Некоторые из самых популярных мест на нашей планете раньше действительно имели большое значение, были интересными за счет своей новизны и туристической нетронутости, но теперь, когда они стали чересчур распиаренными, люди могу сравнивать и выбирать из большого количества вариантов, их привлекательность в глазах туристов падает.

О разочаровывающих достопримечательностях рассказывают как пользователи портала для туристов Tripadvisor и форума Reddit, так и различные блогеры и путешественники, которые составляют свои антисписки. Все они призывают экономить время, деньги и дважды подумать, прежде чем ехать в перечисленные ниже локации.

Великая Китайская стена (Пекин)

1/6
Фото:
Getty Images

Многие туристы мечтают посетить историческую Великую Китайскую стену протяженностью более 8 тысяч километров, построенную в Древнем Китае для защиты империи от завоевателей. Но на месте сталкиваются с колоссальным числом людей и критикуют за переполненность. Стена тянется от Ляодунского залива Желтого моря, северо-восточнее Китая, через Северный Китай в пустыню Гоби, и многие туристы, не рассчитав свои силы, устают раньше окончания экскурсии. Кроме того, стену периодически реставрируют, поэтому многие участки для посещения могут быть закрытыми и туристам ничего не остается, как довольствоваться предоставленными, иногда небольшими открытыми отрезками стены.

«Если вы пойдете к Великой Китайской стене, я бы посоветовал не ходить на участок прямо там, в Пекине. Он перестроенный и туристический. Прокатитесь на микроавтобусе из города в секцию Симитай. Там стена „старой школы“».

Пользователь Reddit

«Мы пошли в участок подальше от города. Он был менее многолюдным, но не менее красивым».

Другой пользователь Reddit

На Tripadvisor туристы оценили достопримечательность на 4,5 балла из 5.

Писающий мальчик (Брюссель)

1/5
Фото:
Getty Images

Маннекен-Пис или «Писающий мальчик» считается одной из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя. Эта миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн, привлекает многих туристов, но после увиденного они разочаровываются.

«Я был в Брюсселе и видел все эти открытки с изображением статуи писающего мальчика. Они были буквально повсюду, и я думал, что это гигантская статуя… Но, подойдя, мы увидели маленького мальчика, окруженного китайскими туристами. Это было самое разочаровывающее, что я когда-либо видел во время путешествий».

Большое количество туристов у достопримечательности — это не единственное, что огорчает путешественников. На Tripadvisor «Писающий мальчик» имеет оценку 4,5. В одном из самых популярных комментариев говорится, что Брюссель красивый, и разрекламированная статуя далеко не самое интересное в нем.

«Совершенно не понимаю восторгов, конечно, это исторический памятник в своем роде, но на самом деле — очень маленький мальчик в одной из улочек, которого вообще можно легко пропустить».

Путешественница из Москвы

Гора Рашмор (Южная Дакота)

Фото №10 - Топ-10 разочаровывающих туристических достопримечательностей
Фото
McPHOTO

Четыре президента США (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт и Авраам Линкольн), увековеченные в гранитной горной породе в Южной Дакоте, очень популярны у американцев, да и во всем мире. При этом далеко не все остаются довольны от увиденного.

«Они [барельефы ] выглядят точно так же, как любая фотография, которую вы когда-либо видели, и к ней непросто подойти поближе. Если вы находитесь в этом районе, я рекомендую вместо этого отдать приоритет Башне Дьявола. Этот национальный памятник того стоит».

Комментарий с Reddit

Похожего мнения придерживаются и другие путешественники, которые утверждают, что «игра не стоила свеч», и до места дольше добираться, чем ходить и осматривать его. Однако туристы все же высоко оценивают достопримечательность и предлагают все равно посетить ее в случае, если есть заранее составленный список мест, которые хочется «увидеть и умереть». Туристы оценили достопримечательность на 4,5 из 5 баллов на портале Tripadvisor.

Пирамиды Гизы (Египет)

1/5
Фото:
Getty Images

Комплекс пирамид в Гизе считается одним из чудес Древнего мира. Главные пирамиды: Хуфу (Хеопса), Хафре (Хефрена) и Менкаура (Микерина). Названия главных пирамид Гизы соответствуют именам царей, для которых эти пирамиды были построены. Древние египтяне превратили плато Гизы в настоящий некрополь с гробницами, храмами и системой дорог и тротуаров, которые пользуются популярностью у туристов по сей день.

В первую очередь, опытные путешественники предупреждают искателей сокровищ: в пирамидах давно уже нашли сокровища и отыскали потайные входы, почти никакого таинства и секрета, о котором можно мечтать после прочтения книг или просмотров фильмом, нет. Поэтому если эта единственная цель путешествия, то ехать в поездку и вовсе не стоит. Еще одним минусом места считаются агрессивные рыночные торговцы.

«Одна женщина из нашей туристической группы попросила охранника сфотографировать ее, и он отказался вернуть ее телефон, если она не заплатит. Кроме того, во время экскурсии на нас кричали и предлагали товары, навязывая купить платки и разные сувениры, что испортило мой опыт. Я провел месяцы в ожидании поездки и чувствовал себя таким разочарованным».

Суммарная оценка пирамид на Tripadvisor составляет 4,5 балла.

Русалочка (Копенгаген)

Фото №15 - Топ-10 разочаровывающих туристических достопримечательностей
Фото
Jochen Tack

«Русалочка», или в дословном переводе «Морская дамочка», изображает персонажа из сказки «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена. Скульптура имеет высоту 1,25 м и весит около 175 кг. Она много раз становилась объектом внимания вандалов, которые по разным причинам разрушали ее, но каждый раз «Русалочка» восстанавливалась. Основной причиной разочарования туристов, побывавших в порту и увидевших скульптуру, является ее небольшой размер и разрекламированность, которая не оправдывает ожиданий.

«Большинство туристов знают, что это всего лишь небольшая статуя на скале, но все же они приходят сюда и роятся вокруг нее, как стая чаек. Я не понимаю почему».

Пользователь Reddit

Туристов также предупреждают, что в столице Дании одни из самых высоких цен в Европе. Например, проезд на метро стоит около 5 евро, обед — примерно 30 евро, а бокал вина — от 5 евро. Пользователи Tripadvisor дали «Русалочке» 3,5 балла из 5.

Версальский дворец (Франция)

1/5
Фото:
Getty Images

Версальский дворец считается одним из важнейших исторических объектов Франции и Европы в целом. Он был включен в список всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО еще в 1979 году. Версальский дворец, построенный по приказу Людовика XIV, является символом величия французской короны. Его в обязательном порядке посещают большинство туристов, отдыхающих в Париже. Именно эта популярность, как считают некоторые путешественники, и отталкивает. Во-первых, из-за скоплений людей очень тяжело прогуливаться и наслаждаться видами, во-вторых, в этом месте случаются карманные кражи.

«Тут очень, очень много людей. Приезжать лучше утром, к 12–13 толпа увеличивается. Очередь на вход в дворец — 2 часа. Музыкальные фонтаны, составляющие гордость Версаля, работают несколько месяцев в году. Наконец, общий сервис расстраивает. Состояние фонтанов и дворца скорее угнетают. Не так представляешь себе блеск и роскошь королевской жизни».

Пользовательница Tipadvisor

На самом портале Версаль оценен на 4 балла из 5.

Голубая лагуна (Исландия)

1/3
Фото:
Getty Images

Голубая лагуна в Исландии — это самое раскрученное в туристическом плане место Исландии. Это пруд-накопитель отработанного конденсата при геотермальной электростанции. Температура воды — в среднем 38–40 градусов. Атмосферные осадки оказывают понижающий эффект на температуру воды, но он незначителен. В воде содержатся минеральные соли и обитают синезеленые водоросли. Отзывы о достопримечательности разные: для одних это очень живописное место для расслабления, другие же жалеют потраченные деньги.

