«Вокруг света» рассказывает о достижениях людей, для которых условное «ограничение возможностей» с рождения или в зрелом возрасте стало поводом преодолеть себя и достичь невероятных высот в прямом и переносном смысле.

Пройти по крылу самолета

Фото №1 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
Matt Cardy/Getty Images

Про таких как Майлс Хилтон-Барбер говорят «искатель приключений». Причем бесстрашным путешественником он стал лишь на пятом десятке.

Майлс ослеп к 20 годам из-за наследственной болезни. Мужчина вел тихий образ жизни. Все изменилось в одночасье, когда его «сумасшедший» старший брат Джефри (также ослепший) построил яхту и в одиночку поплыл на ней из Африки в Австралию. Но главное — заразил брата духом авантюризма!

Несмотря на слепоту, Майлс стал пилотом. Во время одного из полетов он выбрался на крыло самолета, также ему довелось пилотировать истребитель. Хилтон-Барбер стал первым незрячим, покорившим Южный полюс. Он пешком прошел 150 км по пустыне Сахара, путешествовал по Антарктиде на ездовых собаках. Майлс совершил кругосветку, стараясь использовать самые разные виды транспорта. В итоге их набралось 80: от страуса до трактора.

Фото №2 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
PA Images / Alamy via Legion Media

Выйти на ринг и забраться на Килиманджаро

Когда Кайл Мейнард родился, его мама и папа приняли решение воспитать этого малыша без рук и ног максимально самостоятельным. В итоге Кайл живет в своем доме, водит машину, владеет сетью фитнес-центров под названием «Никаких оправданий» и как инструктор помогает людям с ампутацией восстанавливаться после травм.

Когда мальчишке было 11 лет, его отдали на смешанные единоборства. Поначалу парень все время проигрывал, но затем он все чаще стал побеждать. Кайл обожал смотреть бои MMA по телевизору и мечтал однажды сам выйти на ринг.

Фото №3 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
@kylemaynard / Instagram

Мейнард вошел в историю спорта как первый человек без рук и ног, который участвовал в боях ММА. Кайл проиграл, но сумел продержаться целых три раунда. В тот день на свете не было человека счастливее него: никто не верил, что он выстоит и минуту!

Фото №4 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media

Мейнарду нравится бросать себе вызовы. Он стал первым спортсменом с ампутацией всех конечностей, покорившим Килиманджаро. До вершины Кайл добирался на четвереньках, без протезов. Специально для восхождения ему подготовили протекторы, имитирующие альпинистские ботинки. В итоге он достиг вершины на несколько дней раньше, чем планировал.

Покорить Эверест

Фото №5 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
@erikweihenmayer / Instagram

Эрик Вайхенмахер потерял зрение в 13 лет. Однако не только доучился в школе, но и получил диплом педагога, а затем работал школьным учителем. Отец Вайхенмахера увлек сына пешими прогулками и скалолазанием, чтобы тот не падал духом. Впоследствии Эрик вспоминал, что занятия спортом подарили ему уверенность в себе, помогли найти свое место в мире и наградили верными друзьями.

В юности Эрик увлекся борьбой и сумел достичь впечатляющих результатов: он выступал на национальных чемпионатах и тренировал других спортсменов. Он также занимался ездой на велосипеде, катался на лыжах, прыгал с парашютом, занимался дайвингом и сплавлялся по рекам.

Фото №6 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
AAron Ontiveroz/The Denver Post via Getty Images

В 2001 году Вайхенмахер стал первым в мире слепым скалолазом, добравшимся до вершины Эвереста. Затем он выполнил программу «Семь вершин», побывав на самых высоких горных пиках всех частей света. О восхождении Эрика даже сняли фильм «Коснуться вершины мира».

Вайхенмахер — первый незрячий спортсмен, который преодолел опаснейшие пороги и спустился на каяке по Гранд-Каньону. Это приключение чуть не стоило Эрику жизни, в какой-то момент он оказался полностью дезориентирован, но продолжал бороться и, как всегда, вышел победителем.

Переплыть Ла-Манш

Фото №7 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
@croizonphilippe / Instagram

Филипп Круазон до 26 лет жил совершенно обычной жизнью: работал, вместе с женой воспитывал двоих маленьких детей. Все изменил несчастный случай: мужчину ударило током, когда он чинил антенну на крыше. В результате врачи ампутировали Филиппу и руки, и ноги.

Пока Круазон проходил реабилитацию, он много смотрел телевизор — других развлечений у него не было. Однажды он увидел документальный фильм о спортсменах, которые переплыли Ла-Манш, — и загорелся идеей проделать то же самое.

Следующие два года он тренировался по пять часов в день на открытой воде вместе с офицерами морской жандармерии. Специально для заплыва он подобрал протезы с ластами, и у него все получилось. Филипп начал заплыв в Англии ранним утром и финишировал во Франции, пробыв в воде около 14 часов. Он стал первым в мире инвалидом с такими травмами, которому удалось пересечь пролив.

Фото №8 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
@croizonphilippe / Instagram

В 2012 году Круазон «связал» между собой все материки, переплыв Красное море, Гибралтарский пролив и так далее. Свое путешествие он назвал кругосветным и успел завершить его до начала Паралимпиады в Лондоне.

Покорив все моря и океаны, Филипп увлекся гонками. Он не только научился водить авто, но и стал первым спортсменом с четырехсторонней ампутацией, который финишировал в ралли «Дакар». Его машина стала 48-й из 317 участников.

Выступить на Олимпиаде

Фото №9 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
dpa picture alliance archive / Alamy via Legion Media

Южноафриканская пловчиха Натали ду Тойт попала в историю, заняв 16-е место на Олимпиаде. Наравне с обычными спортсменами она плыла без ноги и стала первым паралимпийцем, участвовавшим в Олимпийских Играх.

Натали буквально выросла в воде. К 14 годам девушка выигрывала почти все состязания по плаванию, участвовала в международных соревнованиях, почти пробилась на ОИ в Сиднее. Однако в 17 лет несчастный случай чуть не поставил крест на ее мечте о большом спорте. Натали ехала с утренней тренировки в бассейне в школу, когда машина врезалась в ее скутер. Врачам пришлось ампутировать ей левую ногу выше колена.

Фото №10 - За гранью возможного: спортсмены-инвалиды, которые покорили мир
Фото
Adam Pretty/Getty Images

Казалось бы, какая спортивная карьера? Но ду Тойт стала тренироваться с утроенным усердием. Сначала она выиграла несколько наград на Афро-азиатских и Всеафриканских играх среди обычных спортсменов, потом стала звездой Паралимпиады в Афинах и, наконец, стала первым спортсменом-инвалидом, пробившимся на Олимпиаду.

В Пекине Натали удостоилась чести нести флаг своей страны на открытии и Олимпийских, и Паралимпийских игр. Девиз спортсменки — «Будь тем, кем хочешь быть».