Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Японцы изобрели ложку, которая поможет сократить употребление соли: как она работает?

За эффект, как ни странно, отвечает физика

2 июня 2024Обсудить
Японцы изобрели ложку, которая поможет сократить употребление соли: как она работает?
Источник:

REUTERS/Tom Bateman/File Photo

Японская пивоваренная компания начала продавать электрифицированную ложку, которая, по словам исследователей, может способствовать более здоровому питанию, улучшая вкус блюда без добавления соли.

Как работает это устройство? Восприятие соленого вкуса во многом зависит от воздействия ионов натрия на вкусовые рецепторы. Обычно они неравномерно распределяются в ротовой полости при употреблении пищи, из-за чего еда может казаться менее соленой, чем есть на самом деле. Наконечник ложки оснащен механизмом, который посылает электрический заряд в пищу, с которой он соприкасается, и создает электрическое поле вокруг языка, когда человек кладет ложку в рот. Это позволяет ионам натрия «собраться» вместе, из-за чего вкус соли начинает ощущаться сильнее.

Заряд электрической ложки достаточно силен, чтобы обладать заявленным эффектом, но не настолько, чтобы вызвать неприятные ощущения или покалывания. Устройство оснащено четырьмя уровнями электрической интенсивности, но представители компании рекомендуют новичкам приступать к тестированию девайса с самого низкого уровня.

Пивоваренная компания Kirin Holdings также занималась разработкой электрических палочек для еды и тарелок, но решила остановиться на ложке. Разработчики устройства рекомендуют использовать ее для употребления супов, раменов, карри и жареного риса.

На данный момент выпущено всего 200 электрических ложек, стоимость каждой — 19 800 йен (или 11 387 рублей). Устройство уже поступило в продажу в ограниченном тираже, но разработчики надеются, что в течение пяти лет их изобретением начнут пользоваться более миллиона человек. Продажи за рубежом запланированы на 2025 год.

Разработанная технология имеет особое значение для Японии, где средний взрослый потребляет около 10 граммов соли в день, что в два раза превышает количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. А избыток потребления натрия связан с повышенным кровяным давлением, инсультами и другими заболеваниями.

Что такое и для чего нужна серебряная соль, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения