Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Виноваты» гормоны: как и зачем меняется женская грудь

Какой гормон — главный спонсор превращения девушки в женщину? А какой — влияет на размер груди? Разложил все по полочкам доктор Владимир Ивашков

23 января 2024
«Виноваты» гормоны: как и зачем меняется женская грудь
Источник:

Кадр из фильма «Эльвира: Повелительница тьмы» (1988)

За что в нашем теле отвечают гормоны

Настроение, энергия, аппетит, сексуальное возбуждение, частота пульса, взросление, деторождение, размер груди… Это не беспорядочное перечисление функций и характеристик человеческого организма, это то, за что в нашем теле отвечают гормоны. И список этот, как вы можете догадаться, далеко не полный.

С грудью вообще интересно. Пожалуй, это один из самых гормонозависимых органов в организме. Взять хотя бы тот факт, что расти она начинает в подростковом возрасте, только после гормонального «сигнала». До этого времени молочная железа находится в зачаточном состоянии, ее изменения не видны глазу. Протоки, как трубочки, разрастаются, чтобы соединить железистые дольки. Это похоже на рост грозди винограда, где сами виноградины — это железистые доли, а стебельки — протоки.

В полной мере эта виноградная фабрика по производству молока заработает только во время беременности, когда грудь получит гормональное послание, что скоро у женщины будет голодный младенец. За короткий период увеличится объем груди, чтобы более мощный кровоток приносил больше питательных веществ.

«Виноваты» гормоны: как и зачем меняется женская грудь
Источник:

Кадр из фильма «Эльвира: Повелительница тьмы» (1988)

Во время менопаузы гормональный статус женщины опять меняется, и железистая ткань груди замещается жиром. Грудь становится как будто пустой и опущенной. Ни образ жизни, ни косметические средства, ни спорт не помогут избежать этих изменений — они запрограммированы на уровне биохимии тела. Поспорить может разве что пластическая хирургия.

Гормоны регулируют не только глобальные процессы, но и сиюминутные ощущения в груди, связанные с циклом, уровнем стресса, влюбленностью и еще десятком факторов. Поэтому — поговорим об этих важных веществах, чтобы лучше понять происходящее. А попутно — о главных изменениях, которые происходят с грудью на протяжении жизни.

Гормоны

Исследователи из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что запах женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин.

За выработку гормонов в организме отвечают несколько систем. Наверняка вам в голову сразу приходит щитовидная железа, но не одна она старается. Гормоны также синтезируют:

  • гипофиз и гипоталамус;

  • щитовидная, паращитовидная и поджелудочная железы;

  • желудочно-кишечный тракт (например, гормон голода грелин вырабатывается в желудке);

  • надпочечники;

  • яички и яичники;

  • жировая ткань;

  • предсердие.

Гормоны — это биологически активные вещества, которые попадают в кровь и начинают взаимодействовать со всеми органами, тканями и даже клетками. Ни один гормон не функционирует изолированно: если уровень одного падает, то для компенсации возрастает содержание какого-то другого. Эту ремарку я делаю специально для тех, кто любит самостоятельно назначить себе препараты с тем или иным гормоном и принимает БАДы — «для гормонального баланса», ускоренного похудения или еще каких чудесных превращений.

Например, принимая соматотропин, более известный как гормон роста, вместо потрясающих спортивных результатов и стройного тела легко получить сбой углеводного обмена, нарушение синтеза белка и остановку выработки собственных гормонов.

Еще пример — если начать принимать повышенные дозы эстрогена, то не только снизится выработка собственного эстрогена в яичниках, но и упадет выработка гонадотропного гормона гипофиза, а гипоталамус прекратит выработку гонадотропного релизинг-фактора. Звучит слишком сложно, поэтому отмечу только, что организму потребуется много времени и сил, чтобы стабилизировать систему.

Если говорить о молочной железе, то главным образом на нее оказывают влияние три гормона, которые принято называть женскими половыми. Это не совсем корректно, потому что на самом деле они есть и у мужчин, вопрос в их количестве. Итак, знакомьтесь: эстроген, прогестерон и пролактин.

Эстроген

Главный спонсор превращения девушки в женщину. Эстроген отвечает за формирование молочных желез, рост волос на теле и запуск менструального цикла. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина, плотность костей, влияет на настроение, здоровье мозга, сердца, кожи и других тканей.

Эстроген на самом деле не один гормон, а группа: эстрон, эстрадиол и эстриол. Но для простоты понимания мы будем называть их эстрогеном, благо они достаточно близки по химическому составу и свойствам.

Главный орган, которые отвечает за выработку эстрогена в организме, — яичники. Также гормон может синтезироваться в надпочечниках.

