В Великой Китайской стене нашли 130 тщательно замаскированных дверей: зачем они были нужны?
Фото
Xinhua

Исследователи из Тяньцзиньского университета обнаружили остатки более 130 потайных дверей в Великой Китайской стене. Основной целью их создания, по данным ученых, была разведка, однако в мирное время ими пользовались торговцы и скотоводы, а в военное — солдаты. Они буквально проходили сквозь стену и неожиданно нападали.

Информация о тайных дверях наружу встречается еще в исторических источниках времен династий Тан, Сун, Мин и Цин. Но до сих пор ученые не могли найти вещественные доказательства их существования.

По словам авторов открытия, ранее этот вопрос мало исследовался. Однако теперь их обнаружение сделало представление об одном из чудес света наиболее полным.

В поисках потайных ходов команда провела непрерывную съемку стены с разрешением, приближенным к сантиметровому. Ученые проанализировали все видео, а затем нанесли потенциальные точки на карту и отправили к ним экспедиции с проверкой. Таким образом были найдены более 130 дверей с внешней стороны стены.

Проходы оказались спроектированы таким образом, что полностью сливались со стеной и местностью. Историки свидетельствуют, что они создавались для разведчиков, некоторые служили каналами связи между внутренней и внешней частями стены.

В Великой Китайской стене нашли 130 тщательно замаскированных дверей: зачем они были нужны?
Фото
Tianjin University/Handout via Xinhua

Но также официальные документы династии Мин (1368–1644 годы) говорят о том, что некоторые ворота использовали для торговли в древние времена. А кочевникам разрешалось проводить через них скот на выпас между Цинхаем и Хетао на северо-западе Китая — регионом в те времена был богат водными и растительными ресурсами. Вероятно, поэтому отдельные двери были устроены так, что через них могли пройти сразу несколько лошадей.

«Все это показывает, что Великая Китайская стена не была полностью закрыта, а наоборот, надлежащим образом открыта», — объясняет Чжан Юкунь профессор Тяньцзиньского университета и руководитель исследовательской группы.

Ученые отметили и военную мудрость древних китайцев при проектировании стены. Сторона, обращенная к своим солдатам, была сделана как открытая полость, в то время как «смотрящая» на врага была замаскирована — заложена кирпичом. Даже если противник был бы оповещен о наличии таких выходов, он не смог бы определить, где именно они находятся.

Но когда враг приближался для атаки какого-то главного входа, китайские воины взламывали изнутри ближайшую потайную дверь — для этого таранили тонкую кирпичную кладку: по словам ученых, она легко взламывалась, «как яичная скорлупа». И внезапно атаковали врагов, появившись из стены.

Великая Китайская стена — одно из семи чудес света, также она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее полная протяженность, включая все соединенные между собой стены, составляет более 21 тысячи километров. Стена до сих пор не до конца изучена и продолжает преподносить исследователям сюрпризы.

По материалам агентства «Синьхуа».