Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вставать по будильнику вредно для сердца: вот что происходит, когда мы просыпаемся мгновенно

Ученые рассказали, кто рискует получить инсульт и как снизить негативные последствия

21 декабря 2023
Вставать по будильнику вредно для сердца: вот что происходит, когда мы просыпаемся мгновенно
Источник:
Legion Media

Специалисты из Школы сестринского дела Виргинского университета (США) выяснили, что у людей, которые регулярно просыпаются по будильнику, на 74% чаще происходит резкий скачок артериального давления по утрам, чем у пробуждающихся естественным путем. Такие скачки, в свою очередь, повышают риск инсультов и инфарктов миокарда. Ситуация будет усугубляться, если человек при этом часто не высыпается или у него уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

В небольшом пилотном исследовании участвовали 32 человека: в течение двух суток они носили умные часы и манжеты для измерения артериального давления. В первое утро добровольцы просыпались сами естественным путем, а во второе их принудительно поднял будильник после пяти часов сна.

Показатели приборов в этих двух сценариях значительно отличались. Их анализ подтвердил, что быстрый переход от состояния сна к бодрствованию приводит к скачку артериального давления. В случае с принудительным пробуждением по будильнику — на 74% чаще. Если при этом человек еще и спал менее семи часов, у него больше шансов получить сильный скачок давления с утра. И соответственно, больше риск инсульта и инфаркта.

Почему вставать «по звонку» вредно

Если утренний скачок давления будет резким и сильным, он активирует симпатическую нервную систему, которая управляет нашей древней стратегией на случай стресса: «бей — беги — замри».

Когда реакция запускается, это создает нагрузку на сердце — оно работает всё сильнее, что может приводить к быстрой усталости, одышке, тревоге, ригидности шеи (зажимам), в острых случаях — к кровотечению из носа и головным болям. Если активность симпатической нервной системы повышается каждое утро, человек подвергается всё большему риску таких неблагоприятных сердечно-сосудистых явлений, как инсульт и инфаркт.

Как смягчить последствия звонка будильника

Если частых принудительных пробуждений все-таки не избежать, а будильник — ваша единственная надежда вовремя проснуться, предыдущие исследования показали, что может помочь.

  1. Мелодичные звуки или приятная для вас песня на будильнике, под которую будет комфортнее просыпаться. Это также поможет избежать долгой сонливости после пробуждения.

  2. Свет по утрам. Ученые рекомендуют сразу открывать шторы или, в отсутствие дневного света, включать искусственный — это замедляет выработку мелатонина, помогая плавно проснуться.

  3. Хотя бы по выходным высыпаться и вставать не по будильнику, а естественным образом.

Хотя эксперимент медработников был пилотным и его потребуется подтверждать исследованием с большей выборкой участников, данные могут помочь в разработке устройств, которые могли бы будить людей более гуманно. Авторы предлагают рассмотреть вариант носимого гаджета, который будет отслеживать стадии сна и выбирать, когда пробуждение будет наиболее мягким и будет иметь меньше последствий для артериального давления.

Как выбрать лучшую мелодию для будильника, мы объясняли тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения