Как часто вы меняете полотенца для рук в ванной и на кухне? Скорее всего, раз в неделю, как и большинство хозяек. Но это неправильно и опасно. Объясняем, почему.
Вытерев руки, мы вешаем полотенце влажное обратно на крючок. Но мокрая ткань — это идеальная среда для размножения грибков, плесени, дрожжей и других микроорганизмов. Если полотенце не просушить и снова вытереть им лицо или руки, все это попадет на кожу, где продолжит активно размножаться.

«Несвежее полотенце может стать причиной развития стрептодермии. Она проявляется в виде „заед“ в уголках рта. Через полотенце передается и дерматомикоз — грибковая инфекция, поражающая область головы, тело, стопы, ногти».
Врач предупреждает, если на коже есть ранка, то из-за полотенца недельной несвежести она может нагноиться. Кроме того, среди болезней, которые можно заполучить, грибок, лишай, атопический дерматит, акне, экзема и даже бородавки.
Как часто надо менять полотенца?
Минимум каждые 3–4 дня, в идеале чаще. Если у человека есть инфекционные заболевания, например, грипп или гнойные высыпания на лице, ему нужно менять полотенца каждый день и никто из других членов семьи не должен ими пользоваться.
Как правильно сушить полотенце?
После того как вы вытерли руки или лицо, обязательно встряхните полотенце: так вы удалите излишки влаги. Развесьте его на теплом полотенцесушителе.
Если полотенце после стирки, дайте ему как следует просохнуть, прежде чем нести в ванную комнату, где обычно большая влажность. Недосушенная ткань станет идеальной питательной средой для бактерий, плесени, вирусов, дрожжей.
По материалам издания «Доктор Питер».