Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории

Гибель человека от яда и смерть от естественных причин и в наши дни различить иногда трудно, а во времена плохо развитой медицины было почти невозможно

Обсудить

«Вокруг света» вспоминает известных исторических личностей с репутацией завзятых отравителей.

Митридат VI Евпатор: уже привычка

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Античная серебряная монета с профилем Митридата VI Евпатора 

Царь Понта, государства в Малой Азии, живший во II–I веках до н. э., был известен в античном мире как непревзойденный специалист по ядам, активно применявший эти знания на практике.

В частности, если верить «Жизнеописаниям» древнегреческого автора Плутарха, он отравил собственного сына Ариарата. Митридат VI и сам опасался покушений, так что много лет принимал яд малыми дозами, желая выработать к нему привычку.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Сосуд для митридатиума работы Аннибале Фонтаны. Конец XVI века 

Это царю, судя по античным источникам, удалось. Когда Митридат захотел отравиться, чтобы не попасть в плен к заговорщикам, яд не подействовал. Соратнику царя пришлось по просьбе последнего заколоть его кинжалом. Слава эксперта по отравам пережила правителя: митридатиумом в Европе и Азии вплоть до Нового времени называли разновидность противоядия.

Калигула: запасливый император

Римский император по прозвищу Калигула оставил по себе недобрую славу. Согласно античным авторам, его жестокость граничила с безумием. Калигула без раздумий расправлялся с неугодными, в том числе с помощью яда.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Гибель Калигулы. Гравюра 1704 года 

Светоний в труде «Жизнь двенадцати цезарей», написанном в начале II века, приводил версию, будто Калигула попытался отравить и своего предшественника императора Тиберия, а потом, увидев, что яд не убил старика, задушил его. Впрочем, Светоний же и отмечал, что существуют и другие гипотезы о причине смерти Тиберия.

Этот автор также описывал, как Калигула расправлялся с помощью яда со множеством разных людей, от родственников до гладиаторов. Светонию вторил Дион Кассий. Согласно ему, по приказу Калигулы травили рабов и возничих, одолевших на арене фаворитов императора. Светоний пересказывал слух, что после гибели Калигулы от рук заговорщиков среди вещей убитого нашли огромный сундук с ядами. Преемник Калигулы император Клавдий приказал бросить ларь вместе с содержимым в море, отчего случилось массовое отравление рыб.

Нерон и Локуста: мамина подруга

Еще один одиозный римский император, если верить античным авторам, охотно использовал яды против тех, чья смерть была ему выгодна. Главным экспертом из приближенных Нерона в этой области считалась Локуста.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Нерон входит к Агриппине, только что отравившей его отчима Клавдия. Книжная иллюстрация. 1903 год 

Эту женщину изначально наняла его мать, императрица Агриппина. Историк I–II веков Тацит характеризует Локусту как «поднаторевшую в этих делах искусницу», «осужденную за отравления, которую еще ранее долгое время использовали в качестве орудия самовластия».

По мнению Тацита, Локуста приготовила по приказу Агриппины яд и для ее мужа, императора Клавдия, чтобы титул и власть достались его пасынку Нерону. Во всяком случае, девять из десяти античных авторов, которые пишут о смерти Клавдия, включая его современника Плиния Старшего, сообщают: император был отравлен.

Впоследствии, по версии Тацита и Светония, с помощью все той же Локусты Нерон убил своего сводного брата Британника, сына Клавдия, опасаясь, что тот станет более популярным в народе и оспорит его право на титул императора. Тацит писал, что подосланные Нероном отравители пошли на хитрость: поднесли Британнику на обеде слишком горячее блюдо. Приставленный к нему раб попробовал еду и попросил остудить, и тогда туда добавили воды с разведенным в ней ядом.

Свидетелям смерти Британника Нерон сказал, что у того эпилептический припадок. Впоследствии, по мнению римских писателей, Нерон неоднократно пользовался услугами Локусты, в том числе пытался отравить мать. Репутация его была такова, что, по словам Светония, говорили, будто Нерон собирался извести с помощью яда весь сенат, но не решился из-за неуверенности в успехе. В итоге Нерон восстановил против себя аристократию и преторианскую гвардию, бежал из Рима, опасаясь переворота, и совершил самоубийство. Его преемник Гальба казнил Локусту.

Василий II Темный: кушать подано

За великокняжеский престол внуки московского князя Дмитрия Донского воевали больше четверти века. На заключительном этапе было два главных соперника: князья Дмитрий Шемяка и Василий II. Последний вошел в историю как Василий Темный, то есть слепой, поскольку в 1442 году люди Дмитрия захватили его в плен и лишили зрения (ранее князь сам так же поступил с братом Шемяки).

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Портрет князя Василия Темного из «Царского титулярника». 1672 год 

Через несколько лет Дмитрий выпустил кузена из заточения, полагая, что тот больше не может быть мощным противником из-за увечья. Но Василий собрал сторонников и нанес сопернику несколько чувствительных поражений, после чего Дмитрий бежал в Новгород. Летом 1453 года подьячий по прозвищу Беда принес Василию II известие, что его злейший враг внезапно скончался, и немедленно получил от обрадованного великого князя «повышение» до дьяка.

По поводу причины смерти Шемяки независимые от Москвы летописи сообщают: «Умре со отравы». В Ермолинской и Львовской летописях приводятся подробности: якобы Василий Темный вручил своему доверенному лицу дьяку Степану Бородатому яд для двоюродного брата, тот привез отраву в Новгород и передал одному из высокопоставленных горожан.

Они подкупили повара Дмитрия Шемяки по прозвищу Поганка, он начинил ядом курицу и подал князю на обед. Дмитрий занемог, и через 12 дней все было кончено.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Аппарат для выявления мышьяка. Иллюстрация из учебника судебной медицины. 1895 год 

В 1987 году знаменитый исследователь истории Великого Новгорода Валентин Янин изучал останки, которые считались нетленными мощами жившего в XIII веке святого князя Федора Ярославича, и доказал, что на самом деле это тело Дмитрия Шемяки. Экспертиза органов и тканей выявила высокое содержание мышьяка: при таком отравлении болезнь продолжается около двух недель и заканчивается смертью. Из-за воздействия этого яда тело и мумифицировалось.

Клан Борджа: семейное дело

Клан испанского происхождения Борха (в итальянском произношении — Борджа, хотя более распространен вариант Борджиа) выделялся дурной репутацией даже на фоне других мастеров политики яда и кинжала в эпоху Ренессанса. Особенно отличились глава семьи, папа римский Александр VI, и один из его восьми или девяти незаконнорожденных детей, Чезаре.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Бокал вина с Чезаре Борджа. Книжная иллюстрация по картине Джона Кольера. 1914 год 

Оба вели безжалостную борьбу за влияние клана в Романье и по всей Италии и, когда могли, прибирали к рукам средства своих жертв. «У папы это вошло уже в привычку — откормить своих кардиналов, а потом отравить, чтобы унаследовать их состояние», — писал венецианскому Совету десяти посол в Риме Антонио Джустиниан.

В Италии эпохи Возрождения популярным ядом стал мышьяк, практически не имевший вкуса и запаха. Также большим успехом пользовался порошок под названием кантарелла, состав которого выяснить не удается: по описанию историка и врача XV–XVI веков Паоло Джовио, этот яд был похож на сахар, и его доза довольно точно задавала время смерти жертвы. Борджа, как считалось, часто пользовались кантареллой.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Пузырьки с настойкой стручкового перца и с мышьяком, который тоже мог использоваться как лекарство. 1921 год 

Этот клан нажил огромное количество врагов, и историкам подчас трудно определить, в каких злодействах Чезаре и его отца обвиняли заслуженно, а в каких — на основании домыслов и сплетен.

Так, после смерти Александра VI флорентиец Франческо Гвиччардини пересказывал версию, будто Чезаре собирался отравить Адриано Кастеллези, кардинала Корнето, но на ужине виночерпий перетасовал бутылки, и Борджа стали жертвами собственного коварства: отец скончался, а сын серьезно занемог и едва выжил.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Александр VI. Фрагмент картины начала XVI века 

Случай поучительный, но современные историки склоняются к мысли, что Александр VI умер от малярии: тогда был самый разгар эпидемии, и эта болезнь уже унесла в могилу нескольких приближенных Борджа.

Екатерина Медичи: яд и корона

«Черная королева» заработала репутацию инициатора Варфоломеевской ночи и чуть ли не отравительницы собственного сына. Чужачку из флорентийского рода Медичи, выданную за принца Генриха, при французском дворе невзлюбили сразу. К тому же Италия все еще считалась родиной самых искусных отравителей.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Утро у ворот Лувра. Эдуар Деба-Понсан. 1880 год. Екатерина Медичи никогда не выражала сожалений по поводу резни в Варфоломеевскую ночь 

В 1536 году заболел и скоропостижно скончался наследник французского престола. Выяснилось, что стакан воды, перед тем как он слег, юноше подавал итальянец, граф Себастьяно Монтекукколи, прибывший во Францию в свите Екатерины. В те времена уже проводили вскрытия, и аутопсия показала болезнь легких, обострившуюся после того, как принц выпил ледяную воду.

Однако граф Монтекукколи под пыткой признался в отравлении и был четвертован, и тут же поползли слухи, будто это Екатерина расчистила путь к трону своему мужу Генриху — второму сыну короля Франциска I.

После гибели супруга на турнире в 1559 году Екатерина начала играть большую роль в управлении страной при троих сыновьях, которые сменяли друг друга на престоле. Это было время религиозных войн католиков с протестантами-гугенотами, и королева то пыталась быть миротворцем, то, наоборот, действовала жестко.

Гугеноты в ответ распространяли памфлеты, в которых изображали Екатерину едва ли не дьяволом во плоти. «Пропаганда наиболее эффективна тогда, когда все беды мира ставятся в вину одному человеку. Во Франции XVI века Екатерина являла собой отличную мишень для нападок, распаляемых ксенофобией, социальной спесью и женоненавистничеством», — отмечает британский историк Роберт Кнехт.

Когда незадолго до свадьбы Маргариты, дочери Екатерины, с принцем Генрихом Наваррским умерла мать жениха, ярая протестантка Жанна д’Альбре, прошел слух, что это Медичи послала несчастной отравленные перчатки. Вскрытие, однако, выявило запущенный туберкулез, которым Жанна болела много лет, и воспаление в правой груди. От туберкулеза, вероятно, умер молодым средний сын Екатерины Карл IX, а не от яда, как в версии романиста XIX века Александра Дюма, будто книга с отравленными страницами предназначалась Генриху Наваррскому, но попала к королю.

Катрин Монвуазен: поставщик фаворитки

Во времена Людовика XIV предприимчивая парижанка Катрин Монвуазен, больше известная как Ля-Вуазен, зарабатывала гаданиями, а также изготовлением колдовских зелий и отрав. В 1670-х годах она стала основным фигурантом скандального «Дела о ядах».

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Казнь Катрин Монвуазен 

Началось все с ареста аристократки, маркизы Мари-Мадлен де Бренвилье, которая созналась, что отравила отца и двух братьев ради наследства, и была казнена. Поиски преступников, изготавливающих «порошки наследников», вывели полицию на Ля-Вуазен и ее сообщников.

В деле было более 400 подозреваемых. Под пытками арестованные сознавались в чудовищных злодеяниях: покушениях и отравлениях, колдовских ритуалах, черных мессах с принесением в жертву младенцев… Как всегда в таких случаях, довольно трудно определить, где кончалось признание и начинался самооговор.

Расследование вывело полицию на самых значительных персон королевства. Среди тех, кто обращался к Ля-Вуазен за зельями и ядами, сообщники Катрин назвали в том числе племянниц покойного кардинала Мазарини, а также маркизу Франсуазу-Атенаис де Монтеспан — фаворитку Людовика XIV. В итоге часть расследования замяли, а Катрин Монвуазен сожгли на костре по приговору суда.

Императрица Цыси: последняя воля

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Императрица Цыси. Фото начала XX века

Самая могущественная правительница в истории Китая попала во дворец в качестве наложницы императора Сяньфэна. Цыси родила наследника престола, и после смерти Сяньфэна в 1861 году они вдвоем с бездетной вдовствующей императрицей встали во главе государства в качестве регентш.

Сын Цыси рано умер, и женщины сохранили статус правительниц при ее малолетнем племяннике Гуаньсюе, которого объявили наследником. Соправительница Цыси скончалась в день, когда та послала ей пирожные, которые, по слухам, начинила ядом из-за того, что императрица узнала личную тайну бывшей наложницы.

Когда Гуаньсюй вырос, Цыси оттеснила его от управления страной, обвинив в подготовке заговора и казнив его сторонников. В 1908 году, за день до смерти самой Цыси, Гуаньсюй внезапно скончался.

Современники императрицы подозревали, что женщина отравила и его, не желая, чтобы человек, которому она не доверяла, унаследовал власть.

Держали яд под рукой: 8 самых известных отравителей в истории
Похороны императрицы Цыси и императора Гуаньсюя. Первая полоса французской газеты Le Petit Journal. 1908 год

В 2008 году ученые исследовали останки Гуаньсюя и обнаружили, что содержание в них мышьяка в 2000 раз превышает норму. После Цыси на троне оказался ее двухлетний внучатый племянник Пу И, а четыре года спустя с императорской властью в Китае покончила Синьхайская революция.

Фото: BRIDGEMAN IMAGES / FOTODOM, DIOMEDIA (X4), GETTY IMAGES (X2), ALAMY (X2), SPL, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020, частично обновлен в октябре 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения