Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И вовсе не «что вода»: обнаружено важное эволюционное значение женских слез

Ученые подтвердили, что мужчины буквально не способны выносить вида женских слез

26 декабря 2023

Женщины намного эмоциональнее мужчин, и потому их бурные проявления чувств иногда могут по-настоящему шокировать. Так, большинству мужчин тяжело выносить женские слезы — они не знают, как вести себя, если девушка плачет, что нужно сделать, чтобы это прекратилось, и ощущают себя не на своем месте.

И вовсе не «что вода»: обнаружено важное эволюционное значение женских слез
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть у женских слез и другой эффект: оказывается, уровень агрессии у мужчин падает ровно в два раза, если девушка начинает всхлипывать. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в издании Plos Biology.

Не только женские

Перед тем как провести исследование, ученые выдвинули гипотезу: в слезах содержится особое вещество, которое защищает плачущего от ярости окружающих. Особенно это важно для младенцев, которые привлекают к себе внимание именно плачем — их вопли должны разжалобить других людей, а не привести в ярость.

После того, как ученые провели лабораторный анализ женских слез, выяснилось, что в них содержится вещество, которое запускает в мужском мозге определенные реакции. В частности, мужчина становится спокойнее и ощущает себя не таким злым. Кстати, предыдущая работа этих же ученых показала, что женские слезы эффективно снижают и уровень мужского тестостерона.

В исследовании приняли участие больше 30 мужчин, которым дали вдохнуть сначала физиологический раствор, а затем женские слезы. К слову, жидкость доктор Шани Агрон и другие сотрудники лаборатории Собел собирали, пока шесть девушек в возрасте от 22 до 25 лет плакали над грустными фильмами.

После этого испытуемые играли в видеоигру с деньгами, которая провоцировала агрессию — несмотря на то, что люди проходили уровень или побеждали противника, с них несправедливо снимали баллы. Каждый игрок периодически прикладывался к баночке с жидкостью, в которой могли быть слезы или физиологический раствор. Те, кто надышался женскими слезами, реагировали на происходящее значительно спокойнее и даже отказывались от планов мести воображаемому противнику.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения