Особенно, если она написана психологом, который точно знает, что нужно делать, чтобы остаться счастливым и здоровым человеком в любой ситуации.

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье
Фото
Pavel Rodimov / Alamy via Legion Media

Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку книг, которые помогут сохранить ясный ум и радостное настроение.

«Хорошее настроение: Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью». Техники и упражнения, Дэвид Бернс

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье

Эта книга оказалась целительной. Методы, приведённые в ней, остановили депрессию и привели к исцелению десятки пациентов — таковы результаты проведённого в США эксперимента.

Американский психотерапевт Дэвид Бернс считает, что когнитивно-поведенческая терапия способна помочь победить даже такое серьёзное ментальное расстройство как депрессия, и стать достойной альтернативой медикаментозному лечению.

Как? Согласно главному постулату метода нужно изменить ход мыслей, взглянуть на ситуации под новым углом — ведь именно восприятие, а не сами события являются для нашего организма сигналом к запуску той или иной «химии».

Как избежать депрессии? Для этого автор приводит в книге техники и упражнения, которые, став ежедневной привычкой, помогут справиться с постоянной тревожностью, страхами и бессилием.

Читать «Хорошее настроение: Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью». Техники и упражнения, Дэвид Бернс

«Жить не спеша», Брук Макэлри

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье

Однажды бизнесвумен и блогер Брук Макэлри поняла, что не может жить по-прежнему: она вымотана постоянной необходимостью соревноваться с собой, показывать лучшие успехи во всех сферах жизни, спешить и обязательно всё успевать.

Автор была вынуждена признаться себе, что в изнурительной борьбе за успех она проиграла, потому что не достигла главного — счастья. Она решила пересмотреть свой образ жизни и пришла к выводу, что её жизнь полна лишних вещей и лишних дел. Следующим шагом стала попытка избавиться от всего этого хлама.

Эта книга — рассказ об этом опыте трансформации. Макэлри пишет о том, с какими трудностями она столкнулась сначала и к чему привело её намерение жить проще.

В чём главные плюсы жизни в минималистичном стиле? Как начать видеть главное в своей жизни и концентрироваться на нём? Как вести более осознанное существование? И — главное — как всё это связано с счастьем?

Читать «Жить не спеша», Брук Макэлри

«Как нам это пережить. Экспресс-помощь от опытных психологов, когда вам трудно, тревожно и страшно», коллектив авторов

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье

В конце февраля 2022 года мир шагнул в новую реальность, для многих стал насущным вопрос о том, как жить дальше в условиях, когда переполняют страх, тревожность, чувство вины…

Кто-то начал запасаться едой «на чёрный день», кто-то до хрипоты стал спорить и дискутировать о происходящем с близкими и друзьями. А кто-то — вернулся к вредным привычкам.

Эта книга написана волонтёрами Центра психологической помощи «НеТерпи». Они создали что-то в роде экстренной помощи для того, чтобы пережить коллективную травму, и осознать, что сил гораздо больше, чем может показаться поначалу.

В книге собраны три десятка кейсов, которые помогут справиться с потоком чувств, перестать постоянно читать новости, помириться с родственниками или объяснить ребёнку, что происходит.

Читать «Как нам это пережить. Экспресс-помощь от опытных психологов, когда вам трудно, тревожно и страшно», коллектив авторов

«Клубок нервов. Как заставить тревожность и перфекционизм работать на вас», Хлоя Кармайкл

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье

Клинический психолог Хлоя Кармайкл признаётся, что хорошо понимает нервно возбудимых людей. Как и большинство из них, она иногда стремится вновь прокрутить в голове все разговоры за день или найти способ разбить сложные цели на управляемые и выполнимые шаги…

Всё это требует огромного количества «нервной энергии» — той части нас, которая хочет перепроверить то, что кажется важным. Иногда обладающие нервной энергией люди могут легко впадать в возбужденное состояние, при котором повторяют одни и те же мысли или перегружаются эмоциями. Как избежать этого?

Автор предлагает научиться управлять этой способностью всё перепроверять в уме и утверждает, что для этого существует всего девять простых инструментов. Они помогут не только прекратить излишне тревожиться и уставать, но и достичь выдающихся результатов во всех сферах жизни.

Читать «Клубок нервов. Как заставить тревожность и перфекционизм работать на вас», Хлоя Кармайкл

«НЕ НОРМ. Что психологи не расскажут о тревожном расстройстве, панических атаках и депрессии», Келси Дарра

В трудную минуту: 5 нон-фикшн книг, которые помогут обрести счастье

Келси Дарра удалось превратить преодоление сильной тревоги, депрессии, панических атак и симптомов ОКР занимательным и даже радостным процессом.

Это книга-альбом и книга-дневник — прямо на её страницах можно писать и рисовать. Именно это потребуется, чтобы выполнять терапевтические задания и упражнения. Они помогут выплеснуть на бумагу всё, что накопилось и забыть о неприятных переживаниях.

А дружеские советы автора, полные сочувствия и понимания станут надёжной опорой в жизни, протекающей за пределами взаимодействия с этой книгой. Дарра считает, что главное, чему учит её работа, — любить свои мысли и чувства, какими бы они ни были.

Читать «НЕ НОРМ. Что психологи не расскажут о тревожном расстройстве, панических атаках и депрессии», Келси Дарра

А по специальному промокоду 15WORLD вы получите книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса!