Максимальная скорость — один из главных показателей любого спорткара. 15 лет назад впечатляющим казался рекорд Bugatti Veyron — этот автомобиль способен разогнаться до 408 км/ч. Но теперь к покорению близок новый рубеж — самые резвые автомобили 2022 года могут развить скорость почти в 500 км/ч, если не больше. Рассказываем, как выглядит современная дюжина самых быстрых в мире машин.

Bugatti Chiron Super Sport 300+

Максимальная скорость: 490,5 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
UK Sports Pics Ltd / Alamy via Legion Media

Сейчас самой быстрой машиной в мире считается гиперкар Bugatti Chiron Super Sport 300+ (свое название модель получила в честь именитого автогонщика Луи-Александра Широна). Индекс 300+ говорит о рекорде, который установил ее предсерийный прототип на испытательном треке: 490,484 километра в час равняются примерно 305 милям в час.

Только от одних этих цифр волосы встают дыбом. Сложно представить ощущения испытателя, находившегося за рулем автомобиля, но в этом немного помогает видео заезда.

Мощность: 1600 л.с.

Стартовая стоимость: 3,9 млн евро

Koenigsegg Jesko Absolut

Максимальная скорость: 531 км/ч, но это не точно

В 2017 году гиперкар Koenigsegg Agera RS попал в Книгу рекордов Гиннесса, разогнавшись до 444,6 км/ч. Новый шедевр от Кристиана фон Кенигсегга официальных рекордов пока не установил, но может.

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
2,8 млн долларов — стоимость только базовой версии Koenigsegg Jesko Absolut. Хотите, например, поменять цвет, выкладывайте от 13 до 63 тыс. долларов. Для самых избалованных клиентов доступен кузов из углеродного волокна
Фото
オーバードライブ83, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Разработчики шведского гиперкара амбициозно уверяют, что обладающий отличной аэродинамикой Koenigsegg Jesko Absolut можно разогнать до 531 км/ч. Значит ли это, что он должен быть на первой строчке нашего рейтинга? Отнюдь — в деле автомобиль себя еще не показал.

Мощность: 1625 л.с.

Стартовая стоимость: 2,8 млн долларов

Hennessey Venom F5

Максимальная скорость: 500,5 км/ч, но и это не точно

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
cristian ghisla / Alamy via Legion Media

Новый гиперкар Hennessey оснащен 1800-сильным турбированным мотором V8, который в теории способен разогнать автомобиль до 500 км/ч. Это еще один претендент на звание самой быстрой в мире машины, пока не подтвердивший амбиции.

Если бы мы составляли рейтинг самых красивых автомобилей, то Hennessey Venom F5 был бы в нем фаворитом. Визуально каждая деталь его не только функциональна, но и эстетична. Неудивительно, что в 2022 году гиперкар получил награду Reddot за выдающийся дизайн.

Мощность: 1817 л.с.

Стартовая стоимость: 3 млн долларов

SSC Tuatara

Максимальная скорость: 460 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Khairil Azhar Junos / Alamy via Legion Media

Туатара — название похожего на ящерицу реликтового пресмыкающегося, которое обитает в Новой Зеландии. Именно в честь этого пресмыкающегося был назван гиперкар, созданный Джейсоном Кастриотой, который раньше сотрудничал с Ferrari, Maserati и Saab).

Гиперкар SSC Tuatara оснащен 1750-сильным V8 твин-турбо и однажды даже разогнался до 532 км/ч. Однако этот рекорд не был засчитан из-за проблем с измерительным оборудованием. Со второй попытки автомобиль выступил скромнее, разогнавшись до 460 км/ч.

Мощность: 1750 л.с.

Стартовая стоимость: 1,9 млн долларов

Aston Martin Valkyrie

Максимальная скорость: свыше 400 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Malcolm Haines / Alamy via Legion Media

Автомобиль с двигателем и технологиями болида «Формулы 1» впервые показали в 2017 году. Доработка прототипа заняла пять лет, но ожидание того стоило. Обещают, что скоро «Валькирия» будет «летать» со скоростью 400 км/ч и более.

А пока нужно признаться, что садиться в салон этого дорожного автомобиля не легче, чем в болид. Сначала нужно открыть дверь вверх, потом одной ногой встать на сидение, сесть на кузов и только затем заползти в достаточно тесный салон. Именно поэтому водительское место создается под владельца индивидуально.

Мощность: 1176 л.с.

Стартовая стоимость: 3 млн долларов

McLaren Speedtail

Максимальная скорость: 403 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Mariusz Burcz / Alamy via Legion Media

Знатоки гонок еще помнят те времена, когда  McLaren F1 носил титул самого быстрого автомобиля планеты — его рекорд скорости составлял 386 км/ч, но был побит гиперкаром Bugatti Veyron. «Спидтейл» — это не результат амбиций инженеров компании, желающих вернуть McLaren на пьедестал. Никому ничего не доказывая, компания просто сделала очень быструю и стильную машину.

Мощность: 1070 л.с.

Стартовая стоимость: 2 млн долларов

Koenigsegg Gemera

Максимальная скорость: 400 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Goddard Automotive / Alamy via Legion Media

Суперкар Koenigsegg Gemera заслуживает самых разных комплиментов, но мы просто скажем, что его облик создал дизайнер из России Александр Селиванов. До 400 км/ч автомобиль может разогнаться даже с тремя пассажирами на борту.

Мощность: 1700 л.с.

Стартовая стоимость: 500 000 долларов

Pagani Huayra Roadster BC

Максимальная скорость: 379 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Mariusz Burcz / Alamy via Legion Media

Pagani Huayra Roadster BC презентовали еще летом 2019 года. BC в названии модели означают имя и фамилию первого клиента компании — итальянского коллекционера Бенни Кайолы. Спустя три года это по-прежнему один из самых впечатляющих суперкаров в мире, способный развить скорость около 380 км/ч.

Мощность: 802 л.с.

Стартовая стоимость: 3,4 млн долларов

Mercedes-AMG One

Максимальная скорость: 355 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Andrew Basterfield, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Mercedes-AMG One — это версия болида F1, адаптированная для дорог общего пользования. Впервые автомобиль показали в 2017 году. Впечатляет, как он элегантно переходит из режима «дорога» в режим «трек». Одним нажатием кнопки машина опускается на 30 миллиметров, отверстия на колесных арках открываются, чтобы выводить воздух, а сзади выдвигается антикрыло.

Мощность: около 1200 л.с.

Стартовая стоимость: 2,72 млн долларов

Lamborghini Sian Roadster

Максимальная скорость: 350 км/ч 

Это первый в истории бренда открытый суперкар с гибридной силовой установкой. Для накопления энергии в нем используются не батареи, а суперконденсатор.

Под капотом скрывается атмосферный мотор V12. Открытый верх и оттенок кузова Blu Uranus придают автомобилю аристократический шарм — от него так и веет морским бризом и беззаботной легкостью.

Мощность: 785 л.с.

Стартовая стоимость: 3,6 млн долларов

Ferrari SF90 Stradale

Максимальная скорость: 340 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
Roman Belogorodov / Alamy via Legion Media

Двигатель внутреннего сгорания мощностью 780 лошадиных сил, три электромотора и суммарная отдача в 1000 сил — такую формулу вывели разработчики Ferrari SF90 Stradale. Получилось неплохо и сравнительно демократично по цене.

Мощность: 1000 л.с. 

Стартовая стоимость: 625 000 долларов

Ferrari 812 Superfast

Максимальная скорость: 340 км/ч

Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире
Фото
pbpgalleries / Alamy via Legion Media

В 2017 году на вопрос «Какая самая быстрая машина в мире?» можно было смело отвечать: Ferrari 812 Superfast. По тем временам это действительно была пушка. Спустя пять лет скорости увеличились, но опередившие время технологии 812 Superfast помогли этой модели все это время оставаться среди самых быстрых автомобилей в мире.

В индексе 812 итальянцы зашифровали мощность двигателя авто (800 лошадиных сил), приплюсовав к ней количество цилиндров 6,5-литрового атмосферного двигателя, самого мощного в истории компании. Кроме того, это первая серийная модель Ferrari с электроусилителем руля.

Мощность двигателя: 800 л.с. 

Стартовая стоимость: 335 000 долларов