Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопреки здоровью: 5 вещей, которые вы зря храните в ванной

В условиях повышенной влажности плесень, грибок и бактерии чувствуют себя как дома

7 апреля 2023
Вопреки здоровью: 5 вещей, которые вы зря храните в ванной
Источник:
Legion Media

Вряд ли вы задумывались, что этим вещам на самом деле не место в ванной, ведь пользуетесь вы ими именно там. Но хранить их стоит подальше от влажных помещений. Почему — нашим коллегам из «Доктора Питера» рассказала врач-дерматовенеролог, трихолог Алена Романова.

Полотенца и халаты

В условиях высокой влажности текстиль постоянно отсыревает и со временем на нем образуется плесень. А в чем ее опасность, объяснять, пожалуй не надо. Да, полотенца, которыми вы пользуетесь прямо сейчас, должны быть под рукой. Но после каждого использования их надо просушивать. Кстати, банные полотенца стоит менять не реже раза в неделю, а для рук и лица — и вовсе каждые три дня.

А вот хранить текстильные вещи надо вне ванной, даже если там оборудован специальный шкаф.

Кисти и спонжи для макияжа

А также обычная косметика. Во всех этих предметах накапливаются частички грязи. А между волосков кистей — еще и сама косметика.

«Вместе с влажным воздухом они станут благодатной почвой для размножения бактерий, которые в дальнейшем будут попадать на кожу и провоцировать воспаления», — предупреждает врач.

Зубные щетки

Это, конечно, звучит максимально странно, но щетки хранить в совмещенных санузлах — очень и очень плохо, ведь на них каждый раз после смыва воды в унитазе оседают частички экскрементов, которые вы потом заносите в рот.

Если иных мест для хранения нет, щетки должны лежать в футляре или закрытом стаканчике. Кстати, не забудьте, что их надо менять каждые три месяца.

Лекарства

В шкафчике над раковиной многие хранят мази, крема, капли, средства для промывания носа, полоскания горла и даже обычные таблетки. Но если почитать инструкцию, скорее всего, окажется, что все это должно лежать в темном, а главное, сухом и прохладном месте. Ванная последним двум пунктам явно не соответствует.

«Так вы рискуете сократить срок годности таблеток и снизить их эффективность», — предупреждает Алена Романова.

Маски для лица и патчи

По словам врача, их лучше держать в холодильнике. В ванной с ее перепадами температур они портятся намного быстрее.

Как выглядит фонтан из микробов при каждом спуске воды в унитазе, смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения