Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Фото
Tetiana Vitsenko / Alamy

Диетологи называют шпинат «зеленым чемпионом» по содержанию белка и «витаминным тяжеловесом» среди зелени. В 100 граммах свежего продукта содержится двойная норма витамина А, шесть норм витамина K и 40% суточной дозы витамина B9.

Поможет следить за сахаром

Шпинат будет особенно полезным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. При этом листовой овощ помогает держать в норме артериальное давление. Также шпинат будет полезен пациентам с сахарным диабетом. Дело в том, что продукт снижает энергетическую плотность и калорийность еды, тем самым помогая избегать резких скачков сахара в крови.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Фото
Legion Media

Незаменим при диетах

Листья шпината содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А хорошее пищеварение, по данным врачей, не только повышает настроение, но и снижает риск заболеть раком кишечника.

В 100-граммовой порции шпината содержится три грамма белка. По мнению диетолога, врача-психотерапевта Сергея Обложко, потребление такой богатой белком зелени поможет постепенно снизить уровень животного белка в рационе.

Употребление шпината незаменимо для диетического питания и позволяет восполнить четыре рекомендованных порции овощей в день.

Повысит гемоглобин

В шпинате также содержится каротин, который, помимо зрения, также важен для кожи и волос, а еще для выработки половых гормонов. По словам врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной, регулярное употребление шпината позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Все дело в высоком содержании железа.

Запустит метаболизм

Кроме того, низкая калорийность и клетчатка в шпинате активизируют обмен веществ и позволяют контролировать вес. Витамины красоты А и Е, которыми также богат шпинат, важны для женского здоровья. Фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, полезна для мужчин, а еще препятствует развитию атеросклероза.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Фото
Deyan Georgiev - Premium RF / Alamy

Восстановит нервы

Благодаря хорошему содержанию питательных веществ шпинат используют в лечебно-диетическом питании. Отвар шпината рекомендуют пить при запорах и метеоризме.

Шпинат полезен для детей, его листья благотворно влияют на формирование костной системы.

Диетологи рекомендуют вместо шоколадки зажевывать стресс листьями шпината — высокое содержание минералов способствует релаксации и восстановлению нервной системы.

Также благодаря растительным кислотам шпинат широко используется в косметологии для осветления кожи, устранения пигментных пятен и мягкого пилинга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут замедлить старение кожи и защитить от воздействия ультрафиолетового излучения. Также витамины А и С в листьях шпината активизируют регенерацию кожи.

Как употреблять

Шпинат полезно есть как в сыром виде — в салатах, смузи, окрошке, так и в термически обработанном. Его низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и насыщенный вкус сделают любой прием пищи особенно полезным. Шпинат можно замораживать без потери его ценных свойств.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Фото
Hugh Threlfall / Alamy

Усвоение минералов может быть затруднено из-за фитиновой кислоты, которая содержится в свежих овощах и зелени. Термообработка или вымачивание в воде позволяют убрать это препятствие. Поэтому эксперт рекомендует замачивать (запаривать) листья шпината, чтобы получить из них максимум полезных микроэлементов. А если вас интересует только клетчатка, то лучше съедать его свежим.

Кому противопоказан

Высокое содержания щавелевой кислоты может приводить к мочекаменной болезни, однако для этого здоровому человеку нужно съесть огромное количество зелени.

Из-за высокого содержания витамина К шпинат противопоказан людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Больные гастритом и панкреатитом при употреблении свежего шпината могут испытывать неприятные ощущения.

Читайте также три оригинальных рецепта блюд со шпинатом от «Вокруг света».

По материалам портала Роскачества.