Страх и трепет: как лечили зубы в СССР
Фото
Oleg Elkov / Alamy

Боялись еще до входа в кабинет

Обычно люди подолгу ждали в очередях, где было прекрасно слышно все звуки из страшного кабинета: лязг инструментов, шум бормашины, а зачастую и стоны пациентов. От такого «сопровождения» тревога только усиливалась в разы.

— В результате в кресло врача попадал напуганный, напряженный пациент, а в таком состоянии все болезненные ощущения кажутся еще более выраженными, — рассказал порталу doctorpiter.ru врач — стоматолог-ортодонт Андрей Жук.

На анестезию не рассчитывали

В советской стоматологии анестезия фактически отсутствовала. Единственным препаратом, который можно было использовать для местного обезболивания, был крайне слабый анестетик, который очень быстро теряет свой эффект, объяснил стоматолог.

Эта анестезия в большей степени служила пустышкой-плацебо, чем на самом деле спасала от боли. В результате любые процедуры становились для пациента настоящим испытанием. Страх боли был настолько силен, что стереотип о муках в кресле у зубного пережил советскую медицину на долгие годы.

— Различные виды седации и премедикации помогают снимать эмоциональное напряжение и лечить зубы во сне, — говорит Андрей Жук. — То есть они обеспечивают не только исключение физической боли, но и эмоционального дискомфорта, что также очень важно.

Страх и трепет: как лечили зубы в СССР
Фото
Oksana Krasiuk / Alamy

Токсичный мышьяк

Воспаление зубного нерва, сопровождаемое болью, носит необратимый характер. Зуб не может выздороветь, нерв обязательно необходимо удалить.

Проводить эту операцию без анестезии — плохая идея, поэтому сначала нерв убивали мышьяком. Это могло иметь ужасные последствия для пациента. Иногда боль после закладывания мышьяка только еще больше усиливалась.

Кроме того, важно было вовремя удалить токсичный медикамент, чтобы он не начал отравлять другие ткани.

Современные возможности позволяют обходиться без мышьяка, а боль купируют на первом же приеме.

Чувство «отбойного молотка» во рту

Вращение бора во время сверления зубов было недостаточно быстрым. Движение было медленным, сверлили без охлаждения, поэтому для пациента эта процедура была весьма болезненна. В полости рта очень много нервных окончаний, чувствительных к тактильным ощущениям.

Запущенные случаи

Неразвитость всей отрасли приводила к тому, что люди шли на прием только в самом крайнем случае, когда не могли больше терпеть боль, а народные средства не помогали. Таким образом, врачи чаще сталкивались с запущенными патологиями.

Профилактика не была популярна у населения, это тоже влияло на здоровье зубов. В советские годы никому не приходило в голову посещать стоматолога раз в полгода или исправлять детям прикус. Почти вся помощь в итоге была неотложной, и, как следствие, сопровождалась сильным стрессом и болью.

По материалам doctorpiter.ru.