«Я их демонизировал»: Стивен Спилберг взял на себя вину за убийства акул с 1975 года
Стивен Спилберг в 1975 году на съемках «Челюстей»
Фото
PictureLux / The Hollywood Archive / Alamy

Режиссер Стивен Спилберг, выступая на радио, признался, что сожалеет о последствиях своего фильма «Челюсти» для морских животных.

Стивен Спилберг

Отвечая на вопрос ведущей шоу Лорен Лаверн, 75-летний кинорежиссер признал, что триллер «Челюсти», снятый по одноименному роману Питера Бенчли, слишком преуспел в создании отрицательного имиджа акул, в нагнетании страха и ужаса вокруг этих обитателей морских глубин.

Фильм, завоевавший «Оскар» в 1975 году, преувеличил исходящую от акул угрозу, демонизировал их и потенциально мог внести свой вклад в быстрое сокращение мировой популяции этих рыб, считает Спилберг. Масштабное исследование, результаты которого в 2021 году были опубликованы в журнале Nature, показало: с начала 1970-х из-за чрезмерного вылова популяция океанских акул и скатов сократилась на 71%.

Ведущая также спросила Спилберга, что бы он почувствовал, если бы оказался у берегов необитаемого острова в окружении акул.

«Это одна из вещей, которых я очень боюсь. Я боюсь не быть съеденным акулой, а того, что акулы разозлятся на меня за тот ажиотаж, который поднялся вокруг них среди этих безумных рыболовов-спортсменов после 1975 года», — ответил кинематографист.

Ранее в Египте оправдали акулу после гибели дайвера, а в корме для домашних животных нашли акулье мясо.

По материалам The Guardian.