24 августа в Токио открылись XVI Паралимпийские летние игры. Интерес широкой публики к олимпиадам среди атлетов с инвалидностью, которые проводятся с 1960 года, традиционно невысок, однако в некоторых отношениях паралимпийцы не уступают участникам обычных олимпийских игр.

Фото №1 - Инфографика: паралимпийские и олимпийские игры
Фото
Bob Daemmrich / Alamy

Ресурс Statista подготовил сравнительную инфографику на примере Игр в Токио. Из нее следует что в открывшихся Паралимпийских играх в Токио принимает участие 4,4 тыс. атлетов, тогда как в завершившейся в начале августа олимпиаде участвовали почти 11,5 тыс. спортсменов. При этом паралимпийцы будут соревноваться в 22 различных дисциплинах против 33 дисциплин на Олимпиаде, но разыграют 539 комплектов наград, тогда как на Олимпиаде было разыграно только 339 комплектов медалей. Это связано с тем, что паралимпийцы соревнуются в разных зачетах.

В некоторых дисциплинах паралимпийцы демонстрируют результаты уровня обычных спортсменов или даже превосходят их. Например, мировой рекорд в беге на 400 метров среди мужчин составляет 43,03 секунды, а рекорд среди спортсменов-колясочников, выступающих на той же дистанции, составляет 43,46 секунды. На дистанции в 800 метров паралимпийцы уже заметно (более чем на 11 секунд) превосходят обычных бегунов, а в женском марафоне это превосходство составляет уже почти 40 минут.

Фото №2 - Инфографика: паралимпийские и олимпийские игры

На XV Паралимпийских летних играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро в 2016 году, было разыграно 528 комплектов медалей. Тройку победителей в неофициальном командном зачете составили сборные Китая, Великобритании и Украины. Российская паралимпийская команда была отстранена от участия в Играх в Рио из-за допинговых скандалов, а в Токио российские олимпийцы и паралимпийцы выступают в статусе команд Национального олимпийского и паралимпийского комитетов соответственно.