Уровень эстрогена в организме постоянно меняется и у женщины зависит от фазы менструального цикла. Пик приходится на овуляцию, а спад — на первые дни менструации. С наступлением менопаузы яичники практически перестают вырабатывать эстроген и его уровень в организме стремительно падает.

На поверхности клеток молочной железы есть эстрогеновые рецепторы, к которым циркулирующий в организме гормон может присоединиться и запустить тот или иной процесс.

Когда яичники начинают активно производить эстроген в период пубертата, стимулируется рост и развитие тканей молочной железы. Гормон дает сигнал к росту эпителиальных клеток, из которых формируются протоки, дольки и ткани груди. Кроме того, эстроген отвечает за количество жировой ткани в груди, которая, как мы помним, важна для создания приятного объема. Еще одна функция — эстроген повышает выработку другого не менее важного для груди гормона — прогестерона, о котором мы поговорим ниже.

Женщины с низким уровнем эстрогена (либо после наступления менопаузы, либо при хирургическом удалении яичников) часто испытывают такие типичные симптомы:

  • скудная, редкая или вовсе отсутствующая менструация;

  • приливы и ночная потливость;

  • потеря плотности костей, остеопороз (низкий эстроген замедляет процесс регенерации костной ткани);

  • сложности с засыпанием и сном;

  • сухость вагины и болезненный половой акт;

  • снижение полового влечения;

  • резкие перепады настроения;

  • сухость кожи.

Избыток эстрогена тоже не сулит ничего хорошего. В первую очередь он связан с лишним весом, и чем больше масса тела, тем выше будет уровень гормона. Повышенный уровень эстрогена также ассоциирован с заболеваниями печени и некоторыми опухолевыми процессами.

Что очень важно, при наличии ожирения жировая ткань сама вырабатывает эстроген, который не подлежит регуляции со стороны гипофиза (в отличие от эстрогена, синтезированного яичниками). Следовательно, организм утрачивает прямой контроль над концентрацией половых гормонов.

Женщины с повышенным уровнем эстрогена отмечают у себя следующие симптомы:

  • набор веса, особенно в нижней части тела (живот, бедра), а набор веса в свою очередь повышает уровень эстрогена — получается порочный круг;

  • крайне обильные менструальные кровотечения;

  • тяжелый предменструальный синдром (ПМС);

  • множественные фиброаденомы в молочной железе;

  • миома матки и эндометриоз;

  • усталость;

  • снижение либидо;

  • депрессия.

Но главное — возрастает риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Мы подробно поговорим об этом в главе про онкологию, но сейчас подчеркну лишь, что при некоторых видах опухоли высокий эстроген служит топливом для быстрого деления злокачественных клеток.

Если вы нашли у себя один или несколько симптомов высокого или низкого эстрогена, не спешите ставить диагноз и винить во всем гормоны. Во-первых, диагноз должен ставить врач на основании комплексного обследования. А во-вторых, у таких достаточно общих симптомов могут быть и другие причины.

У мужчин высокий уровень эстрогена может привести к гинекомастии — увеличению тканей молочной железы, причем именно железистой ткани, не жира. Проще говоря, мужская грудь начинает расти как у женщин. Чаще всего гинекомастия встречается у мужчин с ожирением — или у спортсменов, которые принимают тестостерон.

Моим пациентом стал молодой спортсмен-бодибилдер, который решил перед соревнованиями пропить курс тестостерона и сделать уколы инсулина для стимуляции роста мышц. После соревнований он отменил препараты, на фоне чего его собственный организм стал активно выделять женские гормоны. В результате у парня выросла грудь второго размера.

«Специалисты» в интернете посоветовали ему принимать препараты, которые блокируют эстроген. Такие лекарства обычно пьют пациентки с диагнозом «гормон-положительный рак молочной железы». Меня поразило, что пациенты с онкологией и диабетом нередко отказываются от лечения (что вообще-то для них чревато смертельным исходом), потому что боятся гормонов, а здоровый молодой человек добровольно и без всяких показаний так необдуманно над собой экспериментирует ради спортивных достижений.

Лечить гинекомастию можно консервативно — модифицируя образ жизни и подбирая препараты для коррекции уровня гормонов. Либо хирургически — удаляя лишнюю железистую ткань. Что мы и сделали в случае бодибилдера.

Прогестерон

Прогестерон — еще один «женский» гормон, который вырабатывается желтым телом (остаток яйцеклетки) во второй фазе менструального цикла. Одна из его задач — подготовить эндометрий, то есть слизистую оболочку матки, к будущей беременности.

