Диетологи называют шпинат «зеленым чемпионом» по содержанию белка и «витаминным тяжеловесом» среди зелени. В 100 граммах свежего продукта двойная норма витамина А, шесть норм витамина K и 40% суточной дозы витамина B9.
Поможет следить за сахаром
Шпинат будет особенно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. При этом листовой овощ помогает держать в норме артериальное давление. Также шпинат пациентам с сахарным диабетом. Дело в том, что продукт снижает энергетическую плотность и калорийность еды, тем самым помогая избегать резких скачков сахара в крови.
Незаменим при диетах
Листья шпината содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А хорошее пищеварение, по данным врачей, не только повышает настроение, но и снижает риск заболеть раком кишечника.
В 100-граммовой порции шпината содержится три грамма белка. По мнению диетолога, врача-психотерапевта Сергея Обложко, потребление такой богатой белком зелени поможет постепенно снизить уровень животного белка в рационе.
Употребление шпината незаменимо для диетического питания и позволяет восполнить четыре рекомендованных порции овощей в день.
Повысит гемоглобин
В шпинате также содержится каротин, который, помимо зрения, также важен для кожи и волос, а еще для выработки половых гормонов. По словам врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной, регулярное употребление шпината позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Все дело в высоком железа.
Запустит метаболизм
Кроме того, низкая калорийность и клетчатка в шпинате активизируют обмен веществ и позволяют контролировать вес. Витамины красоты А и Е, которыми также богат шпинат, важны для женского здоровья. Фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, полезна для мужчин, а еще препятствует развитию атеросклероза.
Восстановит нервы
Благодаря хорошему содержанию питательных веществ шпинат используют в лечебно-диетическом питании. Отвар шпината рекомендуют пить при запорах и метеоризме.
Шпинат полезен для детей, его листья благотворно влияют на формирование костной системы.
Диетологи рекомендуют вместо шоколадки зажевывать стресс листьями шпината — высокое содержание минералов способствует релаксации и восстановлению нервной системы.
Также благодаря растительным кислотам шпинат широко используется в косметологии для осветления кожи, устранения пигментных пятен и мягкого пилинга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут замедлить старение и защитить от воздействия ультрафиолетового излучения. Также витамины А и С в листьях шпината активизируют регенерацию кожи.
Как употреблять
Шпинат полезно есть как в сыром виде — в салатах, смузи, окрошке, так и в термически обработанном. Его низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и насыщенный вкус сделают любой прием пищи особенно полезным. Шпинат можно замораживать без потери его ценных свойств.
Усвоение минералов может быть затруднено из-за фитиновой кислоты, которая содержится в свежих овощах и зелени. Термообработка или вымачивание в воде позволяют убрать это препятствие. Поэтому эксперт рекомендует замачивать (запаривать) листья шпината, чтобы получить из них максимум полезных микроэлементов. А если вас интересует только клетчатка, то лучше съедать его свежим.
Кому противопоказан
Высокое содержания щавелевой кислоты может приводить к мочекаменной болезни, однако для этого здоровому человеку нужно съесть огромное количество зелени.
Из-за высокого содержания витамина К шпинат людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Больные гастритом и панкреатитом при употреблении свежего шпината могут испытывать неприятные ощущения.
Читайте также три оригинальных рецепта блюд со шпинатом от «Вокруг света».
По материалам .
