Портал Vokrugsveta.ru продолжает серию совместных публикаций с фондом Олега Дерипаска
ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН
Страница на сайте ИА РАНВведение: почему у нас крайне мало источников о Боспоре
Боспорское царство находилось на далекой северо-восточной окраине ойкумены, то есть обитаемого мира, как представляли его древние греки. Поэтому события, которые происходили на периферии, вдали от главных центров античной цивилизации, мало интересовали древнегреческих писателей. Разве что в связи с какими-то житейскими потребностями. Так, например, в речах аттических ораторов IV в. до н. э. (Лисия, Исократа, Демосфена, Эсхина) можно встретить упоминания Боспора и его правителей в связи с торговлей хлебом, которым был богат регион, и в котором остро нуждались не только Афины и другие греческие города.
Поскольку Боспорское царство служило важным поставщиком зерна и иных продуктов (рыбы, леса и другого сырья) и потребителем товаров из Средиземноморья (прежде всего, вина, оливкового масла, ремесленных изделий), упоминания городов и местностей Северного Причерноморья чаще всего встречаются в трудах, где описываются морские пути и навигационные ориентиры для торговых кораблей.
В сочинениях других жанров, в том числе исторических, Боспор, к нашему сожалению, фигурирует очень редко. В распоряжении ученых имеются весьма скудные обрывки информации по истории эллинских центров на северном побережье Эвксинского Понта. Как правило, они отражают те редкие моменты, когда эта территория оказывалась местом пересечения интересов «крупных игроков» на историческом поле.
Например, заклятый враг Рима, понтийский царь Митридат VI Евпатор в конце II в. до н. э. стал властителем и Боспорского царства, в столице которого, городе Пантикапее, в 63 г. до н. э. закончилась его жизнь. Поэтому историки Митридатовых войн неоднократно сообщают нам о событиях, связанных с деятельностью этого великого царя, в том числе и на Боспоре.
Эпизод из «Военных хитростей»
Приходится лишь сожалеть, что до наших дней практически не сохранились сочинения местных историков, хотя можно с уверенностью говорить о том, что таковые в центрах Северного Причерноморья были. Судить об этом позволяют небольшие фрагменты этих сочинений, дошедшие до нас в изложении других, более поздних авторов. Одним из таких авторов был македонянин Полиен, написавший книгу «Военные хитрости» и посвятивший ее в 162 г. н. э. императору Марку Аврелию. Среди его новелл находим небольшой рассказ о делах, происходивших на восточных рубежах только еще формирующегося Боспорского царства.
Детали убеждают, что в основе рассказа — подлинные исторические события, изложенные если и не их очевидцем или участником, то человеком, близко с ними знакомым. Однако Полиен черпал информацию не из первоисточника, а использовал какое-то сочинение другого, неизвестного нам автора.
Что Полиен рассказывает о царице Тиргатао
Сатир, тиран Боспора, активно вмешивается в дела соседней страны, населенной племенем синдов. Прежде всего, Сатир восстановил на престоле царя синдов, носившего греческое имя Гекатей. (Каковы были обстоятельства утраты последним власти, нам неизвестно.) В награду за эту услугу боспорский тиран заставил Гекатея жениться на своей дочери и потребовал умертвить прежнюю его супругу, Тиргатао из племени иксоматов.
Гекатей ограничился тем, что заточил любимую жену в крепости. Однако Тиргатао, обманув стражу, сумела бежать. Поиски беглянки не увенчались успехом. Продвигаясь по ночам, днем она пряталась в лесах и в конце концов добралась до мест, где обитали ее соплеменники. К тому времени ее отца, правителя иксоматов, уже не было в живых. Тиргатао вступила в брак с его преемником и склонила воинственных соплеменников к походу против своих обидчиков.
В результате стремительного набега племен, обитавших около Меотиды (так греки называли Азовское море), были разорены подвластные Гекатею земли синдов и нанесен ущерб царству Сатира. Оба правителя, отправив послов с богатыми дарами, с трудом смогли добиться примирения, ради которого Сатир I не пожалел даже собственного сына Метродора, отдав его в заложники.