«Было очень интересно, красиво и необычно. Но не дешево. На каждого человека самый дешевый билет в лагуну 50 евро плюс 36 евро трансфер на автобусе из Рейкьявика. Причем советую записываться онлайн минимум за неделю, потому что место исключительно популярное».

Пользователь Tripadvisor

Общая оценка Голубой лагуны на сайте — 4,5 из 5.

Голливудский бульвар (Калифорния)

1/5
Фото:
Getty Images

На этой улице в Лос-Анджелесе создана Голливудская «Аллея славы». На ней расположено около 2500 пятиконечных медных звезд, которые вмонтированы в плиты тротуара. Эти звезды принадлежать известным актерами, музыкантам, продюсерам, директорам музыкальных и театральных групп, вымышленным и реальным персонажам, и многим другим за их вклад в индустрию развлечения и искусства. Среди многих известных мест бульвара знаменитыми считаются Китайский театр, Театр «Долби», Театр «Эль-Капитан», отель Hollywood Roosevelt, Голливудский масонский храм, Голливудский музей восковых фигур. При этом местные жители утверждают, что не привели бы туристов в это место или показали его, проехав быстро на автомобиле.

«В Лос-Анджелесе есть много более крутых вещей посмотреть».

Отзыв местного жителя

Также место критикуется за большое число туристов, шум, несоответствие картинке по телевизору и реальности.

«Как-то раньше по телевизору бульвар представлялся чем-то невероятным, масштабным. Но все гораздо прозаичнее: просто улица, толпы туристов, артисты-попрошайки. Вечером в огнях все выглядит симпатичнее».

Турист из Израиля

Мачу-Пикчу (Перу)

1/3
Фото:
Cavan Images

Город цивилизации инков, расположенный в Андах на территории Перу над долиной реки Урубамба, был основан в XV веке. Мачу-Пикчу известен тем, что все стены построены без использования склеивающего материала. Также там есть необычные астрономические сооружения, а с вершины открываются панорамные виды. Ученые до сих пор точно не установили предназначение этого города.

При этом, как считают туристы, место разрушает его популярность.

«Само по себе место действительно невероятное, но оно переполнено таким количеством шумных туристов, что кажется, будто вы идете по Диснейленду, а не по объекту наследия ЮНЕСКО».

Посетитель

С пользователем согласились и другие посетители сайта. Например, москвич Валентин З. назвал место полным разочарованием, заявив, что сложно считать священным место, где все нацелено на «скачивание денег с туристов». По его словам, в силу сложной логистики цены многократно завышены и нет альтернативного пути добраться до Мачу-Пикчу.

Балкон Ромео и Джульетты (Верона, Италия)

Фото №30 - Топ-10 разочаровывающих туристических достопримечательностей
Фото
Getty Images

Балкон Ромео и Джульетты в итальянской Вероне — это очень символичное и романтическое место. Считается, что на нем Джульетта якобы произнесла слова, упомянутые в пьесе Уильяма Шекспира. Балкон расположен в центре Вероны, соединен со зданием, которое, называется La Casa di Giulietta (Дом Джульетты). Особой популярностью у туристов пользуется также бронзовая статуя Джульетты, прикоснуться к которой считается хорошей приметой. Для поклонников героев Шекспира в доме установлены почтовые ящики, а также компьютеры, на которых желающие могут написать любовные письма. Послания передаются волонтерам Клуба Джульетты.

Как отметил, один из пользователей Сети, большинство туристов считают, что балкон вдохновил Шекспира на создание одноименной пьесы, однако, по некоторым данным, достопримечательность была построена позже.

«Когда вы попадаете туда, то видите, как в крохотном переулке теснятся около 10 тысяч человек, чтобы увидеть балкон, который, как я позже выяснил, на самом деле был построен после того, как пьеса была написана».

Пользователь Reddit