Что будет, если не менять полотенца для рук каждые 3–4 дня? Объясняет врач
Фото
Rawf8 / Alamy

Как часто вы меняете полотенца для рук в ванной и на кухне? Скорее всего, раз в неделю, как и большинство хозяек. Но это неправильно и опасно. Объясняем, почему.

Вытерев руки, мы вешаем полотенце влажное обратно на крючок. Но мокрая ткань — это идеальная среда для размножения грибков, плесени, дрожжей и других микроорганизмов. Если полотенце не просушить и снова вытереть им лицо или руки, все это попадет на кожу, где продолжит активно размножаться.

Ирина Юзуп

Врач предупреждает, если на коже есть ранка, то из-за полотенца недельной несвежести она может нагноиться. Кроме того, среди болезней, которые можно заполучить, грибок, лишай, атопический дерматит, акне, экзема и даже бородавки.

Как часто надо менять полотенца?

Минимум каждые 3–4 дня, в идеале чаще. Если у человека есть инфекционные заболевания, например, грипп или гнойные высыпания на лице, ему нужно менять полотенца каждый день и никто из других членов семьи не должен ими пользоваться.

Как правильно сушить полотенце?

После того как вы вытерли руки или лицо, обязательно встряхните полотенце: так вы удалите излишки влаги. Развесьте его на теплом полотенцесушителе.

Если полотенце после стирки, дайте ему как следует просохнуть, прежде чем нести в ванную комнату, где обычно большая влажность. Недосушенная ткань станет идеальной питательной средой для бактерий, плесени, вирусов, дрожжей.

По материалам издания «Доктор Питер».