Затем вероломный тиран Боспора под видом беженцев отправил к Тиргатао с секретным заданием двух своих приближенных (в источнике они названы «друзьями», φίλοι). На лживые запросы Сатира о выдаче беглецов Тиргатао, чтя законы гостеприимства, ответила ему отказом. А «перебежчики», улучив походящий момент, напали на свою покровительницу: пока один заговаривал ей зубы, другой ударил мечом. Покушение провалилось только из-за того, что клинок попал в пояс, вероятно, обшитый металлическими пластинами. Телохранители Тиргатао обезвредили нападавших, и те под пытками выдали «заказчика».
Неудавшаяся попытка террористического акта даром не прошла. Первым делом умертвив заложника, Тиргатао возобновляет военные действия. Она, выражаясь словами древнего автора, «подвергла страну всем ужасам грабежа и резни, пока сам Сатир не умер от отчаяния». Только после этого один из его сыновей, Горгипп, якобы унаследовавший престол отца, явившись к воинственной Тиргатао, «просьбами и богатейшими дарами» сумел добиться прекращения войны (Polyaen. Strat. VIII. 55).
Как археологическая наука подтверждает этот рассказ
Насколько правдив рассказ Полиена? И что нового позволили узнать археологические раскопки и надписи о событиях и людях, упомянутых там?
Время
Очевидно, что описанные события происходят незадолго до кончины боспорского правителя. Ее дата — около 393–392 годов до н. э. — нам известна благодаря Диодору Сицилийскому (Diod. XIV. 93. 1). Интересующие нас события происходят через несколько лет после того, как в самом конце IV в. до н. э. Сатир I захватил Фанагорию и другие греческие полисы на Таманском полуострове. Именно раскопки в Фанагории, кстати, открыли картину разрушения города в результате военных действий.
Место
Описанные события затронули ту часть владений Сатира I, которая находилась к востоку от Киммерийского Боспора (Керченский пролив). Владения же Гекатея располагались юго-восточнее, за руслом реки Гипанис (Кубань), протоки которой отделяли Синдику (страну синдов) от Таманского полуострова, земли которого принадлежали Боспору.
Главным городом Синдики, где, по всей видимости, и разворачивались описанные события, было так называемое Семибратнее городище. Его название связано с расположенными поблизости огромными курганами, именуемыми Семь Братьев, в которых хоронили синдских царей.
Размеры курганов и богатейшие загробные приношения похороненным в них людям не имеют на этой территории равных.
Благодаря находке на городище надписи, вырезанной на постаменте статуи, которая была посвящена Фебу-Аполлону сыном Сатира I, Левконом I, нам известно, как эллины назвали этот город — Лабрис.
Точно определить местность, где обитали соплеменники Тиргатао, мы не можем. Судя по описанию местностей, через которые пробиралась беглая жена Гекатея (пустынные скалистые, лесистые), видимо, иксоматы жили в предгорьях Кавказа или поблизости от них.
Сатир I
Тиран Пантикапея, заложивший основы Боспорского государства, правил 40 лет (Diod. XIV. 93. 1). Именно при нем были завоеваны греческие полисы Тамани. Существует предание, что и похоронен он был здесь же. Курганом, в котором он якобы нашел упокоение (Strab. XI. 2. 7), считали гору Горелую (Куку-Оба). Сатир начал войну и за подчинение Феодосии, но во время ее осады скончался. (Как знать, не сыграло ли в этом определенную роль печальное известие об убийстве сына, Метродора?)
Наследником боспорского престола, — вопреки версии Полиена, — стал не Горгипп, а старший сын Сатира, Левкон I. Это бесспорно следует из свидетельств литературных источников (Diod. XIV. 93. 1) и боспорских надписей.
На монетах, отчеканенных на пантикапейском монетном дворе в эпоху Спартокидов, помещено изображение головы Сатира. Не исключено, что это своего рода династическая эмблема, созвучная имени правителя, при котором началось объединение городов Боспора в единое государство.
