

По словам авторов открытия, о существовании археологических слоев в этой местности знали, но не ожидали, что они могут относиться к мезолиту. Пока не получили результаты радиоуглеродного анализа: по уточненным данным, ямам от 7700 до 8500 лет. Они поражают своим количеством и площадью: каждая примерно пять метров в ширину и 1,85 метра в глубину, некоторые расширяются у дна.

Загадка посложнее Стоунхенджа: в Англии нашли 25 древних ям неизвестного назначения с костями на дне
Источник:
Mola

Необычно и то, как ямы сгруппированы — в несколько прямых линий длинной до полукилометра. Изучение ландшафта показало, что они были вырыты вдоль русел рек, бывших здесь в доисторические времена. Внутри некоторых ям археологи нашли останки диких животных, в том числе зубра, который был съеден людьми.

Судя по костям, ямы могли можно было бы связать с охотой или хранением пищи. Однако, по словам археологов, эти теории маловероятны, так как привязка к руслам рек, размеры, формы и достаточно большие усилия, приложенные для создания этих ям, наводят на мысль о более высоком назначении — духовном или небесном.

Сейчас изучают такие версии, как обозначение котлованами важных мест на ландшафте и небесных событий. Ученые проверяют, не могли ли линии указывать, например, на солнцестояние.

«В период мезолита ледяные покровы, покрывавшие большую часть страны, отступили, а уровень моря поднялся, отрезав Британию от материковой Европы. Это было решающее время преобразований в прошлом Великобритании, и изучение места, где люди оставили такой след в ландшафте, может иметь далеко идущие последствия для понимания археологами их древних сообществ», — считает руководитель данного проекта Лондонского археологического музея археолог Ивонн Вольфрамм-Мюррей.

Раскопки продолжаются, и археологи не исключают, что могут найтись другие подобные ямы. Обнаруженные артефакты отправили в лабораторию, чтобы выяснить, все ли ямы были выкопаны в одно время.

Параллельно эксперты собирают информацию о местных растениях — уже удалось распознать следы дуба, орешника, сосны и пыльцы времен мезолита. Все эти крупицы данных в результате могут помочь установить, для чего создавали ряды гигантских ям и чем жили предки современных британцев восемь тысяч лет назад.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения