В 1996 году в Международный день Черного моря (31 октября) шесть стран, имеющих выход к этой части Мирового океана, — Россия, Украина, Грузия, Болгария, Румыния и Турция — подписали план по реабилитации и защите уникальной экосистемы.

Флора и фауна Черного моря разнообразна: здесь обитает более 2,5 тысяч видов различных животных и растений. С одной стороны, Черное море считается одним из самых безопасных: тут нет акул или других опасных морских жителей. С другой — черноморские глубины таят в себе немало загадок, в том числе зоологических. «Вокруг света» рассказывает о самых удивительных из них.

Скорпены и скаты

Черное море примечательно тем, что на глубине более 200 метров вода в нем насыщена сероводородом, поэтому иногда его называют морем с «мертвой глубиной». Традиционные же обитатели дна прекрасно чувствуют себя на участках с глубиной до 150 метров.

Морская лисица и морской кот

Наиболее крупным скатом, обитающим в водах Черного моря, считается морская лисица, или колючий скат, — она достигает в длину 120 сантиметров и умеет менять окраску. Также морская лисица вооружена шипами разных размеров на хвосте. При этом для человека она не опасна, если, конечно, не пытаться схватить животное за хвост голыми руками.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Морская лисица мастерски умеет маскироваться

Другой крупный скат, обитающий в Черном море, — морской кот, или хвостокол, достигающий в размерах до 70 сантиметров. Главное оружие этого ската — ядовитый шип на хвосте. Если тронуть животное, оно с феноменальной скоростью вонзает свой шип в жертву. Звучит страшно, но в реальности такие скаты очень пугливы и практически моментально скрываются при приближении людей. Впрочем, история знает и несколько летальных случаев встречи морского кота с человеком.

Морской ерш

Черноморская скорпена-ерш — одна из самых ядовитых рыб на свете и действительно похожа на чудовище: скорпена может достигать 40 сантиметров в длину и 1,5 килограммов в весе. Добавьте к этому выпученные глаза, огромный рот и покрытое буграми, наростами и двадцатью колючками с ядом тело.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Черноморская скорпена-ерш

Удивительной особенностью скорпены является то, что она, подобно змее, несколько раз сбрасывает кожу. Несмотря на то что практически все тело рыбы покрыто ядом, ее мясо употребляют в пищу и даже считают диетическим.

Медузы

Все мы с детства знакомы с медузами Черного моря, которых иногда сотнями выносит к берегу. К счастью, их яд не сильно опасен для человека, если не попадает на слизистую, например, в глаза. Ожог может быть похож на реакцию от крапивы, в редких случаях возможна аллергия.

Корнерот

Самая крупная медуза не только Черного, но и Средиземного моря — корнерот — достигает полуметра в диаметре и может весить до 10 килограммов. Это и одна из самых красивых медуз — у нее есть большой купол-зонтик и восемь длинных ажурных щупалец, которые снабжены стрекательными клетками, способными нанести ожог человеку.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Корнерот — одна из самых красивых медуз в мире

В отличие от своих собратьев медуз-аурелий, корнерот отлично плавает. Также удивительно, что под куполом этой медузы часто прячутся от хищников некоторые мелкие рыбы и крабы.

Яркие рыбы

Конечно, дайвинг в Черном море вряд ли сравнится с аналогичным занятием в тропических водах, но и здесь можно встретить ярких и необычных рыб. Так, в каменистых расщелинах растут густые заросли водорослей, в том числе водоросли перидинеи, которые придают воде диковинное сияние, благодаря своим обитателям — ночесветкам. Также водоросли — это отличная среда для многих рыб.

Морская жар-птица

Черноголовый троепёр — одна из самых ярких рыб черного моря. По контрасту с черной головой ее ярко-красное, огненное тело с золотистым отливом выглядит особенно заметно.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Черноголовый троепёр

Однако такую окраску имеют только самцы, сражающиеся за территорию в брачный период. Самки троепёра — неприметного серо-зеленого цвета.

Зеленушка

Рулена, или зеленушка — еще одна яркая рыба Черного моря. Ее тело окрашено в зеленый или зеленоватый цвет.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Рулены

Самцов зеленушки также украшают красные и голубые полоски на боках, а самок — коричневые полоски и ярко-желтые плавники. Примечательно, что после гибели рулена очень быстро теряет окраску.

Акулы

Так как Черное море практически изолированно, тут не обитают крупные и опасные хищники. Тем не менее в черноморских водах встречаются два вида акул.

Морская собака

Акула катран, или морская собака, совсем не крупная по сравнению со своими опасными океанскими собратьями. Она достигает 1,5 метра в длину и имеет особые ядовитые шипы на спинном плавнике.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Морская собака

Акула обычно обитает на глубине и боится приближаться к людям, поэтому опасность она представляет только для рыболовов, которые по неосторожности могут напороться на шип с ядом. Примечательно, что у катрана самый долгий среди всех акул срок «беременности» — яйца развиваются в теле самки около 20 месяцев.

Кошачья акула

Эта глубоководная акула также не отличается большими размерами: ее длина составляет от 60 сантиметров до метра, а тело покрыто пятнами.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Кошачья акула

Кошачьи акулы не обитают в Черном море постоянно из-за недостаточной солености, но заплывают сюда из Средиземного через Босфор.

Дельфины

Бесспорное украшение и символ Черного моря — дельфины. Многие туристы оправляются на длинные морские прогулки, чтобы увидеть этих изящных и умных животных. В Черном море живут три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

Обыкновенный дельфин

Обыкновенные дельфины, или белобочки, поселились в Черном море первыми из своих собратьев. У белобочки тело с боков окрашено в светлый цвет, что создает контраст с темным цветом остального тела.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Обыкновенный дельфин, или белобочка

Белобочка — одно из самых быстроплавающих китообразных, ее скорость может достигать 55 км/ч. Помимо этого, дельфин может выпрыгивать из воды на пять метров.

Афалина

Афалина — тот самый вид дельфинов, который мы знаем по очаровательной «улыбке», а также самый крупный представитель всего семейства дельфиновые: афалины могут достигать 3–3,5 метров в длину.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Обворожительная «улыбка» афалины

Именно афалин можно чаще всего встретить в прибрежной зоне, так как обычно они ищут пищу на дне. Численность черноморской афалины составляет около 7 тысяч особей и постоянно сокращается. Она занесена в Красную книгу России.

Морская свинья

Самый маленький «дельфин» Черного моря — азовка, или морская свинья. Стоит отметить, что изначально азовку относили к дельфинам, но после переклассификации переместили к морским свиньям.

Понт Эвксинский: 11 удивительных обитателей Черного моря
Морская свинья также выглядит довольно дружелюбно

Вряд ли вы встречали это животное, так как азовка довольно скрытная, она не выпрыгивает из воды, к тому же спинной плавник у нее развит слабо. Свое название морские свиньи получили из-за толстого слоя подкожного жира и шумного дыхания, которое похоже на пыхтение или хрюканье.

Фото: Paul Kay / Getty Images, Borut Furlan / Getty Images, Pasquale Vassallo / Getty Images, Gavin Parsons / Getty Images, Franco Banfi / Getty Images, Mark Webster / Getty Images, Ethan Daniels/Stocktrek Images / Getty Images, Sergio Hanquet / Getty Images, Rajni Singh / EyeEm / Getty Images, Visuals Unlimited, Inc./Solvin Zankl / Getty Images