Прогестерон делает слизистую более упругой, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла без проблем прикрепиться к стенке матки, а эмбрион и плацента — полноценно развиваться на ранних сроках беременности. Если беременность не случается, уровень прогестерона снижается и у женщины начинается новый менструальный цикл.

В развитии женской груди прогестерон также играет немаловажную роль.

Во-первых, он оказывает влияние на процесс внутриутробного формирования молочной железы. Во-вторых, совместно с эстрогеном он стимулирует ткани груди к росту. Разумеется, процесс формирования молочной железы намного комплекснее и сложнее, и влияние эстрогена или прогестерона — лишь один из факторов. Поэтому увеличить грудь в зрелом возрасте, просто каким-то образом повысив концентрацию гормонов в крови, не получится.

Во время менструального цикла прогестерон может провоцировать отек тканей и задерживать жидкость, что дает ощущение тяжести и болезненности в груди. Также он может влиять на чувствительность и темный цвет сосков. Как правило, все эти изменения временные и проходят, как только уровень гормона в крови придет в норму.

«Виноваты» гормоны: как и зачем меняется женская грудь
Источник:

из книги Владимира Ивашкова «Всё о груди»

Во время беременности именно прогестерон отвечает за подготовку тканей молочной железы к будущей лактации.

Женщины с низким уровнем прогестерона, как правило, сталкиваются с нерегулярным циклом и проблемами при зачатии — в организме нет полноценной среды для прикрепления будущего эмбриона. Если женщина с низким уровнем прогестерона беременеет, она попадает в группу риска по невынашиваемости.

Низкий уровень прогестерона также может привести к повышению уровня эстрогена в полном соответствии с тесной взаимосвязью гормональных систем. Список симптомов, которые за этим последуют, мы уже обсудили. Для молочной железы самый грозный из них — более высокие риски развития рака груди.

Пролактин

В отличие от эстрогена и прогестерона, пролактин вырабатывается не в яичниках, а в гипофизе и отвечает за регуляцию менструального цикла и стимулирование выработки молока. Я специально не пишу «во время беременности», потому что высокий уровень пролактина может запускать этот процесс даже без наличия у женщины младенца. Такое состояние называется галакторея и встречается не только у женщин, но и у мужчин! Молоко выделяется спонтанно, без всякого воздействия на грудь, что, безусловно, вызывает тревогу и дискомфорт.

В норме уровень пролактина в крови до наступления беременности крайне низкий — меньше 25 нанограммов на миллилитр. Но как только происходит зачатие, концентрация гормона начинает постепенно возрастать и к третьему триместру увеличивается в 10–20 раз. Таким уровень пролактина остается во время всего периода кормления грудью.

Чтобы вы оценили сложность гормонального взаимодействия, попробую вкратце описать механизм выработки пролактина. Когда новорожденного прикладывают к груди, его губы и язычок раздражают механорецепторы, находящиеся в сосках. Механорецепторы через спинной мозг посылают сигнал гипоталамусу, запускается рефлекс молокоотделения.

Одновременно гипоталамус тормозит выделение дофамина, что способствует увеличению концентрации пролактина в крови. Во время беременности лактация не начинается, несмотря на высокое содержание пролактина. Выделение молока тормозит гормон прогестерон, концентрация которого падает при удалении плаценты. Только после этого появление молока становится возможным.

Пролактин отвечает за выработку молозива, специфического суперконцентрированного молока, которое выделяется из груди в первые дни после родов. Также пролактин участвует в подавлении овуляции во время беременности и кормления грудью. Возможно, с этим связан миф, что, пока кормишь, нельзя забеременеть. Можно, и еще как. Поэтому не будьте беспечны и предохраняйтесь, если вы, как я, не мечтали об очаровательных погодках.

Тестостерон

Ой, доктор, это же мужской гормон, скажете вы. И будете абсолютно правы. Тем не менее тестостерон присутствует в организме женщины и играет в нем немаловажную роль. Например, тестостерон является предшественником эстрадиола — организм женщины с помощью фермента ароматазы синтезирует его в том числе из тестостерона.

В малых количествах тестостерон вырабатывается в яичниках и надпочечниках и отвечает за сексуальное желание, плотность костей и мышечную массу (силу).

Если тестостерон в норме, он способствует росту соединительной ткани в груди, опосредованно влияя на ее упругость и форму.

Женщины, организм которых вырабатывает больше тестостерона, чем нужно, сталкиваются с такими симптомами:

  • нерегулярный менструальный цикл;

  • оволосение по мужскому типу;

  • маскулинная внешность;

  • акне;

  • избыток мышечной массы;

  • низкий голос;

  • неразвитость молочной железы.

Кроме того, при высоком уровне тестостерона у женщин может быть бесплодие, синдром поликистоза яичников (СПКЯ), а также распространенный сегодня диагноз «инсулинорезистентность».

Во время менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон, уровень тестостерона также медленно снижается. Низкий уровень тестостерона чреват снижением либидо, усталостью, депрессией, снижением плотности костной ткани, что в конечном итоге приводит к остеопорозу.

Поскольку тестостерон, помимо всего прочего, отвечает за мышечную массу, его активно исследуют в контексте снижения веса. Но убедительных доказательств, что эта связка работает, до сих пор нет. Более того, нет уверенности, что это безопасно. Поэтому, как и с гормоном роста, экспериментировать с тестостероном в попытке обрести фигуру мечты я не рекомендую.

Кортизол

Стресс нам жизненно необходим, и не стоит винить во всех бедах «гормон стресса» кортизол. Вопрос лишь в дозировке.

Кортизол вырабатывается надпочечниками. В норме наибольшее количество кортизола должно быть в крови с утра, когда мы полны сил и готовы к встрече с новым днем и всеми его вызовами. Уровень кортизола естественным образом снижается к вечеру, чтобы человек мог спокойно заснуть. (Жители мегаполисов сейчас нервно смеются, представляя свой обычный рабочий день и все перипетии, которые предшествуют засыпанию.) Когда уровень кортизола выше или ниже физиологичного, мы чувствуем усталость, напряжение и тревогу.

Хотя научно это пока не доказано, многие мои пациенты с диагнозом «рак» отмечали, что опухоль появилась у них на фоне сильного или хронического стресса. Как бы там ни было, стресс 24/7, а как следствие — переедание, употребление алкоголя и фастфуда, бессонница или хроническое недосыпание еще никого не делали здоровее.

Ключевой момент здесь — хронический стресс резко снижает возможности иммунной системы. Последствия не заставят себя ждать и проявятся разными способами, начиная от простуды и заканчивая онкологией.

Мелатонин

Есть исследования, что мелатонин, гормон сна, который вырабатывается в темноте, может снижать риск развития гормонозависимого рака молочной железы. Здесь будет уместно в очередной раз удивиться тому, насколько в нашем организме все взаимосвязано и как базовые человеческие потребности, такие как сон, могут влиять на качество жизни, здоровье и риски серьезно заболеть.

Так вот, риск рака молочной железы (РМЖ), связанный с ожирением, например, может быть снижен за счет мелатонина. Повышение концентрации этого гормона способствует снижению массы тела и сахара в крови, обладает антиоксидантным эффектом и устраняет негативные эффекты лептина — гормона, который вырабатывается жировыми клетками.

Кроме того, есть предположение, что мелатонин может усиливать действие антигормональной терапии, делая эстроген неактивным. Это особенно актуально для женщин, у которых уже есть гормонозависимый РМЖ.

По имеющимся у нас сегодня данным клинических исследований нельзя говорить о 100%-ной связи мелатонина и онкологии, но работа в этом направлении выглядит перспективной.

Я знаю, что любой разговор про гормоны имеет побочный эффект: хочется срочно проверить у себя все возможные показатели. Но от меня списка анализов вы не дождетесь.

Взаимодействие гормонов в теле человека — настолько сложная область, что в медицине есть отдельная специальность — эндокринология. Именно к эндокринологу вам стоит отправиться, если вы отмечаете какие-либо из вышеперечисленных симптомов и хотите разобраться, насколько адекватно работает ваша гормональная система.

Отрывок из книги Владимира Ивашкова «Всё о груди: Путеводитель по выдающейся части тела». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2024.

Читайте книгу целиком

Что полезно для груди, а что нет, на какие симптомы нужно обращать внимание, а какие состояния не требуют лечения? Как найти баланс между сексуальностью и здоровьем? Как грудь меняется с возрастом, во время беременности и менопаузы? Какие факторы снижают риск рака молочной железы? Вредно ли загорать, носить белье и пользоваться дезодорантом?

Этими вопросами задается каждая женщина, которая заботится о своем здоровье. Ответить на них и помочь женщинам в уходе за своим телом призвана эта книга — подробный путеводитель по женской груди. Она не заменит регулярные осмотры у специалиста, однако содержит важные сведения, рекомендации и советы, которые доктор Владимир Ивашков излагает дружелюбно, доступно и интересно.

Автор опирается на многолетний опыт работы в области реконструктивной и пластической хирургии и истории своих пациенток — забавные, печальные и поучительные. Если вы хотите узнать больше о здоровье и красоте груди, а также говорить на одном языке со своим маммологом — откройте эту книгу.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения