Зачем детям в СССР ставили горчичники? И чего от них больше, пользы или вреда?
Фото
Iakov Filimonov / Alamy

Чтобы понимать, как действовал горчичник, нужно знать, как наш иммунитет срабатывает на инфекцию, рассказала порталу «Вокруг света» преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик.

Наталья Брик

Организм в таком состоянии начинает вырабатывать антитела через три-четыре дня и в итоге побеждает болезнь.

Но что случится, если наше тело не сочтет «врага» достаточно опасным и продолжит жить в обычном режиме? Тогда быстрой победы не происходит и наступает вялотекущая болезнь, грозящая всякими осложнениями.

— В худшем случае недуг спровоцирует серьезные проблемы на периферии, такие, как радикулит, пиелонефрит, воспаление легких, — объясняет Наталья Брик.

Чтобы этого не произошло и организм начал защищаться, должна произойти активация неспецифического иммунитета. Для этого раньше использовали такие нетрадиционные средства, как горчичники, барсучий жир, пчелиный яд, намазанный на пятки чеснок, дыхание паром, банки и другие совсем не научные методы. Они были призваны быстрее запустить естественную защиту организма от болезни.

Вредны ли горчичники? Объясняет врач

Научно эффективность горчичников не подтверждена, говорит врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог Ольга Вяткина. Существуют серьезные противопоказания к этому методу, в частности, следующие.

  • Может возникать аллергия на семена горчицы.

  • Не следует использовать горчичники при температуре выше 37,5 °С и выраженных воспалительных процессах в легких (в том числе бронхиальной астме, туберкулезе). В этом случае метод, наоборот, усугубит патологический процесс.

  • Не стоит накладывать горчичники при повреждениях кожи и кожных заболеваниях (экземе, псориазе).

  • Иногда горчичники используют при болях в суставах. Однако их не стоит накладывать на колени и стопы при варикозном расширении вен.

  • Беременность/лактация, гнойно-воспалительные процессы, онкология, маленький возраст ребенка (когда он еще не может сказать, что и где у него болит).

Как альтернатива горчичникам пришли новые методы лечения. Еще в советское время появились палатки-кювезы с влажным теплым воздухом, где дети получали облегчение при стенозе гортани, рассказывает врач.

— Эффективным современным методом лечения заболеваний дыхательной системы считаются ингаляторы (небулайзеры). С их помощью можно быстро снять приступ удушья и кашель у больного, в том числе в домашних условиях, — приводит пример Ольга Вяткина.

Другой эффективный вид помощи — ДЭНАС — динамическая нейроэлектростимуляция, этот метод оказывает противовоспалительное, обезболивающее, иммуномодулирующее действие. ДЭНАС позволяет быстро купировать кашель, одышку, прервать развитие воспаления, убрать болевые ощущения в теле. Его также можно применять в домашних условиях.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, почему в СССР дети так боялись лечить зубы и как была устроена работа родильных домов.