Высотой до 1,5 метров: посмотрите, как выглядит «душ из бактерий» над вашим унитазом
Фото
Scientific Reports

Многие из нас десятки раз в день принимают душ из опасных бактерий и частиц фекалий, не подозревая об этом. «Вокруг света» уже рассказывал, почему опасно не закрывать крышку унитаза во время смыва. Ученые из Колорадо недавно получили наглядные доказательства существования этого «фонтана». Для съемки невидимых глазу капель использовали мощные лазеры и оптику, чтобы подсветить пространство над унитазом.

Стандартный унитаз спроектирован таким образом, чтобы прогонять воду при сливе вниз в трубу. Однако в процессе вода сталкивается с содержимым чаши и образует своеобразную «пыль» — аэрозольную струю из взвешенных в воздухе частиц.

Ранее исследователи, пытаясь измерить этот аэрозоль, брали пробы воздуха. Это приносило ограниченные результаты: они подтвердили наличие струй, но дали мало представления об их физике — как выглядят, как быстро и куда перемещаются.

Высотой до 1,5 метров: посмотрите, как выглядит «душ из бактерий» над вашим унитазом
Фото
Scientific Reports

Чтобы увидеть струи своими глазами, в новом исследовании команда установила в лаборатории унитаз с клапаном для слива типа флюшометр, он использует давление, чтобы задать воде нужное направление. Специальная оптика и мощные лазеры помогли создать тонкий вертикальный слой излучения, который подсветил всю область от чаши до потолка.

После слива аэрозольные частицы взвились в воздух и, рассеивая свет, стали видимыми как для глаз, так и для камер. Ученые получили яркие изображения сильной восходящей струи, которая переносила частицы на высоту до 1,5 метров со скоростью 2 м/с — в течение 8 секунд после смывания они распространялись вверх и в стороны.

Джон Кримальди

Полученные данные можно использовать, чтобы придумать способ, как уменьшить образование аэрозольных струй и их способность передавать болезни, добавил Кримальди.

Самые мелкие капли могут оставаться в воздухе еще долгое время: при вдыхании это чревато распространением респираторных инфекций, как грипп и COVID. Более крупные быстро оседают, но при контакте с руками и ртом могут вызвать кишечные заболевания, например, норовирус.

Оценить, насколько велик такой риск от аэрозольных струй, эта научная работа не позволяет. Команда планирует заняться этим в новых исследованиях. Возможно, вскоре будет придумана новая конструкция унитаза. А пока лучше захлопывать крышку перед нажатием на кнопку смыва, напоминают ученые из Колорадо.

Посмотрите также на 10 самых примечательных общественных туалетов в мире.

По материалам The Conversation.