Гекатей
Последний царь синдов. Считается, что именно он погребен в самом позднем из Семибратних курганов, который археологи датируют первой четвертью IV в. до н. э. В надписи из Лабриса, которую Левкон I установил уже после завоевания Феодосии (около 370—364 гг. до н. э.), упоминается царь Гекатей. Здесь он фигурирует в качестве отца Октомасада, который напал на город лабритян, лишил власти родителя, но был побежден и изгнан Левконом из Синдики. Судьба самого Гекатея, еще раз лишившегося власти, в этот момент неизвестна: остался ли он живым или был умерщвлен собственным сыном? Сразу после этих событий Синдика была включена в состав Боспорского государства.
Тиргатао
Эта носительница ираноязычного имени нигде больше в источниках не упомянута. Чисто гипотетически можно предположить, что она была матерью Октамасада (имя тоже ираноязычное). Но доказательств этому нет. Следов двух ее военных походов на владения Горгиппа и Сатира I убедительно выявить археологам пока не удается. Хотя не исключено, что разрушения и пожар рубежа V–IV веков до нашей эры в городе Синдская Гавань (это единственная греческая колония в Синдике) связаны именно с интересующими нас событиями.
Горгипп
Сын Сатира I, сыгравший значительную роль в замирении воинственных меотов под предводительством Тиргатао, судя по всему, еще при жизни отца выполнял обязанности его наместника в восточной, «азиатской» части Боспорского государства. Не случайно город Синдская Гавань после присоединения к державе Спартокидов получил его имя — стал называться Горгиппией. Это едва ли не первый в греческой истории пример, когда город получает имя члена правящей династии.
Более ранние случаи наименования городов по имени исторической личности очень и очень редки. И всегда это имена основателей колоний (ктистов). Так, Фанагория получила свое название по имени основателя, Фанагора из ионийского города Теос (Малая Азия). Весьма вероятно, что и Синдская Гавань была основана заново (реколонизована), а ее новым ктистом выступал Горгипп.
Вывод
Итак, сопоставление рассказа о событиях, отстоящих от времени жизни автора «Военных хитростей» на несколько столетий, с другими источниками наших знаний о Боспоре подтверждает сохранение в тексте ядра подлинной исторической информации. В этом познавательная ценность источника для академической науки. Кроме того, источник являет собой любопытный и поучительный пример того, как подлинные исторические события могут послужить исходным материалом, пригодным для достижения разных целей, в зависимости от личных пристрастий автора и веяний текущей эпохи.
Большой репортаж с раскопок на месте древней Фанагории читайте и смотрите на Vokrugsveta.ru.
ЛИТЕРАТУРА
Власова Е.В. 2010. Древности эллинские и местные // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. III. М.: Наука, 2010.
Гарбузов Г.П. 2013. К вопросу определения «естественной» территории Азиатского Боспора // Древности Боспора. Т. 17. М., 2013, 111–132.
Древности Тамани. Фотокнига / под ред. В. Д. Кузнецова. Тамань: Платонов, 2022.
Завойкин А.А. 2010. Политическая история Азиатского Боспора. Глава 1. Архаический, классический и эллинистический периоды (VI–II вв. до н. э.) // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. II. М.: Наука, 2010.
Малышев А.А., Новичихин А.М. 2022. Полуостров Абрау в эпоху раннего железа // Hypanis. Т. 4. М., 2022, 162–185.
Савостина Е.А. 2010. Искусство // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. II. М.: Наука, 2010.
Сапрыкин С.Ю. 2010. Политическая история Азиатского Боспора. Глава 2. Позднеэллинистический и римский периоды // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. II. М.: Наука, 2010.
Толстиков В.П. 2010. Армия. Вооружение. Фортификация // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. II. М.: Наука, 2010.
Тункина И.В. 2010. История изучения // Г. М. Бонгард-Левин, В. Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани. Т. I. М.: Наука, 2010.